Паспортный стол закрыт где писать об утере паспорта

Паспортный стол закрыт где писать об утере паспорта

Что делать, куда обращаться в первую очередь, если потерял паспорт гражданина РФ? Заявление в полицию об утере паспорта гражданина РФ: образец. Какие документы нужны для восстановления утерянного паспорта?


Нужно немедленно обратиться в ближайшее отделение полиции.

Предоставьте заявление, написанное в произвольной форме, фото — 2 штуки и квитанцию об уплате госпошлины. Заявление нужно подавать, чтобы полиция зафиксировала факт кражи и внесла в базу данных ваш документ. Это отличное предостережение от мошеннических действий (подставной кредит, махинации с недвижимым имуществом и так далее).
Совет: В полиции вам выдадут отрывной талон — это свидетельство того, что ваш документ действительно утерян, а заявление принято полицией. Хоть заявление и пишется в произвольной форме, многие граждане в растерянности не знают, как его оформить.

Вот образец заявления в полицию об утере паспорта гражданина РФ: Важно: Не забывайте указать все мельчайшие подробности, так как благодаря им полиция сможет установить личность похитителя, а вы быстро получите обратно свой документ или восстановите его.

Как составить и куда подавать заявление об утере паспорта

При этом нужно правильно понимать, что в любом случае данная ситуация представляет собой правонарушение, предусматривающее наложение соответствующей ответственности. Однако в соответствии с действующим законодательством административная ответственность, предусмотренная статьей 19.16 Кодекса об административной ответственности, может накладываться на гражданина только в том случае, если уполномоченные сотрудники государственных органов смогут доказать его вину.

Ситуация может дополнительно осложняться в том случае, если гражданин не осознает серьезность ответственности, предусмотренной за утрату гражданского паспорта, в связи с чем на протяжении длительного промежутка времени не обращается в территориальное подразделение миграционной службы для восстановления этого документа. В связи с этим, когда человек подаст обращение для получения нового документа вместе с полным перечнем необходимых

Что делать при утере паспорта гражданина РФ?

Там ему выдадут талон-уведомление, подтверждающий факт отсутствия главного документа. С этим талоном человек может обратиться в следующие инстанции для восстановления паспорта гражданина России:

  1. в Федеральную миграционную службу своего района (далее ФМС);
  2. в Многофункциональный центр (далее МФЦ). Кстати, в 2020 году граждане РФ имеют право обратиться в любое отделение МФЦ, то есть неважно, какая у них прописка.

Согласно ст.

19.16 КоАП РФ штраф за утерю или умышленную порчу паспорта может составлять от 100 до 300 рублей.

Если паспорт потерял несовершеннолетний гражданин (от 14 до 18 лет), то он штраф не платит.

Ответственность ложится на плечи родителей (опекунов, усыновителей, попечителей).

Если человек не обратился в Федеральную миграционную службу с заявлением о потере паспорта и просьбой выдать ему новый документ, тогда сумма штрафа увеличивается и составляет 2-3 тысячи рублей, а для людей, проживающих в столице, эта сумма возрастает до 5 тысяч рублей. Такие большие суммы штрафа устанавливаются неслучайно.

Что делать при утере паспорта — как восстановить документ?

Тогда значительно легче будет защищаться от действий мошенников (подставной кредит, махинации с недвижимостью и т.д.).В заявлении нужно описать, при каких обстоятельствах произошла кража или же обнаружилась утеря паспорта.

Нужно также сохранить при себе отрывной талон, который будет свидетельствовать о том, что отделением полиции было принято заявление.Даже если уголовное дело возбуждено не будет, то документы от полиции, а именно постановление по сути заявления, все равно понадобятся в паспортном столе.

В первую очередь в паспортный стол следует предоставить два заявления.Одно из них касается утери старого паспорта, а другое выдаче нового.Их можно заполнить прямо на месте с помощью сотрудников паспортного отдела.Дальше потребуются и сведения о дате рождения, месте проживания.Будьте готовыми к тому, что с Вас могут потребовать справку из ЖЭКа, свидетельство о рождении, извлечение из домовой книги и т.д.

Что нужно делать, если потерял паспорт?

Если вы далеко от родного города, нужно действовать незамедлительно. Иначе вы не сможете купить обратный билет и вернуться домой.

Восстановление паспорта в другом городе мало чем отличается от стандартной процедуры. Разница в том, что новый документ придётся ждать 30 дней вместо 10 суток и немного больше понервничать.

