Понятие выручки и себестоимости прибыли

Себестоимость, прибыль и рентабельность


с внесенными в него изменениями и дополнениями (постановление Правительства РФ от 1 июля 1995 г. № 661) дается следующее определение себестоимости продукции:

«Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию»

. Такое определение себестоимости охватывает не все затраты простого воспроизводства, т.е. производства и реализации продукции.

Часть этих затрат в соответствии с этими и другими регламентирующими документами не включается в себестоимость продукции, а покрывается, например, за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Тема 5. Себестоимость, прибыль, рентабельность и ценообразование

Ставка налога на прибыль составляет 24 %.

В соответствии с Законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности» основной целью предприятий (организаций) являются удовлетворение потребностей населения в выпускаемой продукции и получение прибыли.

Прибыль, не облагаемая налогом: доходы от долевого участия в деятельности других предприятий; прибыль от проведения культурно-массовых мероприятий на открытых площадках; доходы, полученные от посреднических операций и сделок; дивиденды и проценты, полученные по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию; прибыль, полученная от производства и реализации сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции; сумма прибыли, по которой устанавливаются налоговые льготы — на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели.
Остающаяся в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей

6.5. Себестоимость и прибыль предприятия

Отчисления на социальные нужды.

Это отчисления: в Пенсионный фонд РФ; Фонд социального страхования; Фонд занятости населения; Фонд обязательного медицинского страхования.

  • 4. Амортизация основных фондов. Это затраты или отчисления, связанные с восстановлением изношенных основных фондов предприятия.
  • 5.

    Прочие затраты. Они включают: налоги; сборы; платежи (штрафы) за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ; платежи по обязательному страхованию имущества; плата за аренду; затраты на командировки; оплата услуг связи и др.

  • По способу отнесения этих затрат на себестоимость различают: прямые и косвенные затраты.

    1. • Прямые затраты — это издержки, непосредственно связанные с основной деятельностью предприятия и непосредственно (прямо) включающиеся в себестоимость продукции. К ним относятся затраты: на основные материалы; покупные изделия; полуфабрикаты; топливо и энергию на технологические цели; заработную плату основного производственного персонала.
    Рекомендуем прочесть:  Технический план помещения казань

    Понятия себестоимости продукции, выручки, прибыли

    Расходы на подготовку и освоение производства 8.

    Общепроизводственные расходы — расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; цеховые расходы на управление. 9. Общехозяйственные расходы осуществляются в рамках предприятия в целом.

    (административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и пр.) 10.

    Потери от брака 11. Прочие производственные расходы 12. Коммерческие расходы По экономической роли в процессе производства 1.

    Основные — затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, 2.

    Накладныерасходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов. По отношению к объему производства 1. Условно переменные 2. Условно постоянные По периодичности возникновения 1. Текущие 2. Единовременные По эффективности 1.

    Определение зависимости между выручкой, себестоимостью и прибылью от реализации продукции (работ, услуг)

    Рентабельность представляет собой доходность (прибыльность) производства; ее уровень определяется процентным соотношением между величиной прибыли от реализации продукции (работ, услуг) — P, руб., и суммарной себестоимостью продукции — C, руб., %: себестоимость прибыль продажа R = P / C* 100 Таким образом, рентабельность предприятия определяется, с одной стороны, величиной прибыли, полученной от реализации продукции (работ, услуг), с другой — величиной издержек (эксплуатационных расходов производства железной дороги или ее линейного предприятия).

    Основными факторами, определяющими величину прибыли от реализации продукции, являются объем продаж и цена за единицу реализованной продукции.

    При этом необходимо иметь ввиду, что при увеличении цены за единицу продукции снижается объем ее продаж в результате уменьшения спроса на продукцию (в условиях свободной конкуренции и эластичности спроса).

    Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость

    Хотя эти категории близки между собой, но не тождественны как на уровне общественного производства, так и на уровне предприятия.

    Издержки — это стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для своей деятельности. Общественные издержки на производство охватывают вес затраты живого и общественного труда и составляют для изготовителя внутреннюю стоимость то юра, а поэтому являются базой для определения исходной продажной цены, т.е. цены предложения, а также для выбора рациональной предпринимательской политики.

    По роли в процессе воспроизводства затраты предприятия делят на три вида: (1) текущие затраты на производство и реализацию продукции (себестоимость продукции), которые обеспечивают процесс простого воспроизводства;

    Рекомендуем прочесть:  Приказ о торговой наценке образец

    Определение понятий: выручка, доход, прибыль, себестоимость реализованной продукции, убыток, расходы

    При методе начислениявыручку от продаж отражают в бухучете и отчете о прибылях и убытках после перехода права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг).

    Издержки предприятия отражают текущие затраты на производство и реализацию товара (продукции, работ, услуг). Их в отечественной практике называют себестоимостью продукции.

    В этом случае расходы орга­низации отражают в том же отчетном периоде, когда они фактически были независимо от опла­ты расходов. При кассовом методеучета доходов и рас­ходов выручку от продаж отражают в бухучете по мере получения от покупателей оплаты за отгруженные товары, т.е. в момент фактиче­ского поступления денежных средств, имущества или зачета взаимных требований.
    Затраты, свя­занные с производством и продажей товаров (работ, услуг), в этой ситуации отражают в учете только в части фактически оплаченных материальных ценностей (работ, услуг), выплаченной зарплаты и других расходов. По строке «Себестоимость проданных продук­ции, работ, услуг» показываются расходы, относимые на себестоимость продукции, отпу­щенной в реализацию.

    Себестоимость, цена прибыль и рентабельность – основные показатели деятельности предприятия в условиях рыночной экономики .

    · В зависимости от системы готовности продукции и ее реализации выделяют: · Валовую себестоимость продукции; · Себестоимость товарной продукции; · Себестоимость реализованной продукции. Валовая себестоимость продукции определяется путем корректировки величины затрат на производство на определенный объем произведенной продукции.

    Производственная себестоимость продукции определяется путем корректировки себестоимости валовой продукции на изменение остатков незавершенного производства. При этом уменьшение остатков незавершенного производства увеличивается себестоимость товарной продукции, а увеличение остатков незавершенного производства снижает себестоимость товарной продукции. Себестоимость реализованной продукции определяется путем корректировки себестоимости товарной продукции на изменение остатков продукции на складе на начало и конец отчетного периода.

    В зависимости от количества

    Себестоимость продукции, прибыль, рентабельность

    Прибыль и рентабельность как показатели эффективности деятельности предприятия. 12)Выводы. 1) Понятия издержек производства, прибыли и валового дохода. Каждое предприятие (фирма) прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить.

    Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство.

    Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически.

    Другое дело — затраты на производство продукции — издержки производства.