Платежи в платон как зачесть в транспортный налог

Платежи в платон как зачесть в транспортный налог

Транспортный налог и система Платон (нюансы)


, одним из основных назначений которого является содержание в приемлемом состоянии автодорог; платой за проезд по федеральным автодорогам (постановление Правительства РФ от 14.06.2013 № 504), средства от взимания которой также должны направляться на ремонт дорог. Единственным отличием между этими «поборами» было то, что транспортный налог — региональный, а платежи в «Платон» — федеральные. Но для обычных владельцев большегрузов, вынужденных платить и то, и другое, на практике такая разница роли не играла. О том, какие авто относятся к числу большегрузов, читайте в статье .

В связи с этим, несмотря на то что КС РФ в своем постановлении от 31.05.2016 № 14-П/2016 заключил, что плата в системе «Платон» не содержит признаков налога, жизнь владельцам тяжелых грузовиков решено было облегчить.

Сделал это закон от 03.07.2016 № 249-ФЗ, внесший очередные корректировки в НК РФ и позволивший снизить нагрузку плательщика транспортного налога за счет платежей в систему «Платон».

Как платится транспортный налог по системе «Платон»

По этой причине Правительство пришло к такому решению, как дополнительное налоговое обложение при помощи системы «Платон».

В ноябре 2015 года в пределах Российской Федерации начала свою деятельность программа «Платон». Ее главные задачи:

  1. сбор соответствующих данных;
  2. сохранение всей информации о перемещениях большегрузов по федеральным трассам в режиме настоящего времени.
  3. обработка информационных сведений;

Автомобилисты пользуются системой бесплатно, но они обязательно должны сначала пройти процедуру регистрации на официальном сайте platon.ru.

Несмотря на бесплатное пользование, за услуги сервиса придется отдавать каждый месяц около 600 рублей. Бортовой блок программы крепится в автомобиле, а после этого сообщает координаты передвижения в центр хранения информационных сведений через мобильное соединение. Пересланные данные преобразуются, после чего водитель получает счет за совершенные поездки по федеральным дорогам, в соответствии с установленными тарифами.

Система «Платон»: как уменьшить транспортный налог на плату в систему и отразить в «1С:Бухгалтерии 8»

При этом базовые ставки по транспортному налогу определены в ст. 361 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 359 НК РФ определение налоговой базы зависит от вида транспортного средства.

При приобретении грузового автомобиля организация платит налог исходя из формулы: Налоговая база * Налоговая ставка * Понижающий коэффициент, определяемый в соответствии с п.

Рекомендуем прочесть:  Оборудовать фотостудию что нужно

3 ст. 362 НК РФ. Кроме того, в эту формулу входит еще один показатель, который уменьшает сумму начисленного транспортного налога, – плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам, она установлена ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ (далее – плата «Платон»). Порядок взимания платы «Платон» определен постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 № 504 (далее – Правила).

5, 38-55 Правил)

Как уменьшить транспортный налог на сумму Платона

Согласно ему собственник средства может уменьшить транспортный налог на сумму платежей по системе «Платон» с учётом некоторых требований.

Собственники и владельцы транспортных средств, максимальная разрешенная масса которых превышает 12 тонн, регистрируют их в специальном реестре (п.
В пакете должны находиться документы, содержащие информацию о:

  1. владельце автотранспортных средств;
  2. документы об уплате платежей в системе «Платон».
  3. транспортном средстве с указанием массы и допустимой массы;

Заявление на вычет по транспортному налогу и пакет документов по Платону подаются в налоговую службу.

Для возможности уменьшения налога в ИФНС по месту регистрации владельца автомобиля подаётся заявление и пакет документов. Образец заявления на уменьшение транспортного налога за счёт Платона можно найти на сайте налоговой службы, в личном кабинете налогоплательщика или других системах.

Плата «Платону» уменьшит транспортный налог

Не надейтесь на то, что в случае превышения «платоновской» платы над суммой транспортного налога вам вернут что-либо из бюджета: сумма налога в этом случае принимается равной нулю.

