Подать на развод в суд по месту жительства

Подать на развод в суд по месту жительства

Можно ли оформить развод не по месту прописки


Он не меняется даже если происходит развод не по месту прописки. Для упрощения процедуры развода документы нужно подавать по месту регистрации одного из супругов или по месту, территориально расположенному рядом с местом, где брак был зарегистрирован. Получить развод можно в любом отделении ЗАГСа, однако, пакет документов лучше подавать в то, где брак непосредственно был заключен. Бывают ситуации, когда одна из сторон проживает и зарегистрирована в другом городе, что мешает ей самостоятельно подать документы.

В таком случае допускается передача бумаг через доверенное лицо или отправка их по почте.

Но важно знать, что документы супруга, который не может лично обратиться с заявлением про развод, должны быть нотариально заверены.

Если у супругов нет детей, вопрос о том, в какой суд обращаться, будет несвоевременным.

В такой ситуации обойтись без судебного разбирательства возможно, если муж и жена достигли обоюдного согласия относительно развода и раздела собственности.

Развод по месту жительства истца: порядок оформления

Я с 5-летним сыном проживаю в Московской области, но фактически зарегистрирована по одному с супругом адресу. Могу ли я направить судебный иск по месту временного проживания в Московской области? Ответ юриста Вам придется направить заявление по месту официальной регистрации в Екатеринбурге, так как там прописаны вы и ваш муж.

Если в семье есть дети, то для направления иска значимо их фактическое местонахождение — с истцом или ответчиком. При подаче иска к заявлению необходимо приложить подтверждающие документы:

  1. детское свидетельство о рождении;
  2. справку о составе семьи;
  3. другие документы, подтверждающие факт совместного проживания несовершеннолетних детей с одним из супругов (справки из детского сада, школы и т.д.).
  4. медицинские справки, истории болезни, удостоверение инвалида;

Вопрос Мы с супругом разводимся после 5 лет совместной жизни.

Дети могут просто проживать с истцом, прописка для них не обязательна. При этом суд войдет в положение родителя, на попечении которого остаются дети.

Как развестись не в том городе, в каком регистрировался брак

Обычно возникает необходимость ответа на ряд вопросов.

Для расторжения брака необходимо либо обоюдное желание, либо решение одного из супругов. Документы подают либо в ЗАГС, либо в суд (обычно, мировой). Для развода в другом городе в административном порядке заявление подают по месту проживания одного из супругов. В суде расторжение проводится по иску заинтересованной стороны.
По правилам ГПК РФ (ст. 29 ГПК) истец может обратиться либо в суд по месту жительства ответчика либо по своему месту жительства (но следует подкрепить свое заявление основаниями – дети, здоровье, материальное положение не позволяет поездки и т.

д.). Для развода в ЗАГСе необходимы документы:

  1. нотариальное согласие на развод того супруга, кто не может присутствовать при разводе;
  2. копия свидетельства о браке, квитанция об уплате госпошлины.
  3. составленное супругами заявление;

Документы в оригиналах (свидетельства, паспорта) предъявляются при подаче и при совершении регистрационных действий.

Можно ли подать заявление на развод не по месту прописки

Супруги вольны подать заявление даже через Госуслуги и явиться в ЗАГС, ближайший к ним по месту проживания.

ВАЖНО: При подаче не по месту прописки местом проживания признается только место официальной или временной регистрации одного из супругов!

Таким образом подать заявление в ЗАГС не по месту прописки можно, если только подавать заявление по месту прописки второго супруга или же по месту регистрации брачных отношений!

Пример: Супруги Ивановы длительное время не проживали вместе. Жена уехала в Томск к матери, хотя была зарегистрирована в Волгограде, а муж переехал в Москву, где и получил постоянную прописку. При этом брак был зарегистрирован в Санкт-Петербурге, где пара до этого проживала.

Когда жена захотела развестись – стал вопрос о том, как ей подать заявление не по месту прописки.

Развод через суд

на примирение.

