Паспорт 1935 года с какого возраста выдавался

Паспорт в СССР-1


Их продолжали использовать, хотя уже в 1918 году в качестве удостоверения личности стали выдавать в милиции трудовые книжки. Таким путем пытались не только провести учет населения, но и проконтролировать исполнение представителями бывших правящих классов обязательной трудовой повинности.

Затем в некоторых губерниях стали сами придумывать и выдавать различные свидетельства.

И после окончания гражданской войны, в 1923 году, чтобы избавиться от винегрета из различных справок и мандатов, были введены единые для всей страны удостоверения личности.

— Значит, первая советская паспортизация была проведена не в 1933 году, а на десять лет раньше? — Это не совсем так. Графы в удостоверении напоминали те, которые появились потом в паспорте: «Фамилия», «Имя», «Отчество», «Дата рождения», «Место жительства», «Профессия», «Наличие детей», «Отношение к воинской службе».

Но все-таки это был не паспорт. Фотография в удостоверение вклеивалась по желанию владельца.

d_v_sokolov

(25,5 млн.) объясняется проведением в апреле—декабре этого года обмена паспортов, которые получило в 1933 г.

население «нережимных местностей». Приказ НКВД СССР № 019 от 8 февраля 1936 г.

предписывал милицейским органам

«не прибегать в этой работе к методам, применявшимся в 1933 г., как-то: собрания жактов, митинги, публикации и т.д.»

26. Новые паспорта выдавались на пять лет; для окончивших службу в армии — на один год. В ходе обмена милиции пришлось выполнить большой объем работы

«для выявления и задержания лиц, живущих по похищенным, смытым или поддельным паспортам»

.В 1940 г.

проводился обмен паспортов в Москве, Ленинграде, Киеве и других «режимных» городах.

Как и в 1936 г. НКВД СССР требовало проводить обмен «в порядке текущей плановой работы, не придавая ему характер массовой кампании и без создания для этой цели специального аппарата». К концу 30х годов советскому руководству можно было с полным правом заявить на весь мир о «построении основ социализма в СССР», т.к.

Паспорт гражданина СССР

По возвращении в СССР, данные паспорта необходимо было сдать в выдавшие их учреждения. Обложка паспорта была тёмно-красного цвета с надписью «СССР», выполненной золотыми буквами, в верхней части, гербом СССР в центре и надписью «ПАСПОРТ» в нижней части.

Паспорта выдавались гражданам, достигшим 16 лет, не были ограничены по сроку действия.

По достижении владельцем возраста 25 и 45 лет в паспорт вклеивалась новая фотография.

В паспортах от руки записывались фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, национальность на русском языке и на языке соответствующей союзной республики или автономной республики. Проставлялись штампы о семейном положении, прописке, выписке и воинской обязанности. Иногда в паспорта также ставились специальные отметки, например группа крови и резус-фактор, до 1990 года вносились сведения о наличии судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе 101 километра от режимных городов, информация о предыдущем гражданстве лица.

Смена паспорта в ссср по возрастам таблица

Кроме внутренних общегражданских паспортов, в СССР для удостоверения личности гражданина, использовались также военные билеты и удостоверения личности офицера; военнослужащие паспортов не имели.

При выезде за границу использовались: общегражданский заграничный паспорт (коричневого цвета), служебный паспорт (синего цвета), дипломатический паспорт (зелёного цвета), паспорт моряка. По возвращении в СССР, данные паспорта необходимо было сдать в выдавшие их учреждения. Относительно сроков получения новых паспортов в постановлении от 28 августа 1974 года указано так: Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г.
Изменение личных данных Таким образом, многие пенсионеры имеют полное право не производить замену удостоверения личности — в этом нет никакой необходимости.

Если человека отказываются обслуживать по предоставленному документу, можно пожаловаться на действие соответствующих органов.

Паспорт гражданина СССР образца 1940 года.