В первую очередь, обратитесь в полицию и составьте заявление об утере. Ваш документ отыщут в компьютерной базе и аннулируют. После этого им не воспользуются аферисты в корыстных целях. Затем заявителю должны выдать специальный талон. С ним следует отправиться в ближайшее подразделение Управления по вопросам миграции для подачи заявления на восстановление.
В УВМ на основании талона из полиции выдаётся временное удостоверение личности.

Для его оформления сотрудники миграционной службы запрашивают информацию по месту прописки.

Оно даёт возможность человеку находиться в чужом городе, пока идёт полицейское расследование и оформляется новый паспорт.

Гражданин России обязан иметь паспорт.

Что делать, если потеряли паспорт

Он мог выпасть из кармана и лежать где-то на тротуаре. На улице я ничего не нашел, вахтерам в метро никто ничего не передавал, дома паспорта тоже не оказалось.

В общем, самому найти не удалось.Переживать и расстраиваться не нужно — не поможет.

Потеря документов не самое страшное, что бывает в жизни. Соберитесь и вспомните, когда в последний раз вы держали паспорт в руках, куда пошли после этого и что там делали. Может, ходили на почту, за продуктами или встретили соседа в подъезде? Сотрудник почтового отделения, продавец или сосед — любой мог случайно найти пропажу.
Спросите их об этом в тот же день: позвоните или придите лично.Если паспорт найти так и не удалось, придется идти в полицию.Нужно написать заявление в полицию в любом отделении: по месту проживания, регистрации или рядом с местом пропажи.

Паспорт мог подобрать и порядочный прохожий, и мошенник, которому хочется новый Айфон в кредит по чужим документам.

Что делать, если потерял паспорт: подробная инструкция

Поэтому стоит уделить данному моменту внимание.

Неправильно составленный документ не будут рассматривать. Для начала требуется убедиться в том, что паспорт действительно утерян, а не украден. Разница для правоохранительных органов здесь огромная.

Далее пишется заявление по следующему принципу:Сначала оформляется «шапка».

В левом верхнем углу пишется название органа, в который гражданин обращается, Ф.И.О. начальника отдела ОВД (с должностью), личные данные заявителя и его контакты для связи.По середине листа, после «шапки» нужно написать «Заявление».Теперь формируется смысл обращения. Если потерял паспорт, гражданин должен написать обстоятельства, при которых была обнаружена пропажа.

Выглядеть заявление будет примерно так: «15.09.2001 в 12:35 во время нахождения в своей квартире мною было обнаружена утрата паспорта. Информирую о том, что все действия по данному

Куда обращаться, если потерял паспорт, и чем чревата подобная утеря – разбираемся

Он выдается всем жителям России с наступлением определенного возраста (14 лет) и требует периодического продления.

Именно паспорт является основным идентификатором (определителем) личности гражданина, поэтому его утеря – дело серьезное.Потерять столь нужный документ не только неприятно для его владельца, но и наказуемо. Дело в том, что в Кодексе об Административных Правонарушениях РФ (КоАП РФ) имеется конкретная статья, которая определяет обстоятельства и за небрежное отношение с паспортом и подобными документами.В соответствии с действующим законодательством за утерю паспорта грозит , равный денежной сумме от 100 до 300 рублей.

Безусловно, наказание не столь суровое, но оно является таковым только в том случае, если гражданин уведомил соответствующие госорганы об утрате документа как только ее обнаружил.В тех ситуациях, когда лицо преднамеренно не желает восстанавливать паспорт, зная об его утере, штрафная санкция будет расти и способна достигнуть отметки в 5 000 рублей.

Совет 1: Куда обратиться при потере паспорта

2 Ваше заявление будет зарегистрировано, а на руки вам выдадут талон, с которым вы должны прийти в паспортный стол уже по месту жительства или по месту регистрации.

При отсутствии в штате управляющей компании паспортиста можно явиться в районное подразделение миграционной службы. 3 Паспортисту или сотруднику ФМС вы должны предоставить талон из полиции, а также все имеющиеся у вас документы, которые могут свидетельствовать об удостоверении вашей личности (заграничный паспорт, водительское удостоверение, паспорт моряка, свидетельство о рождении и пр.).

4 Заполните заявление на оформление общегражданского паспорта, а также приложите к нему: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении/расторжении брака, свидетельства о рождении детей, не достигших на момент утраты паспорта 14 лет, военный билет, при наличии – свидетельство о регистрации по месту пребывания.