Политические партии конституция

Статья 13 Конституции России


Что же касается политической сферы, т.е. сферы управления, то здесь формируются воззрения, называемые идеологией.

По определению Д.В. Анкина, разделяемому авторами комментария, идеология в широком смысле — система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности*(46). Итак, подчеркнем, идеология — это система взглядов, содержащих программу социальной деятельности, т.е. некое учение, направленное в будущее.

Понятно, что сторонники той или иной идеологии считают свое учение наиболее верным, но объективно оценить «правильность» той или иной идеологии в момент ее зарождения нельзя. Поэтому обществу необходимо многообразие идеологических взглядов, иначе оно придет к застою и, в конечном итоге, к краху, поскольку слепое следование одной идее ведет к недооценке ее недостатков и гипертрофированному отношению к ее достижениям*(47).

§8. Политические партии в Российской Федерации

Политическая партия как один из видов общественного объединения должна обладать следующими признаками: это добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование; создается по инициативе граждан; граждане объединяются на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

При этом политическая партия должна отвечать определенным требованиям, предусмотренным Законом: иметь региональные отделения более чем в половине субъектов РФ, но в субъекте РФ может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии; в политической партии должно состоять не менее 50 тыс.

членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов РФ политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 500 членов политической партии.

В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять

Правовой статус политических партий

Уставом политической партии могут быть установлены требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях; – руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории России.

Под региональным отделением политической партии в Федеральном законе «О политических партиях» понимается структурное подразделение политической партии, созданное по решению ее уполномоченного руководящего органа и осуществляющее свою деятельность на территории субъекта РФ.

В субъекте РФ, в состав которого входит автономный округ, может быть создано единой региональное отделение политической партии. В наименовании политической партии, как полном, так и сокращенном, не допускается использование наименований иных существующих в Российской Федерации политических партий и других общероссийских

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления на мсэ

Конституционно-правовой статус политических партий

Различают партии по его правовому статусу.

Партия должна быть соответствующим образом быть оформленной, чтобы иметь основания для законной деятельности (регистрируется Устав, Программа и т. д.) Политические партии регистрируются в определенных законом государственных органах (Федеральной комиссии, Министерстве юстиции или др. органах). закрепляется в Конституции и законах государства.

В Конституции определяются основные принципы существования политической партии как элемента политической системы. Политические партии — универсальный политический институт, связывающий государство и граждан и обеспечивающий представительство различных социальных интересов в государственных институтах. Политические партии являются реальным показателем становления гражданского общества, выполняют роль посредника между гражданским обществом и государственными органами, способствуют нейтрализации конфликтов между ними.

Конституционное право. Университетский курс


№ 95-ФЗ «О политических партиях», Федеральном законе от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», Федеральном законе от 12.06.2002 г.

№ 67-ФЗ

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

. Основы законодательного регулирования деятельности политических партий в Российской Федерации содержатся в Конституции 1993 г., которая окончательно закрепила принципы идеологического многообразия и многопартийности, а также предоставила гражданам возможность принимать участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления. Правовое регулирование создания и деятельности политических партий тесно связано с правом граждан на объединение, с участием населения в выборах депутатов представительных органов власти и развитием различных форм осуществления права народа на управление своей страной.

Конституционно–правовой статус политических партий в РФ.

партия – это объединение совершеннолетних граждан, в то время как в общественные объединения могут входить и не граждане, и несовершеннолетние; 2) цель объединения в партии – достижение или влияние на государственную и политическую власть; 3) партия основывается именно на политических, а не на иных общественных совместных интересах. Правой статус и порядок деятельности определен Федеральным законом от 11 июля 2001 г.

«О политических партиях», который определил понятие, порядок образования, деятельности, реорганизации партий и их виды. Ранеев отечественном законодательстве использовался термин «политическое общественное объединение». Поэтому закрепление в ст.3 закона понятия «политическая партия» создает юридическую основу для функционирования нового субъекта правоотношений.
Сформулированное в законе определение политической партии основано на перечислении целей деятельности: «участие граждан

Конституционный основы деятельности политических партий в РФ

Возможно лишь введение законных ограничений пользования этим правом для лиц, входящих в состав вооруженных сил и полиции.

Конституция Российской Федерации, основываясь на нормах международного права, признает идеологическое и политическое многообразие, многопартийность (статья 13, части 1 и 3), провозглашает равенство общественных объединений перед законом (статья 13, часть 4), признает право каждого на объединение и гарантирует свободу деятельности общественных объединений (статья 30, часть 1). Закрепленный в Конституции Российской Федерации принцип идеологического многообразия является одним из основ конституционного строя страны, в связи с чем исключается возможность существования в России государственной или обязательной идеологии и создание возможности становления и развития политической системы страны. Идеология — это система политических, правовых, религиозных, философских взглядов на социальную действительность, общество и отношения людей между собой.

Статья 13 Конституции Российской Федерации

, в которых оно не вступает в резкое противоречие с другими демократическими принципами Конституции. Принцип идеологического многообразия может быть правильно понят, исходя из точного понимания обоих образующих это понятие слов.

Идеология обычно определяется как система юридических, политических, экономических, этических, экологических, художественных, а также религиозных идей, воззрений, понятий, связанная прямо или косвенно с практической жизнедеятельностью людей и ее оценкой. Это система направленных на сохранение, частичное изменение или коренное преобразование теми или иными способами общественного и государственного строя, как правило закрепляемого в Конституции и иных законах.

Многообразие в сфере идеологии означает право каждого человека, группы людей, их объединений: свободно развивать свои воззрения и научные теории идеологического характера, распространять и защищать их с помощью всех существующих технических средств; активно работать также над практическим осуществлением своих идей путем разработки программных документов, законопроектов, представления их на рассмотрение общественных и государственных органов, участия в поддержке и реализации уже принятых этими органами предложений и т.д.

Часть 1 комментируемой статьи содержательно связана с рядом других конституционных предписаний.

Конституционно-правовой статус политической партии

Главный из аргументов состоит в том, что партии рассматриваются как практическое осуществление одного из основных прав человека — свободы объединения и, следовательно, любое их правовое регулирование, особенно конституционное, является ограничением этой свободы.

Другой довольно распространенный аргумент — конституционное признание политических партий означает включение их в сферу государственности.

Указанные аргументы нельзя признать полностью состоятельными.

Конечно, «любое правовое регулирование партий, в том числе и конституционное, является в определенной мере ограничением свободы объединения.