Из ПОЛОЖЕНИЕ О ПАСПОРТАХ.Постановление снк ссср от 10.09.1940 n 1667I. Организационные принципы паспортной системы1. Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, районных центрах, населенных пунктах, где расположены МТС; во всех населенных пунктах Московской области; во всех населенных пунктах 100-километровой полосы вокруг г.

Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг г. В местностях, где введена паспортная система, без паспортов проживают:а) военнослужащие, состоящие на действительной военной службе, по документам, выдаваемым им командованием частей;б) не достигшие 16-летнего

В каком возрасте в ссср получали паспорт

Утвержденные постановлением Советом министров СССР в 1953 году, они были немного меньшего формата, обложка — тёмно-зелёного цвета.

Киева; во всех населенных пунктах в пределах установленных Правительством СССР запретных пограничных зон и пограничной полосе вдоль всей границы Союза ССР, а также работающие на новостройках, водном и железнодорожном транспорте и в совхозах, обязаны иметь паспорта.2.

Выдавались такие паспорта на 10 лет с последующей заменой. До введения единой паспортной системы советский паспорт удостоверял личность его владельца как за границей, так и в пределах СССР и выдавался гражданам из числа государственных служащих и работающих за границей. В 1953году, был несколько расширен список местностей, где гражданам надлежало иметь паспорта.
Паспорта вводились для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов. Сельское население начало получать паспорта только с 1974года.

С1935 по 1974 годы в СССР колхозники были привязаны к колхозу и месту жительства.

Хотя их общая численность, по данным переписи1970года, составляла около 50 млн. человек,-это 20,5 % населения страны.В1974 году впервые за всю историю Российской империи и СССР обязательным стало для всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста, иметь паспорт.

Сообщества › Взгляд в Прошлое › Блог › Паспорт гражданина СССР

С1935 по 1974 годы в СССР колхозники были привязаны к колхозу и месту жительства. Хотя их общая численность, по данным переписи1970 года, составляла около 50 млн.

человек — это 20,5 % населения страны.В 1974 году впервые за всю историю Российской империи и СССР обязательным стало для всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста, иметь паспорт. Обложка паспорта была тёмно-красного цвета с надписью «СССР», выполненной золотыми буквами, в верхней части, гербом СССР в центре и надписью «ПАСПОРТ» в нижней части.Паспорта не были ограничены по сроку действия. В 25 и 45 лет в паспорт вклеивалась новая фотография.

Паспорт в СССР был «личным делом», которое всегда при тебе, где фиксировались фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, национальность, семейное положение, прописка, сведения о воинской обязанности.

Иногда в паспорта даже ставились специальные отметки, например группа крови и резус-фактор, право на ношение радиостанции.

Положение о паспортах, 10 сентября 1940 г

(С.

3. СССР 1933 г. № 3, ст. 22), со всеми последующими дополнениями и изменениями. Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В.

Молотов. Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М.

Хломов. Москва, Кремль. 10 сентября 1940 г. № 1667. Утверждено Совнаркомом Союза ССР 10 сентября 1940 г.

Положение о паспортах I. Организационные принципы паспортной системы.

1. Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, районных центрах, населенных пунктах, где расположены МТС; во всех населенных пунктах Московской области; во всех населенных пунктах 100-километровой полосы вокруг г. Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг г.

Киева; во всех населенных пунктах в пределах установленных правительством СССР запретных пограничных зон и пограничной полосы вдоль всей границы Союза ССР, а также работающие на новостройках, водном и железнодорожном транспорте и в совхозах, обязаны иметь паспорта.

2.

Когда меняли паспорта в ссср по возрасту таблица

Кроме внутренних общегражданских паспортов, в СССР для удостоверения личности гражданина, использовались также военные билеты и удостоверения личности офицера; военнослужащие паспортов не имели.

При выезде за границу использовались: общегражданский заграничный паспорт (коричневого цвета), служебный паспорт (синего цвета), дипломатический паспорт (зелёного цвета), паспорт моряка.

Транслитерация имени и фамилии с кириллицы на латинскую графику в заграничных паспортах производилась в соответствии с нормами французского языка.