Если примирения не произошло, тогда суд выясняет все вопросы по делу: с кем остаются дети, раздел имущества и размер содержания на детей, если было подано заявление на алименты. После чего принимает решение о разводе. Судебное заседание может переноситься по причинам собирательства каких-либо доказательств, документов и по просьбе сторон.
После удовлетворения искового заявления о разводе, супруги считаются разведенными.

Решение суда передается в ЗАГС и по истечении 10 дней выдается свидетельство о разводе. Оно создается в двух экземплярах и супруги самостоятельно забирают его у уполномоченного лица, предоставив копию решения. Если один из участников дела не согласен с результатами развода, тогда в течение этого периода он имеет право подать новый иск.

Подача искового заявления Статьи 22, 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ оговаривают права сторон и обязанности при подаче иска.

Как подать заявление на развод через суд и какие необходимы документы

Поводом для этого могут стать:

    совместное проживание с ней несовершеннолетнего ребенка (детей), невозможность прибыть в суд по району, где живет ответчик, из-за состояния здоровья, ответчик по суду признан недееспособным, без вести пропавшим или приговорен к лишению свободы сроком более трех лет, вместе с заявлением на развод подается иск по алиментам на несовершеннолетних детей.

Истцу, разводящемуся или обращающемуся в судебный орган впервые трудно сразу определить, какой суд рассматривает дела о разводе. Все бракоразводные дела подсудны мировым судьям и рассматриваются ими. Но две категории дел о разводе будут разрешаться в суде общей юрисдикции, то есть в городском, районном или суде субъекта Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Как открыть школу по мини футболу

При отсутствии договоренности о судьбе детей.

В таких делах супруги не смогли самостоятельно решить вопрос о том, с кем будут жить их общие дети после развода либо по какому графику и в каком порядке папа или мама будут с ними видеться с учетом раздельного проживания. При отсутствии договоренности о разделе общего имущества, нажитого за период брака.

Развод через суд: порядок, основания, сроки. Куда и как подавать документы на развод?

В первом случаи всё понятно: даже если муж и жена наперебой твердят о невозможности в дальнейшем жить вместе, но при этом у них есть хотя бы один общий ребёнок (несовершеннолетний) им всё равно придётся разводиться в суде.

Во втором тоже всё ясно: муж или жена желает свободы, а, соответственно, его жена или муж рассчитывает на скорейшее примирение и сохранение семьи. В ЗАГСе такую пару не разведут.

Дело будет решаться в суде. Третий случай самый интересный: оба супруга согласны и , но кто-нибудь один всячески саботирует мероприятие, и попросту не является в назначенный для развода день в орган ЗАГС. В таком случае желающему разорвать семейные отношения придётся подать иск в суд о расторжении брака.
По общему правилу, дела о разводе рассматривает мировой судья – п.2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ. Если при бракоразводном процессе муж и жена решают вопрос об определении места жительства их совместного ребёнка, то такое дело будет рассматривать районный суд – ст.

Что говорит закон о подаче документов на развод по месту прописки

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните на бесплатную горячую линию: — Федеральный номер — Москва и Московская обл.

— Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Обычно заявление о расторжении брака направляется по месту жительства ответчика, который является участник будущего судебного процесса и считается нарушителем прав истца (заявителя).

При отсутствии спора о детях заявление на развод можно подать мировому судье. Иначе иск направляется в районный суд.

Если документ содержит несколько требований, то истец самостоятельно решает куда обратиться. Если заявитель не знает место жительства ответчика, то иск можно подать по последнему адресу проживания.

В какой суд правильно подавать заявление на развод

В случаях, если информация по этому вопросу в документе недействительно, суд может изменить цену иска.

Кроме того, если этот параметр явно занижен истцом, судья также это заметит и вернет заявление с рекомендацией подать его в другую инстанцию. Итак, вам вернули заявление о разводе из-за цены иска, превышающей допустимое значение.

В какой суд идти и подавать заявление в такой ситуации?