Платили что нибудь за оден славы

Орден Славы 3 степени. Боевые награды ВОВ


А называться он должен орденом Славы, так как не бывает победы без мужества и славных подвигов. Окончательный вариант награды был утвержден в том же 43-м году осенью.

Орден был создан в виде с рисунком Спасской башни, которая обрамлена венком. Внизу на красном поле поместилась надпись «Слава».В ноябре 1943 года был официально одобрен устав ордена, предусматривающий поэтапное награждение, начиная с 3-й степени.

Награду вручали за то, что воины:врывались первыми на позиции неприятеля и собственными подвигами обеспечивали успех боевой операции;находились в горящем танке, продолжая бой;в опасной ситуации спасали знамя военных соединений;боец уничтожил из стрелкового оружия от 10 до 50 неприятельских солдат и офицеров;орден

Боевые ордена и медали Советского Союза.
Поэтому орден Славы 3 степени ВОВ изготавливался из серебра, 2-й степени – из золота с серебряными вставками, а 1-й степени был полностью золотым.

Орден Славы

В. Агинский.

К разработке ордена здесь приступили в августе 1943 года. Над эскизом награды работал коллектив из 9 художников. Всего ко 2 октября 1943 года они подготовили 26 проектов ордена, из которых только 4 было представлено Сталину. В итоге он утвердил эскиз ордена, который был создан Н. И. Москалевым, автором медали «Партизану Отечественной войны», ордена Кутузова и всех медалей за оборону городов СССР.
По первоначальному замыслу орден должен был иметь сразу 4 степени. В этом он должен был повторить дореволюционный орден Святого Георгия и «знак отличия военного ордена» – знаменитый Георгиевский крест, одну из самых уважаемых в народе царских наград.

Первоначально награду планировали назвать орденом Багратиона по аналогии с уже существующими «полководческими орденами». Однако Сталин рассудил по-другому, он предложил назвать награду орденом Славы, пояснив, что «победы без славы не бывает», а также уменьшил количество степеней до 3-х по аналогии с «полководческими орденами». Орден Славы имел 3 степени, высшей из них считалась первая степень.

Орден Славы. История

Цвета ленты ордена Славы полностью повторяют цвета ленты российского имперского ордена Святого Георгия. Учрежден этот орден был по инициативе И. В. Сталина. В августе 1943 года Технический Комитет Интендантского Управления Красной Армии (возглавлял его генерал-лейтенант Агинский С.

В.) получил приказ разработать проект ордена. Девять художников работало над эскизами ордена. В октябре 1943 года Сталину были представлены четыре проекта (всего было 26 проектов), он остановился на рисунке Н.

И. Москалева — автор проектов медали «Партизану Отечественной войны», ордена Кутузова, а также всех медалей за оборону городов СССР. Первоначально орден должен был иметь четыре степени (как орден Святого Георгия и «знак отличия военного ордена» — Георгиевский крест) и называться орден Багратиона. Однако Сталин принял решение назвать награду орденом Славы и оставит только три степени (аналогично «полководческим орденам»).

Орден Славы: уникальность советской награды

Первыми полными кавалерами награды стали три красноармейца, которые отличились в 1943 году незадолго после того, как она была утверждена. Фамилии этих бойцов – Власов А.Г., Баранов С.И.

(оба из рядового состава), Большов М.А. (старшина). Они же стали первыми обладателями награды второй степени.

Что касается ордена первой степени, то фактически советские воины получили ее только в следующем после выхода приказа году. В истории наградной практики Орденом Славы есть и рекордные моменты. Например, самым молодым кавалером знака отличия является шестнадцатилетний Кузнецов И.Ф.

Среди обладателей всех трех степеней есть 4 женщины.

Старшина Петрова Н.П. в свои 52 года метко поражала цели врага, являясь снайперов.

Женщина умерла во время одной из боевых операций.

Орден Славы

Кроме этого, добавив, что победы без славы не бывает, Сталин предложил переименовать награду в орден «Славы».

Другими представительницами прекрасного пола, трижды получившими награду, стали сержант Станилиене Д.Ю. и старшины Журкина Н.А., Ноздрачева М.С.

Окончательный дизайн награды был утвержден 23 октября 1943 года. Учрежден орден Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года. В последующем Статут ордена был частично изменен Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года, и от 8 августа 1957 года. – пятиконечная звезда, в центре которой расположен круг с изображением Спасской башни Московского кремля, в нижней части ленточка с надписью «СЛАВА», по краям круга лавровый венок, лента и звезда на башне эмалированы красной эмалью.

Орден при помощи кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой с тремя черными и двумя оранжевыми полосами равной ширины. Cоветский орден Славы один из уникальных орденов в истории наградной системы СССР, во-первых, он практически

Орден Славы

Награжденные орденами Славы всех трех степеней удостаиваются права на присвоение воинского звания:

  1. младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.
  2. рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины;
  3. имеющие звания старшины — младшего лейтенанта;

носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена “Знак Почета” в порядке старшинства степеней [2].

Описание ордена. Знак ордена Славы представляет собой пятиконечную звезду размером между противолежащими вершинами 46 мм.

Поверхность лучей звезды слегка выпуклая. На лицевой стороне в средней части звезды – круг-медальон диаметром 23,5 мм с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре.

По окружности медальона — лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись “СЛАВА” на красной эмалевой ленточке. На оборотной стороне ордена — круг диаметром 19 мм с рельефной надписью в середине “СССР”.

Орден Славы

Это было единственное подразделение, в котором все бойцы за один бой получили .

Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. состоит из трёх степеней: I, II и III степени.

Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. Орденом Славы награждается тот, кто: Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела; Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником; Из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;

Орден трудовой славы.

Льготы в 2023 году

Компенсация будет назначена без учета факта трудоустройства, наличия иных соц. пособий, разновидности пенсионного обеспечения и ведомства, возраста получателя и самого факта назначения пенсионного пособия.

Дополнительное денежное пособие в размере 16 тысяч рублей.

При назначении выплаты не учитывается возраст получателя, факт оформления пенсионного пособия, разновидности пенсии и выплачивающего его ведомства, а также факт назначения иных пособий. Ежемесячная компенсация в дополнение к пенсии в сумме 1,5 тысяч рублей. Получатель выплаты обязательно должен быть пенсионером.

Компенсация затрат по оплате услуг оператора телефонной связи в размере фактически понесенных расходов. Выплачивается, только если заявитель не оформил ЕДВ.

Читайте также статью ⇒ . Полные кавалеры ордена Трудовой Славы имеют право на получение следующих видов льгот и мер материальной

Орден Славы

По уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2671 человек, среди них — четыре женщины.

7 человек были награждены орденом I степени, но не являлись полными кавалерами. Полные кавалеры ордена — штурмового авиационного полка , морской пехотинец и артиллеристы , в годы войны также удостоились звания .

За мужество и героизм, проявленные в бою на левом берегу реки 14 января 1945 года в ходе , все рядовые, сержанты и старшины 1-го батальона 215-го полка Краснознамённой орденов и стрелковой дивизии были награждены орденом Славы, командиры рот этого батальона — , командиры взводов — , а командир батальона стал Героем Советского Союза. Подразделение, таким образом, стало единственным, в котором все бойцы за один бой получили орден Славы. Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.