Пилотный проект по фсс что значит

Что нужно знать про пилотный проект ФСС в 2023 году


Причина, по которой приостановлено расширение круга участников пилотного проекта, в Постановлении № 1514 от 11.12.17 г. не указана. Вопрос в части дальнейшего администрирования выплат пособий застрахованным лицам на данном этапе до конца не решен.

Для всех страхователей из 33 участвующих в пилотном проекте субъектов РФ Приказом ФСС № 579 от 24.11.2023 г.

утверждены новые формы реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий, а также установлен порядок заполнения этих реестров.

Приказ предполагает использование новых реестров работодателями начиная с 29 января 2023 г. электронных больничных листков (утверждено Федеральным законом № 86-ФЗ от 01.05.2023 г.)

Пилотный проект ФСС: прямые выплаты из фонда

Коммерсанты-работодатели, как и ранее, будут выплачивать страховые взносы в полном объеме без уменьшения их выплат.

При этом Приказ ФСС РФ № 223 от 15.06.2012 г., которым утверждались предыдущие формы реестров, признается утратившим свою силу. Отметим основные изменения, включенные в состав новых форм реестров в ФСС: В связи с введением с 1 июля 2023 г.
Помимо прочего, изменился бланк больничного листа.Как же работает этот проект? Если работник заболел, то ФСС, минуя работодателя, напрямую перечисляет денежные средства на его открытый счёт или отправляет денежный перевод.Смотрите также разъяснения про пилотный проект ФСС в видео:На прямые выплаты из ФСС могут претендовать граждане, работающие по найму.
Люди могут рассчитывать на выплаты по следующим видам пособий:

  1. При временной нетрудоспособности.
  2. Оплачивается больничный лист при травматизме на производстве.
  3. Производятся выплаты при рождении ребёнка.
  4. По беременности и родам.

Для работодателей изменилась система оплаты страховых взносов.

Каждый работодатель обязан регистрировать своих сотрудников (оформлять их официально) и, соответственно, уплачивать за них страховые взносы.

Пилотный проект ФСС — как участвовать и в чем преимущества?

Затем фонд принимает решение и выплачивает денежные средства застрахованному работнику на личный банковский счет или переводом в течение 10 календарных дней.

Первые 3 дня болезни все так же оплачивает работодатель за счет средств компании, а следующие дни — уже фонд из своего бюджета.

Последняя редакция постановления Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 (в ред. постановления Правительства от 30.05.2023 № 619) предусматривает действие пилотного проекта ФСС до конца 2023 года. А список регионов, участвующих в этом проекте, на сегодня выглядит так:

  1. Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область (с 01.07 2023 по 31.12.2020);
  2. Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области (с 01.07.2015 по 31.12.2020);
  3. Республика Крым, Севастополь (с 01.01.2015 по 31.12.2020);
  4. Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край (с 01.07.2012 по 31.12.2020);
  5. Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области (с 01.07.2016 по 31.12.2020).
  6. Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область (с 01.01.2012 по 31.12.2020);
  7. Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Тыва, Костромская и Курская области (с 01.07.2023 по 31.12.2020).

Что такое Пилотный проект и Прямые выплаты?

Работодатель-страхователь, получивший документы от застрахованного лица, оформляет свою часть листка нетрудоспособности и заявление работника (в частности, указывает сведения о среднем заработке, страховом стаже и другие условия исчисления пособия), и не позднее 5 календарных дней со дня получения документов направляет комплект документов с описью либо электронный реестр в Фонд.

В течение 10 календарных дней с момента получения всех необходимых документов Фонд принимает решение о назначении и выплате пособия на счет застрахованного лица и производит перечисление денежных средств. Если выясняется, что документы оформлены неверно, или установленный перечень документов не полный, то страхователю направляется извещение.

В течение 5 рабочих дней со дня получения такого извещения страхователь обязан внести исправления или предоставить недостающие документы. Оплата 3-х первых дней временной нетрудоспособности производится работодателем за счет собственных средств.

Пилотный проект «Прямые выплаты»: как бухгалтерам упростить взаимодействие с ФСС

в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Пилотный проект ФСС позволяет перечислять пособие работникам напрямую из Фонда социального страхования России. Предполагается, что такой порядок облегчает бухгалтерам работу и позволяет перенести часть работы на ФСС.

Учтите, порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством для участников пилотного региона ничем не отличается от порядка расчета пособий в остальных регионах. При этом бухгалтеры пилотных регионов не рассчитывают ту часть пособия, которую выплачивает ФСС напрямую сотруднику.
Работодатель должен только предоставить необходимые для расчета данные. В чем упрощение порядка? — спросите вы.

Действительно, может показаться, что работы у бухгалтеров пилотных регионов не убавилось.

Зато ошибок наверняка стало меньше.

Как выплачивают пособия в условиях пилотного проекта

оплата четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами; .

социальное пособие на погребение; . пособие по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов; . на предупредительные меры по сокращению травматизма; Возмещение расходов службе по вопросам похоронного дела, перечисляемое на расчетный счет специализированной службы. Порядок выплат пособий, назначаемые застрахованному лицу и перечисляемые на его лицевой счет в банке или по почте: Застрахованное лицо при наступлении страхового случая (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия.
Для перерасчета ранее назначенного пособия застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю с заявлением о перерасчете ранее назначенного пособия и документами, необходимыми для такого перерасчета.

Прямые выплаты пособий для участников пилотного проекта ФСС

В связи с тем, что работодатель обязан ежемесячно оплачивать страховые взносы на случай ВНИМ, у него возникает право на компенсацию расходов по выплате пособий. Для компенсации расходов при зачетной системе у страхователя имеются следующие варианты.

  1. Зачет понесенных расходов по соцпособиям в счет погашения начисленных в соответствующем периоде страховых взносов на ВНиМ.

  2. Возмещение из соцстраха понесенных расходов, если расходы на оплату больничных и других пособий превышают размер начисленных взносов.

    Для возмещения расходов в фонд соцстраха нужно представить следующие документы.

      Заявление Справку-расчет Расшифровку расходов Подтверждающие документы По нашему мнению, основной недостаток зачетной системы – это самостоятельный расчет работодателем размеров соцпособий, а затем их выплата из собственных средств.

Пилотный проект фсс какие документы сдавать

Конкретный перечень документов, которые необходимо представить в территориальный орган Фонда (в зависимости от вида назначаемого пособия) при численности работающих 25 человек и менее и которые необходимо иметь работодателю с большей численностью работающих для подготовки реестра сведений и передачи его страховщику в электронной форме: Пособие по временной нетрудоспособности — Заявление застрахованного лица о выплате пособия, листок нетрудоспособности; Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием — Заявление застрахованного лица о выплате пособия, листок нетрудоспособности, представляются акт о несчастном случае на производстве (по форме Н-1), либо акт о случае профессионального заболевания (или копии материалов расследования — в случае продолжения расследования).

До представления этих документов пособие назначается и выплачивается согласно нормам законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

Прямые выплаты

Целью пилотного проекта «» является улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования.