Отчет кассира обязан ли заполнять ип

Отчет кассира обязан ли заполнять ип

Кассовая книга и журнал кассира-операциониста у ИП


На основании этого ФНС в п. 2 Письма от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338 указала: индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, ИП, применяющие ПСНО, УСНО, и предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, вправе не оформлять кассовые документы, а также не вести кассовую книгу. Добавим: то же самое касается ИП – плательщиков НДФЛ, так как они в силу п.

2 ст. 54 НК РФ исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций согласно Порядку учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. О

Форма КМ-6. Справка кассира-операциониста

Если за последние 12 лет в организации были установлены современные аппараты, то этот раздел нужно оставить пустым.

Приказом Минфина РФ № 86н, МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.2002. К сведению: освобождение от ведения кассовой книги не распространяется на ИП, являющегося платежным субагентом (Постановление АС ВСО от 02.03.2017 № по делу № А78-6075/2016).
Чтобы не допускать ошибок при вводе информации в форму КМ-6, необходимо следовать общим правилам: Первая строчка отчета должна содержать наименование, адрес (юридический или фактический – неважно, главное, чтобы он был одинаковым во всех отчетах) и номер телефона предприятия. Если есть отдельное подразделение, то его название тоже должно быть указано.

Если форму КМ-6 заполняет ИП, то он должен указывать всю необходимую информацию в том же порядке.

Это распространенная ошибка – многие ИП считают, что могут отойти от унифицированной формы, ведь работают на себя.

В документе обязательно должны быть указаны название, номер регистрации и номер производителя ККТ. Нужно указывать точную дату заполнения и номер справки. Выручку нужно указывать в числовой форме и прописью.

Подпись составителя справки-отчета – обязательный элемент.

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

  • Физическим лицам, не состоящим с ИП или организацией в трудовых отношениях — при покупке у физического лица основных средств, материалов и т.д.
  • Индивидуальному предпринимателю — на личные расходы ( об этом подробно в другой статье).
  • Лицам, работающим по договорам гражданско-правового характера (далее — ГПХ) — вознаграждение за оказанные услуги, выполненные работы.
  • Сотрудникам, состоящим в штате — это операции по выплате заработной платы и социальных пособий, операции по выдаче денег под отчет (например, на покупку ГСМ, канцтоваров и т.д.)
Рекомендуем прочесть:  Обжалование решения по кредиту

Кассовые операции могут проводиться только сотрудниками

Новые правила кассовой дисциплины: для ИП и малых предприятий введен упрощенный порядок

Он принят взамен утратившего силу Положения Банка России от 12.10.11 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (см.

Напомню, эти операции не относятся к «Кассовым операциям» и не могут проводиться через кассу ИП или организации.

«Новые правила кассовой дисциплины: что изменится в 2012 году»

).

Первые сведения о нем появились осенью 2013 года, когда проект этого документа вывесили на сайте ЦБ РФ. Долгое ожидание проходило под лозунгом полного освобождения ИП от кассовой дисциплины. Однако полного освобождения не произошло. ИП разрешили не применять лимит остатка наличных, не составлять кассовые документы и не вести кассовую книгу.
В остальном же предприниматели должны полностью соблюдать правила ведения кассовых операций. Бесплатно вести кассовую книгу в веб-сервисе Документ стал немного короче и лаконичнее.

Уточнены многие формулировки, которые ранее давали простор для фантазий любителей переиначить в свою пользу любое ограничение.

На каком основании можно не составлять Справку-отчет кассира-операциониста, форма КМ-6 при отсутствии ККМ?

Красногорск 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 70% 6149 ответов 3120 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Горюнов Евгений Юрист, г. Ивантеевка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 6149ответов
  2. 3120отзывов

Основной вопрос при условии правильности моего мнения, какой именно документ (ссылка на конкретные пункты) подтверждает, что КМ-6 не заполняем при отстуствии ККМ и выдаче БСО?СветланаЗдравствуйте, Вы правильно указали Постановление №359, в соответствии с ним Вы должны вести кассовую книгу и журнал учета БСО, отчеты форм КМ-6 и КМ-7 НЕ составляютсяМИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБАПИСЬМОот 31 августа 2012 г. N АС-4-2/[email protected]О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА БАНКА РОССИИФедеральная налоговая

Какие документы необходимо заполнять при использовании онлайн кассы

Это относится ко всем фирмам, перешедшим на онлайн-кассы.

В форме КМ-4 регистрируются все притоки и оттоки, поэтому для внутреннего учёта она остаётся полезной. Можно продолжать заполнение КМ-4 в добровольном порядке для фиксирования прихода и расхода финансовых средств. Эту документацию не надо представлять в налоговый орган. Журнал операциониста-кассира для индивидуальных предпринимателей имеет особое значение.

Для принятия управленческих решений сведения о приходах и расходах очень важны.

В целях контроля над поступлением и расходом денег за день или за смену в документе отражают информацию: Начальные и конечные сведения со счётчика ККТ за рабочий период.

Сумму выручки, поступившую в течение дня или смены.

Объем средств, полученных или потраченных в безналичной или наличной форме. Деньги, отданные покупателям по чекам за возврат продукции. Компаниям, которые не перешли на новый ККТ, необходимо заполнять журнал кассира-операциониста.

Кассовая дисциплина ИП в 2019 году

Нужно отметить, что в целях безопасности все же лучше сдавать деньги в банк. Во всех остальных случаях представители малого бизнеса должны следовать установленному порядку ведения кассовых операций. Кассовая дисциплина в 2019 году позволяет ИП не выписывать (при выдаче наличных денежных средств из кассы) и — при приеме наличных денег.

В абз. 2 подп. 4.1 и абз. 9 подп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У говорится о том, что предприниматели могут не .

Обратите внимание, что отказ от выписки расходно-кассовых ордеров (РКО) и приходных кассовых ордеров (ПКО) может усложнить контроль над деятельностью сотрудников, принимающих денежные средства. То есть подтверждения о получении сотрудником денег не будет. Если у ИП нет наемных работников, а денежные потоки поступают к предпринимателю напрямую, то отказаться от РКО и ПКО вполне целесообразно.

Поступление

Надо ли вести кассовую книгу ип в 2019 году

Значение имеет отсутствие и регулярных наличных оборотов. В то же время частые расчеты денежной наличностью требуют детального учета. А если учет ведется бухгалтерским или кассовым работником, то не стоит пренебрегать установленными правилами кассовой дисциплины.

От правильно налаженного учета осуществляемых операций зависит сохранность финансов. Такая неоднозначность оставляет открытым вопрос, надо ли вести кассовую книгу ИП. Кассовая дисциплина являет собой общность обязательных норм, содержащихся в нормативах .

Эти нормы должны исполнять все субъекты экономической деятельности, которые осуществляют расчеты с наличными деньгами. Причем значения не имеет объем поступающей наличности, специфичность деятельности или наличие расчетного счета.

Обязанность соблюдения кассовой дисциплины не связана с наличием или отсутствием ККМ.

Так ИП на ЕНВД освобожден от необходимости применять кассовый аппарат, но не от соблюдения кассовой дисциплины.