Парковка у сплошной линии

Раздел 12 ПДД: остановка и стоянка


Поэтому нельзя совершить стоянку, предварительно не пройдя стадию остановки. Правила остановки и стоянки регламентируются, в основном, дорожными знаками, горизонтальной дорожной разметкой и положениями специального 12-го раздела ПДД.

Остановка и стоянка, регламентированные знаками и/или разметкой, — это самый наглядный способ их организации.

Поэтому знание и выполнение требований знаков и разметки убережет водителя от неприятной перспективы административной ответственности в виде штрафа и эвакуации неправильно припаркованного транспортного средства на штрафстоянку.

Самый любимый водителями знак – это «Парковка (парковочное место)» (6.4).

Неправильная парковка, штрафы, наказание, эвакуация: бордюр, газон, инвалидное место, тротуар, пешеходный переход, запрещающие знаки.

Этому посвящена целая глава 12 ПДД.

Данный знак обозначает территорию, на которой специально организована стоянка транспортных средств. Водитель может без тени сомнения или какой-то боязни нарушения Правил оставлять здесь свой автомобиль. Кстати, нужно приготовиться и к тому, что парковка может быть платной.
12.5 ПДД:

  1. «В местах, где запрещена остановка.
  2. Ближе 50 м от железнодорожных переездов.»
  3. Вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1.

Но большая часть таких запретов содержится в ст.

В ней изложены все правомерные способы парковки, а вот неправомерных несколько больше. Так, ПДД не касаются платной парковки и стоянки на газонах, это в основном оставлено в сфере ведения местных властей. Чтобы составить список запрещенных для парковки мест обратимся к п.

12.4 ПДД, включая:

  1. На проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении.
  2. Ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси).
  3. В местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.
  4. На пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу.
  5. На полосе для велосипедистов.»
  6. «На трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев.
  7. На железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними.
  8. В местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м.
  9. На пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними.
Рекомендуем прочесть:  Оператор связи сфера

«Неправильная парковка» неунифицированное понятие.

Можно ли наезжать на сплошную разметку на парковке?

Разбираем ситуацию

Будут ли они нарушителями?

Находим ответ. Заглядываем в ПДД и находим определение сплошной разметки под пунктом 1.1. Нас, в первую очередь, интересует, являются ли линии, определяющие границу парковочных мест, сплошной разметкой. И находим вот такой ответ: Т.е. в ПДД четко и ясно написано, что границы парковочных мест состоят из сплошных линий разметки.
А все мы знаем, что сплошную линию пересекать нельзя — таким образом, это относится и к парковкам.

В российских правилах больше нет никаких уточнений по этому поводу и никаких исключений также нет.

Но почему то многие водители думают, что раз парковка является прилегающей территорией, следовательно там не работают данные правила.

Но тут мы смотрим в пункт ПДД 1.2., где четко сказано, что на прилегающую территорию распространяются такие же правила, как и на обычную дорогу.

ksyuno › Блог › 5 правил парковки, о которых вы забыли

Так или иначе, в обоих случаях важно также сберечь ваш кошелек, ведь вас ждет штраф за несоблюдение правил парковки, а еще путешествие на штрафстоянку.2.

Так, что пересекая сплошную разметку на парковке есть риск нарваться на административную статью 12.16 ч.1.

В 15 метрах от остановкиЛюбопытно, но многие автомобилисты пренебрегают данным правилом и частенько паркуются ближе. К сожалению, в этом случае их ждет эвакуация, так как считается, что прижиматься к остановке — значит мешать движению автобусов, троллейбусов и прочих транспортных средств. Кстати, желтая зигзагообразная разметка также предназначена только для остановки маршрутного транспорта и такси.

Хотите оставить машину — отмерьте 15 метров от разметки, иначе обнаружите авто в лучшем случае на эвакуаторе, а в худшем — на штрафстоянке.3. В 50 метрах от переезда через железнодорожные путиПравила движения и парковки вблизи железнодорожных переездов почему-то вылетают из головы быстрее всего.

Почти что сразу по окончании автошколы. Просто

Эвакуация автомобиля за неправильную парковку рядом со сплошной

Получатся, что другой автомобиль, объезжая вас, пересекает эту линию.

То есть, вы как бы провоцируете его на совершение нарушения.

Все сотрудники ДПС, осуществляющие контроль и организацию эвакуации транспортного средства вооружены лазерными «рулетками», и нарушение фиксируется четко. Поэтому оспорить факт несоблюдения нужного расстояния до сплошной будет весьма проблематично. Поэтому, надо всегда внимательно относиться к выбору места остановки и парковки.

