Пошаговая инструкция получения наследства по закону

Пошаговая инструкция получения наследства по закону

Оформление наследства по закону


Для правильного оформления наследства важно определить, каким способом оно было оставлено наследодателем. По правилам, наследство оформляется или по закону или по завещанию. Для принятия наследства по завещанию, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • завещание может признаваться недействительным только в судебном порядке.
  • как правило, завещание хранится у нотариуса (в таком случае на него возлагается обязанность уведомить всех лиц, указанных в завещании);
  • даже наличие завещания не дает оснований для лишения наследства лиц, которым по закону положена обязательная доля;
  • в качестве наследников по завещанию могут выступать любые граждане, в том числе, не имеющие кровного родства с наследодателем;
  • завещание должно быть нотариально заверено;

Если наследодатель не оставил завещания, то к наследованию будут призываться граждане в порядке очередности, указанной в статьях 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Пошаговая инструкция по оформлению наследства по закону

Вступить в наследство по закону имеют право дети скончавшегося наследника предыдущей очереди.

Имущество делится в равных долях между наследниками одной очереди. Открытие наследства выполняется в месте последнего проживания усопшего. Обычно, место проживания совпадает с регистрационными данными в паспорте. Если регистрации у наследодателя не было, а последнее место жительства нельзя определить, наследственное дело открывают в том месте, где находится большая часть наследуемого имущества.
В качестве документа, подтверждающего место открытия наследуемого имущества, может выступить:

  1. Выписка из ЕР прав на недвижимое имущество.
  2. Выписка из домовой книги или справка из ЖЭКа.
  3. Документ из миграционной службы о снятии усопшего с учета.

В перечень документов, которые требуются для принятия наследства, входят:

  1. Свидетельство о смерти наследодателя.

Пошаговая инструкция оформления наследства по закону

Вступить в наследство по закону имеют право дети скончавшегося наследника предыдущей очереди. Имущество делится в равных долях между наследниками одной очереди.

Шаг 2. Определяется место, где будет открыто наследство Открытие наследства выполняется в месте последнего проживания усопшего. Обычно, место проживания совпадает с регистрационными данными в паспорте.

Если регистрации у наследодателя не было, а последнее место жительства нельзя определить, наследственное дело открывают в том месте, где находится большая часть наследуемого имущества.

В качестве документа, подтверждающего место открытия наследуемого имущества, может выступить:

  1. Выписка из ЕР прав на недвижимое имущество.
  2. Выписка из домовой книги или справка из ЖЭКа.
  3. Документ из миграционной службы о снятии усопшего с учета.

Шаг 3. Подготовка пакета документов В перечень документов, которые требуются для принятия наследства, входят:

Как оформить наследство по закону: пошаговая инструкция

Однако применить их следует не позднее 6 месяцев с момента смерти наследодателя.В первом случае как такового оформления не происходит. Имущество просто переходит к наследнику по логике и согласно нормам закона.

Минусом фактического принятия наследства считается отсутствие бумаги, подтверждающей законность такого принятия. Именно поэтому рекомендуется оформить собственность через нотариуса, чтобы не доводить дело до суда и защитить вновь приобретенное имущество на должном уровне.Пошаговая инструкция получения наследства по закону и завещаниюНаследство может перейти к наследникам как по завещанию, так и по закону. Независимо от способа получения, преемники обязаны оформить имущество должным образом.

Для этого предстоит пройти несколько этапов: Первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела.

Написание и удостоверение заявления о принятии наследства.

Сбор недостающих документов.

Оформление наследства по закону (без завещания)

При получении наследства лучше воспользоваться именно вторым вариантом, хоть он и предполагает некоторые затраты (на услуги нотариуса, оплату гос.

пошлины). Помочь получить ценности в наследство по закону (без завещания) сможет представленная пошаговая инструкция. Ее стоит придерживаться, чтобы ускорить процесс оформления и избежать недопониманий с другими родственниками, претендующими на наследство.

Одно из важнейших отличий наследования по закону от завещательного способа заключается в том, что наследодатель возлагает обязанности по определению круга наследников на закон, а не изъявляет свое желание в пользу одного/нескольких из родственников. Для разрешения разногласий в законе прописано 8 очередей.

Каждая из них подробно описана в ГК РФ (ст. 1142 – 1145, 1147 – 1148). Что дает эта ?

Порядок, в котором родственники могут претендовать на ценности погибшего.

Как оформить наследство по закону — пошаговая инструкция какие документы нужно подготовить, сроки оформления + сколько платить

Таким документом выступает свидетельство о смерти. Для его получения необходимо обратиться в отдел ЗАГС с соответствующим заявлением.Зачастую у родственников покойного возникает вопрос: в какой именно отдел можно подать заявление?Действующее законодательство предлагает несколько вариантов:

  1. по последнему местожительству умершего;
  2. по месту наступления его смерти (гибели) или обнаружения трупа;
  3. по месту проживания его ближайших родственников;
  4. по местонахождению организации, выдавшей справку о смерти, либо судебного органа, вынесшего решение о смерти гражданина или объявлении его умершим.
Рекомендуем прочесть:  Акт повреждения имущества образец

Свидетельство о смерти выдается на основании предоставленной справки о смерти.

Однако бывают ситуации, когда факт смерти устанавливается через суд (например, в случае безвестного исчезновения лица).

Основанием для выдачи документа в таком случае будет являться соответствующее

Пошаговая инструкция оформления наследства по закону

То есть, если наследодатель подал документы на приватизацию квартиры или земельного участка, но не получил свидетельства о праве собственности на них, то эта недвижимость все равно будет включена в наследственную массу.

Кто наследует по закону?

Наследниками по закону обычно признаются родственники наследодателя. Они призываются к наследованию в порядке очередности. Всего законом предусмотрено восемь очередей наследования: Дети, родители, супруг.

Братья, сестры, дедушки, бабушки.

Пошаговая инструкция оформления наследство по закону

В качестве наследника последней очереди выступает государство.

Дяди и тети. Прадедушки и прабабушки. Дети племянников и племянниц, двоюродные дедушки и бабушки. Дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев, двоюродных дедушек и бабушек.

В его пользу переходит так называемое «выморочное имущество», на которое нет иных претендентов. Если наследник не дожил до момента открытия наследства, то права на него переходят к его законным наследникам. Такой порядок получил название наследование по праву представления. В случае если наследник не успел принять наследство, но был жив на момент его открытия, права на имущество переходят к его родственникам и лицам, указанным в завещании.
В наследственную массу входит весь объем имущества, принадлежавшего покойному на день смерти.

Это:

  1. долговые обязательства.
  2. начисленные, но не полученные средства (пенсии, пособия);
  3. вещи (недвижимое и движимое имущество), денежные средства, акции, облигации;
  4. имущественные права;
  5. результаты интеллектуального труда;

Некоторое имущество не может быть передано по наследству.

Пошаговая инструкция оформления наследства по закону

Следующая глава номер 63 устанавливает порядок наследования, если завещание отсутствует либо не передалось нотариусу.

Разделы отображают вопросы относительно документации, необходимой для открытия дела и принятия наследства. Согласно российскому законодательству владения покойного распределяются между ближайшими родственниками.

Первым претендентом станет супруг наследодателя, затем дети, родители. Данный порядок наследования является приоритетным.

Завещание — акт последней воли наследодателя. Он распределяет собственные имущественные ценности между близкими людьми. Производится обязательное заверение специалистом нотариальной конторы. Завещательный акт передает волеизъявление собственника касательно полной либо частичной передачи имущества. Главная особенность бумаги — наследниками умершего могут стать любые граждане.