Поверка счетчиков электричества

Поверка счетчиков электричества

Как бесплатно заменить счетчик электроэнергии от Мосэнергосбыт


До середины прошлого века все устройства имели класс точности 2,5 – погрешность в измерениях была немного больше двух процентов. В 1996 году стал применяться новый стандарт точности – 2,0, что стало основной причиной того, что стали менять индукционные счетчики на электронные.

«Тарифность» – немаловажная деталь при расчетах за потребление. Раньше все устройства были только однотарифными, считали по единственной цене за квт. Современные устройства предполагают учет потребления не только по времени суток, а даже по времени года.

Их цена зависит от модели и от вида тарифности.

Любой из прибора учета имеет определенный период – межповерочный интервал, по истечении которого необходимо пройти поверку счетчика. Для индукционных это 8 лет, а для электронных моделей – 16 лет.

Поверка электросчетчиков

Интервал проверок зависит от срока, в течение которого данные счетчика могут быть расценены как достоверные.

Если при поверке будут обнаружены повреждения, неточности в показаниях, необходимо будет произвести демонтаж и замену устройства.

может быть 2-х видов:

  1. Первичная. Осуществляется представителями завода изготовителя до начала использования счетчика по прямому назначению.
  2. Периодическая. , которая должна быть проведена до завершения предусмотренного интервала ревизий.

Существуют также ситуации, когда может назначаться внеочередная поверка электросчетчиков. Она применяется:

  1. если существует подтвержденная необходимость в юстировке или настройке прибора по учету электроэнергии;
  2. если отсутствует/утерян документ, подтверждающий проведение периодической поверки;
  3. если возникла необходимость установить новый счетчик.

Интервал поверки счетчика электроэнергии может отличаться для приборов разного типа.

Поверка электросчетчиков мосэнергосбыт

Поверка счетчиков воды или электричества периодического типа проводится во время эксплуатации устройства по истечению назначенных межповерочных сроков.

Кроме того, на периодичность ревизии могут оказывать влияние различные нештатные ситуации.

Процедуру могут назначить, если:

  1. производилась замена старого поверенного прибора на новый.
  2. потребитель безвозвратно утратил свидетельство о проводившейся ранее поверке;
  3. проводилась настройка водосчетчиков/электросчетчиков;

Установка счетчиков воды, света или газа не требует поверки устройства, на данном этапе достаточно поверки, проведенной заводом-изготовителем.

В ряде случаев возможна организация внеочередной поверки.

У каждого устройства для учета водоснабжения или электрической энергии должен быть документ – паспорт с датой первичной заводской поверки.

Сроки и порядок поверки счетчиков электроэнергии

Документы передаются новому владельцу вместе с приобретением.

Об этом стоит помнить, так как многие допускают ошибку и рассчитывают время периодической поверки на основании даты покупки устройства. Диапазон межповерочного интервала, наиболее часто встречающийся в паспортах современных моделей счетчиков, составляет 6-16 лет.

Для определения износа изделия через определенные промежутки. Сроки регламентированы. Промежутки должны быть указаны в документах, там же указана дата последней аттестации. Межповерочный интервал был определен в лабораторных условиях и подразумевает, что именно в этот период устройство должно исправно работать.
При утрате сведений о дате последней аттестации необходимо провести новую. Если же был утрачен и паспорт на устройство, то его придется вовсе заменить.

При сомнениях в точности измерений. Если хозяин прибора учета заподозрил поломку при снятии показаний, то он может заказать измерение точности и состояния устройства, не дожидаясь, когда подойдет очередное время поверки.

Наиболее частые причины поломки: нарушение электроизоляции; поломка дискового вращающегося элемента;

Как проходит поверка счетчиков электроэнергии?

Проводится заводом–производителем перед применением в работе. Периодическая. Проводится в процессе эксплуатации после истечения межповерочного периода.

Периодичность проверки электросчетчиков зависит от модели аппарата и от непредвиденных ситуаций. Например, провести внеочередной осмотр можно в случае смены прибора на новый, или в случае утери свидетельства о поверке потребителем. О том, как выполняются работы на поверочном стенде, вы можете узнать из данного видео: Любой электросчетчик должен иметь свидетельство или паспорт, в котором указывается дата последней проверки.

