После развода должен ли муж содержать жену

После развода должен ли муж содержать жену

Алименты для содержание жены после развода


Если муж и жена не могут договориться о размере выплаты, суд определяет сколько будет платить супруг. Расчет исходит от:

  • Наличие ребенка.
  • Достаточна ли сумма для обоих супругов.
  • Сколько в сумме денег от иных доходов.
  • Иные обстоятельства, влияющие на финансовую сторону.
  • Размера заработной платы.
  • Стабильности получения денег.
  • Финансовая помощь других родственников.

Точный размер суммируется при учете прожиточного минимума по месту жительства.Нуждаемость бывшей жены в денежных взысканиях определяет суд. Основанием служат средства, недостаточные для проживания или их отсутствие.

Учитывается наличие несовершеннолетнего ребенка, нахождение в декрете, инвалидность, возраст старше 55 лет.Заявление на алиментное взыскание удовлетворяется, если брак официальный. Содержание гражданской жены не предусмотрено законодательством независимо

Должен ли муж содержать жену после развода если она получает декретные

Матери, осуществляемой уход за ребенком до исполнения ему трех лет, можно подать на алименты как пребывая в брачных отношениях с мужем, так и после расторжения брака.

При этом сам факт регистрации брачного союза строго обязателен.

Ведь еще с момента рождения крошек или оформления документов об усыновлении детки переходят под полную опеку родителей, которые в соответствии со ст.63 СК РФ обязаны обеспечить им надлежащее воспитание и образование, не говоря уже об обеспечении рационального питания и своевременного медицинского обслуживания.

Семейный кодекс Российской Федерации Кому положены? В рамках закона муж обязан оказывать добровольную материальную помощь своим близким родственникам, коими являются жена и дети. В случае, если муж и отец уклоняется от своих обязательств и отказывается помогать, супруга имеет полное право для отстаивания собственных интересов, а также нужд ребенка решить вопрос в судебном порядке.

Должна ли жена содержать мужа инвалида после развода

Особое внимание государство уделяет такому вопросу, как алименты жене инвалиду и, соответственно, алименты мужу инвалиду.

Люди с ограниченными возможностями – та категория граждан, которая нуждается в поддержке и защите. С точки зрения законодателя, частично данную поддержку должны оказывать супруг или супруга инвалида. О том, в при каких условиях, в каком порядке и размере выплачиваются деньги, речь и пойдет в настоящей статье.

Здравствуйте, Инна! Суд разрешает вопрос о взыскании алиментов в связи с инвалидностью одного из бывших супругов лишь при наличии одного из оснований, предусмотренных законом.

К ним относятся:-нуждаемость;-инвалидность, приобретенная до расторжения брака;-инвалидность, наступившая в течение года с момента расторжения брака (пп. 3 п. 1 ст. 90 СК РФ). Не взыскиваются алименты на содержание супруга-инвалида и в том случае, когда супруги состояли в браке непродолжительное время, сроком до 5 лет.

Должен ли муж содержать жену после развода если она получает декретные

Это значит, что в данном случае бывший супруг долее не обязан уплачивать алименты маме своих детей.При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.После развода, женщина выжидает срок «идда» (это период трех менструаций после развода или четыре месяца и десять дней, после кончины мужа, в течении которого женщина не имеет права выйти замуж за другого мужчину).

В ханафитском мазхабе, в период «идда», в обязанности мужа входит обеспечение жены: жильем, пропитанием, а также одеждой.лядей,вместо качественной патриархальной девушки.

Семьи Брунея Одна из самых удивительных по красоте стран

Алименты на содержание жены, супруги от мужа

Даже в такой критической ситуации, когда рождается общий ребенок, мать находится в декретном отпуске и не может работать, а размер детского пособия, как известно, более чем скромный, муж и отец часто устраняется от выполнения своих моральных и законных обязанностей. Женщина не должна мириться с таким положением вещей.

Ведь законом предусмотрено право на алименты не только ребенку, но и жене. Поэтому, в случае возникновения спора, нужно добиваться выполнения мужем возложенных на него законов обязательств в судебном порядке.

Жена вправе требовать от мужа алименты на свое содержание в следующих обстоятельствах (ст.89 СК РФ): Брак между женой и мужем официально зарегистрирован; Жена нетрудоспособна и нуждается в материальной поддержке Супруга беременна; Супруга ухаживает за общим ребенком, с момента рождения которого не прошло 3 лет; Супруга ухаживает за общим ребенком-инвалидом, которому еще не исполнилось 18 лет.

Должен ли муж содержать жену после развода если она получает декретные

По месту работы супруга средства удерживаются из заработной его платы, в размере, указанном в исполнительном листе, который выдается после принятия судом решения. Администрация организации переводит определенную сумму на счет женщины. Алименты беременным женщинам Беременные женщины входят в группу отдельно упомянутых лиц, имеющих право получать алименты по уходу за ребенком от супруга.

Условия получения Беременная женщина может требовать от супруга уплаты средств на её содержание вне зависимости от того, является ли она его действительной или бывшей женой.

Главное условие – вынашивание общего с супругом ребенка. Кроме того, у супруга должны быть средства для уплаты содержания алиментов маме его будущего ребенка. При этом полномочия за исполнением решения суда возложены уже на судебных приставов, которые собственно и имеют право в порядке ст.117 СК РФ инициировать индексацию размера алиментов в случае, если они изначально установлены в твердой сумме.

Содержание жены после развода

Да, такой случай действительно предусмотрен законодателем (в процитированной выше правовой норме), но алименты возможны также и на содержание жены, т.е. в случае, когда брак между супругами не расторгнут.

Особенность здесь в том, что наличие нерасторгнутых официально брачных отношений дает жене право не на взыскание алиментов на содержание супруги, а лишь на содержание ребенка. Причем последний должен быть совместным.

Право требования к супругу (непосредственно на содержание жены) возникает только при наличии оснований, изложенных законодателем в части 2 статьи 89 СК (приведены выше, позиции 4-7 в разделе «Источники права»).

Итак, на вопрос

«может ли жена подать на алименты на свое содержание»

следует ответить положительно, однако требуется учет всех условий. Для сравнения, приведем перечень оснований для взыскания алиментов на супругу после расторжения брака.

Это, в частности: алименты беременной жене – при условии, что она беременна общим ребенком;

Алименты на содержание супруга и бывшего мужа после развода

Право на алименты лица, которое получило инвалидность до вступления в брак, остается под вопросом, потому что судебная практика не является единообразной. Где-то суды считают, что не важно, когда ухудшилось состояние здоровья супруга: до брака или во время существования брачного союза. Выплаты на нетрудоспособного супруга должны осуществляться в любом случае, если доказано, что в деньгах он нуждается.В упомянутой статье СК РФ говорится о том, что жена имеет право на получение денег, если находится в состоянии беременности или же ухаживает за сыном или дочерью младше 3 лет.

Конечно, мужчина забеременеть не может. Но на практике возникает вот такой интересный вопрос: может ли муж требовать алименты на себя с жены, если он ухаживает за малолетним ребенком, которому еще не исполнилось трех лет?Представляется, что платить алименты на содержание бывшего супруга допустимо, несмотря на то, что в норме СК РФ используется формулировка «жена», а не «супруг», как в остальных случаях.

Должен ли муж после развода содержать жену

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.2.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:нетрудоспособный нуждающийся супруг;жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 22 Января 2014, 10:18 0 0 811 ответов 353 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуй, Юля.