Их нужно подавать в ИФНС по юридическому адресу организации, если владельцем является юридическое лицо. Платёжные документы лучше всего оформлять в личном кабинете.
Налоговики будут получать сведения из реестра системы «Платон» ежегодно — до 15 февраля.

Так они смогут и при камеральной проверке годовой декларации увидеть, обоснован налоговый вычет по транспортному налогу или нет. К примеру, если организация уменьшила транспортный налог на плату «Платону», а в этой системе ее грузовик не зарегистрирован, то инспектор сразу обнаружит ошибку. Он выявит, что сумма налога, которую надо уплатить в бюджет, занижена.
Организации освобождены от уплаты авансовых платежей по транспортному налогу с грузовиков, зарегистрированных в системе «Платон».

Это вполне разумно — не придется возвращать переплату в ситуации, когда в начале года сумма «платоновской» платы была небольшая, а в конце года превысила сумму годового транспортного налога.

Взаимосвязь системы Платон и транспортного налога

Ведь помимо платежей по системе Платон, они также должны были погашать транспортный сбор, а значит, налоговое бремя обязательного характера для таких автовладельцев повысилось.

Как быть? Верны ли такие рассуждения, попробуем разобраться далее.

О системе Платон.

Многие автовладельцы, уверены, что назначения у обоих платежей схожи между собой:

  1. возместить по Платону платеж требуется для оплаты проезда по трасам, износ которые повышается из-за проезда по ним многотонных транспортных средств.
  2. автоналог вводится с целью аккумулировать в бюджете средства, которые впоследствии будут направляться на поддержание высокого качества автодорог;

Платы подобного характера актуальны и для физических лиц, и для компаний-владельцев большегрузов.

Платежи по системе «Платон» можно зачесть в уплату транспортного налога

Соответствующие изменения в гл.

То есть, оба сбора направляются государством на ремонт дорог, но первый платеж имеет региональных характер, а второй – федеральный.

28 НК РФ вступили в силу 3 июля (Федеральный закон от. 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ «»). Льгота предоставляется в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы. Если сумма налога выше, чем плата за пользование, то льгота предоставляется только на сумму платы.

Если плата за пользование выше суммы налога, то он считается равным нулю (ст. 3611, п. 2 ст. 362 НК РФ в новой редакции).

ФОРМА по транспортному налогу (КНД 1152004) В связи с этими изменениями, кроме сумм налога, придется пересчитать и расходы.

Это касается налогоплательщиков на общей системе, на УСН и находящихся на уплате ЕСХН. При расчете налога на прибыль и налогов, уплачиваемых указанных спецрежимах, нельзя принять в расходы ту часть платы за пользование на которую была уменьшена сумма транспортного налога.

Плата в системе «ПЛАТОН».

Бухгалтерский учет и налогообложение

По задумке ее разработчиков это производная от фразы «плата за тонну».Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет операций, связанных с платежами в систему «Платон». Чтобы исчислить транспортный налог за грузовик, по которому вносятся платежи в систему «Платон» (в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам грузовиками с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн), надо действовать в следующем порядке:

  • исчислить налог за год за грузовик в обычном порядке;
  • рассчитать налог, подлежащий уплате, по формуле (п. 2 ст. 362 НК РФ, Письма ФНС от 12.08.2016 № ГД-4-11/[email protected], Минфина от 25.08.2016 № 03-05-06-04/49670, от 11.08.2016 № 03-05-05-04/47021):

Сумма транспортного налога за грузовик к уплате за год=Сумма транспортного налога за грузовик, исчисленного за год-Плата в систему «Платон», уплаченная за этот грузовик, но не более начисленных суммЕсли результат равен нулю или отрицательный, сумма налога принимается равной нулю.

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе Платон»»

Положения ст.

361.1 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, и действуют до 31 декабря 2020 года включительно (п.

3-4 ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г.

№ 249-ФЗ

«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

).

Теперь сведения о внесенной налогоплательщиком сумме платы налоговый орган может получить по системе межведомственного взаимодействия от оператора, обеспечивающего функционирование системы взимания платы.