Помимо этого, прописывается дата приобретения механизма и дата первичного и периодичного смотра (указывается межповерочный интервал). В паспорте устройства должно указываться через сколько лет нужно делать следующую поверку. Как правило, срок интервала между смотром колеблется от 6 до 15 лет.

Электроэнергия, которая считается специальным датчиком, должна высчитываться правильно.

Как поверить счетчик электроэнергии?

Он составляет:

  1. для приборов электронных (срок поверки счетчиков электроэнергии в зависимости от конкретной модели устройства) – до 16 лет.
  2. для механического индукционного прибора с диском – 8 лет;

В соответствии с законодательством, периодичность поверки счетчиков электроэнергии не может превышать вышеуказанные сроки.Для поверки приборов учета существует специализированное метрологическое учреждение, которое имеет аккредитацию на проведение этого вида деятельности.

В данном случае речь идет о Центре стандартизации метрологии (ЦСМ).Проведение поверки электросчетчика входит в круг обязанностей его владельца, который обязан самостоятельно доставить прибор в ближайший центр стандартизации (дата доставки оговаривается заранее). Нужно отметить, что владелец может сам инициировать проведение поверки раньше установленного нормами срока, если точность показаний прибора

Что собой представляет поверка счетчика электроэнергии

А именно:

  1. Экспертиза (проверка) прибора может выполняться в месте установки, то есть у вас на дому.
  2. Необходимо отнести счетчик в специальную лабораторию, где будет проведена экспертиза прибора.

При первом варианте экспертиза счетчика электроэнергии осуществляется в специальной метрологической лаборатории. Экспертиза (проверка) прибора учета электроэнергии выполняется на специальном оборудовании, что позволяет тщательно продиагностировать работу прибора, а также вычислить осуществлялась ли отмотка показаний, или проще говоря, воровство.

То есть в лаборатории смогут как проверить счетчик электроэнергии на воровство, так и на износ движущихся деталей.

Однако, экспертиза может занять длительное время. Кроме того, детальная проверка счетчика электроэнергии является платной. Также недостатком является, то, что счетчик требует снятия, для дальнейшей передачи его в метрологическую лабораторию для того, чтобы проверить.

Второй способ проверки осуществляется на дому.

Поверка электрического счетчика без снятия

Делайте выбор. Чем дешевле приборы учета, тем чаще требуется поверка электросчетчиков.

На сегодняшний день нормативные документы разрешают провести поверку электросчетчика двумя путями.

Первый – классический, состоит из следующих этапов: Пишем заявление о проведении поверочных работ в соответствующий отдел местной конторы энергосбыта; В оговоренный день мастер пишет акт, снимает электросчетчик, ставит временный счетчик, который тоже актирует. Оба документа направляются в абонентский отдел; Электросчетчик отвозим в аттестованную лабораторию измерительных и поверочных работ; Оплачиваем услугу по тарифу, через месяц лаборатория возвращает нам электросчетчик с пломбой и записью в паспорте прибора о результатах и дате проведения следующих испытаний; Пишем новое заявление об установке счетчика после поверки, соответственно, повторяем процедуру из п.2 в обратном порядке.

Поверка счетчиков электроэнергии

В документе проставляется дата первичной поверки. Периодичность поверки определяет отсчет от момента первого подтверждения точности показаний счетчика электроэнергии. Срок поверки электрических счетчиков устанавливается законом.

Установленный срок поверки счетчиков — это отрезок времени, на протяжении которого показания затрат электроэнергии верны.

Срок межповерочного интервала указывают в паспорте, обычно варьируется в пределах 6-16 лет. Через сколько лет нужно снова проводить поверку, зависит от модели прибора. Показания электросчетчика признают достоверными:

  1. 8 лет — положено для механического индукционного устройства с диском;
  2. 16 лет — для современных электронных счетчиков.

Периодичность поверки не должна превышать положенные сроки.

Поверку приборов учета осуществляют специальные метрологические учреждения, у которых есть аккредитация на данный вид деятельности (к примеру, Центр Стандартизации Метрологии).