Письменное обращение к мужу о разделе имущества образец

Письменное обращение к мужу о разделе имущества образец

Оформление соглашения о разделе имущества супругов


Чтобы защитить свои интересы в будущем, они составили договор и определили судьбу недвижимости на случай развода. По поводу прочих вещей они смогут договориться, но жилье стало бы серьезным поводом для споров в суде.

Через 5 лет они решили развестись. Чтобы упростить юридическую сторону семейного расставания, уже бывшие супруги оформили договор и указали, кому достанется автомобиль, гараж, земельный участок и садовый домик. Таким образом, раздел совместно нажитого имущества будет происходить на основании двух соглашений.
Договор позволит получить вещи, которые действительно нужны каждой стороне.

Суд зачастую делит собственность только исходя из ее стоимости и не обращает внимание на потребности людей.

Так, жена, не умеющая водить, может получить машину, а муж – дачу, хотя он не любит огородничество. Если вы договоритесь и решите все вопросы мирно – такой ситуации в дальнейшем не возникнет.

Образец для составления искового заявления о разделе имущества

Имущество, приобретённое каждым супругом до брака, приобретённое в ходе безвозмездной сделки (в дар либо по праву наследования), а также индивидуальные вещи супругов разделению не подлежат.

Составить договор можно двумя способами: самостоятельно или с помощью юриста.
Стоимость имущества, которое подлежит разделению, истец определяет в заявлении, согласно действующей рыночной стоимость с учётом износа. Исковое заявление на раздел имущества подаётся в суд, по месту жительства ответчика. В случае дележа недвижимого имущества, заявление подают в суд по месту нахождения разделяемой недвижимости.

Вопрос о разделении имущества решает мировой судья. В том случае, когда сумма совместно нажитого имущества супругов превышает 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, заявление передаётся на рассмотрение в районный либо городской суд. Кроме физического имущества и недвижимости, разделению подлежит также имущество приобретённое в результате предпринимательской или иной деятельности супругов.

Исковое заявление о разделе имущества после развода

В состав имущества, которое подлежит разделу, входит все, что было приобретено мужем и женой за время супружеской жизни – с момента бракосочетания до момента развода. Согласно статье 34 СК РФ, в состав совместного имущества могут входить:

  1. Недвижимость;
  2. Ценные бумаги;
  3. Денежные сбережения, депозиты;
  4. Доходы, полученные в результате работы или предпринимательства;
  5. Движимое имущество (авто, техника, мебель);
  6. Доли в уставных капиталах предприятий;

Согласно закону, не имеет значения, на кого из супругов были оформлены права собственности.

Не имеет значения, кем были заработаны средства для приобретения того или иного имущества, даже если работал только один из супругов, а второй – не работал (занимался домашним хозяйством, ухаживал за детьми, не имел дохода по другой уважительной причине, согласно пункту 3 статьи 34 СК РФ).

Соглашение о разделе имущества супругов

Закон требует, как и для брачного договора, обязательного нотариального удостоверения соглашения.Соглашение может быть составлено как в отношении всего имущества, так и в отношении какой-то его части. Так, можно отдельно заключить соглашение на недвижимое имущество, на ценные бумаги, на транспортные средства и на другое имущество.В соглашении необходимо перечислить все имущество, подлежащее разделу, установить его стоимость на момент раздела, определить размер долей супругов, указать, какое имущество кому из супругов перейдет.Если мирным путем договориться о разделе имущества не получилось, то придется обращаться в суд: исковое заявление о разделе имущества.Соглашение о разделе имущества супруговДата заключения соглашения: «___»_________ ____ г.Место заключения соглашения _____________Мы, _________ (ФИО, гражданство, паспортные данные, место жительства супругов, дата и место заключения брака)

Исковое заявление о разделе совместного имущества супругов

В состав имущества включаются вещи приобретенные супругами в период брака.

Возможно составление нескольких соглашений для каждого вида имущества.

То, что покупалось до брака или было получено в подарок, по наследству одним из супругов — не делится.Как правило, все имущество делится поровну, даже несмотря на то, что один из супругов не работал или имел невысокий доход. Исключением из этого правила являются случаи, когда один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал совместное имущество вопреки интересам семьи (проигрывал, пропивал).
Учтите, что суд неохотно идет на отступление от равенства долей, поэтому этот момент стоит очень подробно описать в исковом заявлении и подготовить убедительные доказательства.После определения состава имущества, подлежащего разделу, определите его стоимость. Стоимость определяется на сегодняшний день, с учетом износа и состояния имущества по рыночным ценам.

Цену имущества определяет сам истец, здесь

Досудебная претензия по разделу имущества супругов образец

Может ли бывшая жена подать на раздел имущества если при разводе написала отказ от него, с момента развода прошло 3 месяца, в браке была приобретена машина.Ответы Юристов:Смотря как отказ оформила. Вы что, соглашение о разделе имущества заключили?

Если она просто что-то сама написала — такой отказ ничтожен.

но мы здесь документы не смотрим, можете с этим отказом на очную консультацию в юрконсультацию подойти Можетможет только на машину… и то если она еще фамилию не сменила муж и жена построили дом кто собственник если дом не приватезированнимущество оформленно на мужаОтветы Юристов:в любом случае это совместно в браке нажитое имущество Всё нажитое имущество в совместной жизни — делится поровну .Никакой приватизации и не нужно.

Дом в частной собственности. Важно Удачи!!!

Нужно ли согласие супруга на приобретение дома, если долю он не имеет?

Продаю дом, полученный по наследству, и приобретаю на эту же сумму новый дом.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов — это удобно!

Тогда лучше составить соглашение, чем заниматься судебными разбирательствами.Соглашение предусматривает передачу имущества во владении кому-то конкретно из супругов (например, жене достается квартира, а мужу – автомобиль).

Существует также соглашение, которое определяет доли бывших супругов.

Все имущество делится на части.Соглашение регулируется Гражданским и Семейным кодексами РФ, что дает представление о возможном разделе всего нажитого, а также выделение частей и неделимого имущества.Соглашение обязательно регистрируется в Росреестре, чтобы оно имело юридическое и правовое основание. С момента регистрации договор будет считаться официальным документом, а его условия вступают в силу.

Если соглашение не зарегистрировать, то при обжаловании в суде оно будет признано недействительным.Особых требований или ограничений в таком договоре нет. Пара может составить множество договоров на разную собственность.

Образец искового заявления о разделе имущества

Однако перечисленное выше имущество было зарегистрировано в период брака на ответчика, что подтверждается: — свидетельством о государственной регистрации права от______; — договором купли-продажи от ________; — нотариальным согласием _________.; Согласно пункту 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В силу положений статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные

Вопросы по теме: Как правильно написать письмо бывшему супругу о разделе имущества?

как выписать с жилплощади бывшего мужа (без его участия)?

юрист: Пулков Л.А.статус: вопрос решёнвопрос: Я как физ. лицо пополнил картсчет физ. лицу.