Кладите на видное место в автомобиле, например, под лобовое стекло записку со своим номером мобильного. Тогда сочувствующие прохожие или водители смогут оперативно предупредить вас, что началась эвакуация транспортного средства.

Бывает, что люди звонят еще до появления ДПС и эвакуаторов, так как знают, что вы запарковались в месте-ловушке, где ГИБДД регулярно устраивает «засады». Не оставайтесь равнодушными, если видите, что эвакуируют чей-то автомобиль, посмотрите, указан ли телефон водителя, и если указан, позвоните ему и сообщите об этой проблеме. Но это не значит, что надо поддерживать нарушителей ПДД.

Желтая линия разметки вдоль обочины и бордюра

К счастью, в Российской Федерации есть всего три основных вида данной разметки, поэтому запомнить их будет несложно.Тем не менее, нужно четко помнить о том, что она обозначает, иначе можно получить значительные штрафы, а то и вовсе лишиться автомобиля, если припаркуете его в запрещенном месте — служба эвакуации в Москве не дремлет.Виды:1.4 — , которую преимущественно наносят на небольшом расстоянии (10-20 сантиметров) от бордюра или обочины.

Ее наличие свидетельствует о том, что на данном участке запрещено совершать остановку. Она может обозначать зону действия знака 3.27.

Таким образом, на выделенном промежутке нельзя останавливаться, а тем более оставлять машину дольше, чем на 5 минут;1.10 — прерывистая линия. Предупреждает водителя, что на отмеченном отрезке проезжей части запрещена парковка (дополняет или наносится отдельно от знака 3.28);1.17 — зигзагообразная линия.

Что будет за остановку рядом с желтой линией у обочины

Ее наличие говорит о том, что на данном участке машинам запрещено останавливаться. Другими словами, она, фактически, обозначает, что вы находитесь в зоне действия знака 3.27 — «Остановка запрещена». За нарушение его требований, согласно статье 12.16 КоАП, полагается 1500 рублей штрафа, а если дело происходит в Москве или Санкт-Петербурге, то остановка в неположенном месте карается 3000 рублями штрафа.В столице, помимо штрафа, могут еще и эвакуировать машину на штрафстоянку.

Поэтому стоянка у желтой линии на обочине даже в стиле «я на чуть-чуть, с авариечкой, никому не мешаю» вполне может вылиться в целое приключение с выяснением адреса спецстоянки, куда уволокли транспорт нарушителя, поездкой в промзону, где она расположена и прочими интересными событиями, включающими оплату «услуг» вороватого эвакуатора и самого штрафа. Однако бывает так, что вечером автовладельцы паркуют свои авто строго по ПДД — вдоль обычного бордюра обычной улицы.

Нюансы и хитрости для столичных водителей

Таким образом, даже в субботу или воскресенье заезд на такую выделенку чреват штрафом 3 тыс.

руб. «Письма счастья» получили уже многие автомобилисты, не обратившие внимание на отсутствие «молоточков».

“Ъ” запросил информацию по выделенным полосам у департамента транспорта Москвы (выделенки вводятся приказом этого ведомства). Там подтвердили, что на некоторых полосах

«в целях обеспечения безопасности дорожного движения»

движение запрещено и по выходным Водителям нужно быть внимательнее на следующих участках улиц, где полосы работают семь дней в неделю (данные дептранса Москвы). Над некоторыми из них висят «кирпичи», поскольку общественный транспорт по ним идет навстречу основному потоку: Большой Каменный мост; Лубянская площадь; Старая и Новая площади; площадь Тверская Застава; Театральный проезд; улицы Охотный Ряд, Моховая, Покровка,

Как избежать штраф за неправильную парковку — правила остановки и стоянки и способы парковки машин

На более широких мостах с количеством попутных полос движения больше двух остановка разрешается, так как она не создаёт помех для движения.

Тоннели и места, расположенные под мостами и эстакадами.

Что связано с минимизацией последствий ДТП, связанных с падением автомашин с мостов и эстакад.

Если под эстакадой имеется специально оборудованная площадка с установленным знаком парковки, то парковка в этом месте разрешается. Неширокие дороги, где промежуток между стоящим автомобилем и краем дороги или её сплошной линией остаётся меньше 3-х метров. В таком случае затрудняется объезд стоящего транспорта или для этого потребуется пересечение разделительной линии, что запрещено Правилами.

Расстояния ближе 5 м до края пешеходного перехода и размеченная зона пешеходного перехода.