После отсидки надзор с красной линией

Что грозит за нарушение надзора, если после 22 часов не был дома?


19.24 КоАП РФ. 1. Несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.2.

Невыполнение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, обязанностей, предусмотренных федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.3. Повторное в течение одного года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, если эти действия (бездействие)

Организация осуществления административного надзора за поднадзорным лицом

Отметим, что на данной стадии организация деятельности территориального органа МВД России на районном уровне по осуществлению административного надзора состоит из двух этапов.

Первый этап включает в себя выполнение мероприятий до прибытия лица из мест лишения свободы: 1) начальник территориального органа МВД России дает поручение по исполнению запросов, поступивших из учреждений уголовно-исполнительной системы; 2) при посещении адреса предполагаемого места жительства освобождаемого должностное лицо полиции, на которое возложены обязанности по осуществлению административного надзора, в объяснении фиксирует Ф.
И. О. проживающих но указанному адресу, устанавливает наличие у данных лиц документов на право проживания в этом помещении, а также выясняет ответы на вопросы: знают ли они освобождаемого; кем он им доводится; желают ли они, чтобы осужденный проживал вместе с ними?

Надзор после УДО

2 ч.

3 ст. 3 (ФЗ от 06.04.2011 N 64-ФЗ).

1. Административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего; 4) двух и более преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, статьей 228.3, частью первой статьи 231, частью первой статьи 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

(п. 4 введен Федеральным законом от 29.07.2020 N 252-ФЗ) КонсультантПлюс: примечание. В отношении лиц, указанных в ч. 2 ст. 3, освобожденных из мест лишения свободы до 01.07.2011 с непогашенной или неснятой судимостью, административный надзор устанавливается судом по заявлению ОВД (ФЗ от 06.04.2011 N 64-ФЗ).

2.

Надзор после отбывания срока

Административный надзор устанавливается на срок от шести месяцев до одного года. В случаях нарушения поднадзорным административного надзора или объявленных ему ограничений, а равно совершения им правонарушений, срок надзора продлевается постановлением судьи по мотивированному представлению органов внутренних дел каждый раз на шесть месяцев, но не свыше двух лет. В отношении лиц, за которыми устанавливается административный надзор, могут быть применены в полном объеме или раздельно, в зависимости от образа жизни, поведения в семье и по месту жительства, других обстоятельств, характеризующих личность поднадзорного, следующие ограничения: а) запрещение покидать жилище в определенное органами внутренних дел время; б) запрещение пребывания в определенных органами внутренних дел пунктах района (города), а также выезда за пределы района (города) без уведомления органа внутренних

Федеральный закон от 6 апреля 2011 г.

N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

Статья 3.

Лица, в отношении которых устанавливается административный надзор 1.

Административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.
2. В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Решение от 2 сентября 2015 г. по делу № А53-1641/2015


Ростов-на-Дону, Железнодорожный район, левый берег р.

Дон, ул. Пойменная — ул. 2-я Луговая,третьи лица без самостоятельных требований относительно предмета спора: ООО «Анастасия» и МКП «Объединенная дирекция строящихся объектов г.

Ростова-на-Дону» при участии:от заявителя: представители Дробышева Н.А. (доверенность от 03.12.2012), Самойлов А.А.

(доверенность от 27.04.2015) от заинтересованного лица: представители Ковалева Н.Б. (доверенность от 13.01.2015), Форопонов Д.А. (доверенность от 13.01.2015)от 3-х лиц: ООО «Анастасия» — представители Нечеса В.П. (доверенность от 24.12.2014), Грушинов В.А. (доверенность от 03.08.2015)МКП «Объединенная дирекция строящихся объектов г.

Ростова-на-Дону» — представитель Кузьмина Л.К.

(доверенность от 12.01.2015) ГАУ РО

«Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий»

– представитель не явилсяот ООО «ЮгСтройПроект» – представитель Бутко Д.А.

Что говорит ФЗ об административном надзоре?

Основной причиной принятия нового закона и введения понятия административного надзора является высокий уровень рецидивов среди лиц, уже судимых и понесших наказания.

До половины преступлений, фиксируемых МВД РФ, совершается именно лицами, ранее лишавшимися свободы. Особенно велик процент рецидивистов среди отбывавших наказание сроком от 3 до 10 лет. Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ в статье 2 прямо устанавливает задачи, которые выполняет административный надзор:

  • Индивидуальное воздействие на судимых граждан с целью их исправления.
  • Предотвращение новых нарушений закона наиболее опасными категориями преступников.

Лицо, в отношении которого установлен административный надзор, обязано в

Административная деятельность полиции

№ 818 «О порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», определяющий формы и методы осуществления ОВД Российской Федерации наблюдения за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных судом административных ограничений их прав и свобод, за выполнением ими обязанностей, предусмотренных федеральным законом, а также полномочия сотрудников подразделений и служб органов внутренних дел, порядок их участия в осуществлении административного надзора.

Чтобы побороть тенденцию, решено было дополнить систему наказаний административным надзором со стороны полиции за теми, кто уже освобожден, но чья судимость еще не снята.

Основные задачи административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы:

  • оказание на данных лиц индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
  • предупреждение совершения данной категорией лиц преступлений и других правонарушений;

В соответствии с Федеральным законом поднадзорными являются лица, освобождаемые или освобожденные из мест лишения свободы и имеющие непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления, за преступления при рецидиве преступлений, за умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего.

Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Постановление направляется в орган внутренних дел по избранному поднадзорным месту жительства. В других случаях такое постановление выносит начальник органа внутренних дел.

Основанием для установления административного надзора в отношении особо опасных рецидивистов является вступивший в законную силу приговор, по которому данное лицо признано особо опасным рецидивистом. Административный надзор устанавливается на срок от шести месяцев до одного года; он может быть продлен каждый раз еше на шесть месяцев, но не свыше сроков, предусмотренных законом для погашения или снятия судимости за данное преступление.

Продление административного надзора осуществляется органами внутренних дел, о чем они уведомляют прокурора.