Организовать благотворительный фонд

Организовать благотворительный фонд

Благотворительный фонд как создать принцип работы


Вам нужно решить заранее, какой благотворительный фонд открыть и чем он будет заниматься; Выберите для своей организации название и примите устав; Найдите волонтеров, которые будут помогать вам в реализации проекта; Создайте сайт в интернете; Тщательно продумайте рекламную кампанию; Найдите людей, которые готовы пожертвовать деньги. Некоторые думают, что достаточно заняться благотворительностью и люди сразу станут перечислять на их счет средства. Запомните, что этого не случиться, пока вы не заручитесь поддержкой нескольких меценатов.

Следующий важный этап – регистрация благотворительного фонда.

В нашей стране такая процедура не отнимет у вас много сил и времени.

По законодательству подобные организации считаются некоммерческими, поскольку они занимаются оказанием социальных услуг.

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию регистрации благотворительного фонда:

Как создать благотворительный фонд с нуля?

Вам нужно решить заранее, какой благотворительный фонд открыть и чем он будет заниматься; Выберите для своей организации название и примите устав; Найдите волонтеров, которые будут помогать вам в реализации проекта; Создайте сайт в интернете; Тщательно продумайте рекламную кампанию; Найдите людей, которые готовы пожертвовать деньги.

Некоторые думают, что достаточно заняться благотворительностью и люди сразу станут перечислять на их счет средства. Запомните, что этого не случиться, пока вы не заручитесь поддержкой нескольких меценатов. Следующий важный этап – регистрация благотворительного фонда. В нашей стране такая процедура не отнимет у вас много сил и времени.
По законодательству подобные организации считаются некоммерческими, поскольку они занимаются оказанием социальных услуг.

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию регистрации благотворительного фонда:

Благотворительность в России: как создать фонд помощи

На практике это значит, что абсолютно любой желающий может добровольно пожертвовать денежные средства, оказав спонсорство какой-то отдельной сфере социальной жизни (например, медицине, науке или искусству) или даже конкретной группе малоимущих граждан.

А за тем, чтобы все перечисленные финансы достигли своих адресатов, будет внимательно следить не только само общество, но и специальные государственные структуры.Содержание:

Фонд помощи как способ благотворительностиДля большинства крупных стран такая проблема, как недостаточная гибкость бюджета, и по сей день остается очень актуальной.

Из-за невозможности оперативного реагирования власть имущих на актуальные события, многие важные аспекты социальной жизни в таких государствах остаются без должного финансирования. К сожалению, не является исключением в этом смысле и Российская Федерация.

Как открыть благотворительный фонд

Поэтому целесообразно открыть благотворительный фонд, ориентированный на конкретную социальную группу людей.

В будущем, по мере развития организации, можно расширить сферу деятельности.» Если вы решили открыть благотворительный фонд и заняться благородным делом, то нужно знать, через какие этапы придется пройти. Вот важные шаги, которые надо сделать.

  • Поиск волонтеров, сотрудников для помощи в реализации проекта.
  • Выбор названия, слогана.
  • Поиск людей, компаний для финансовой поддержки и пожертвований.
  • Разработка и запуск официального сайта. Создание и реклама групп или сообществ в социальных сетях.
  • Определение направления деятельности организации: помощь инвалидам, детям-сиротам, беженцам, матерям одиночкам или другим социальным группам.
  • Разработка, принятие Устава.

Чтобы избежать недоразумений в будущем, следует заранее уточнить все юридические тонкости регистрации фонда.

Как открыть благотворительный фонд. Бизнес-план благотворительного фонда: расчет затрат и необходимые документы

Правовой механизм ее обеспечения полностью структурирован и жизнеспособен: и государство, и общество строго следят за тем, чтобы организации, ее осуществляющие, не переродились в коммерческие.

Социальная миссия благотворительности – быть последней соломинкой там, где недостаточно государственных механизмов социальной защиты. Это малообеспеченным гражданам, адресное оказание социальных услуг, спонсорство здравоохранению, культуре, спорту, искусству.

Как открыть благотворительный фонд?

Достаточно ли для этого одной лишь деловой хватки энтузиаста-первооткрывателя?

Отнюдь. Если говорить языком математики, то необходимым условием его создания является платежеспособный спрос успешных коммерческих структур либо весьма состоятельных граждан на благотворительную деятельность (бонусом для них выступает позитивный имидж их основной деятельности со стороны общества).
Достаточным же условием является профессиональность действий лиц, непосредственно основывающих данное учреждение.

Существует также практика учреждения благотворительных фондов и со стороны самих меценатов.

Как создать благотворительный фонд: регистрация фонда

Но здесь стоит отметить, что благотворительный фонд – это не меценатство, при котором богатый «дядя» раздает деньги тем, кто в них нуждается.Благотворительный фонд – это совокупность процессов, направленных на оказание социальной и другой помощи.

Основная мысль, которую нужно усвоить при открытии фонда – это прописанное буквой закона определение того, что фонд не имеет права извлекать из своей работы никакой прибыли и распределять ее среди основателей или учредителей. И за нарушения этого закона даже существует уголовное наказание.

Прежде чем задаться вопросом, как открыть благотворительный фонд, нужно определиться с пониманием того, зачем конкретно он создается, чем будет конкретно заниматься, какой категории граждан будет оказывать помощь. Ведь помочь всем сразу просто нереально, а «распылять» свою деятельность: сегодня помочь бездомным, завтра – детям-сиротам, послезавтра – собрать деньги

Все нюансы и особенности того, как открыть благотворительный фонд

Извлекать из него деньги на свои нужды запрещено.

Если вы хотите создавать такое дело с целью собственного обогащения, подумайте, к каким последствиям это приведет.

Некоторые действия уголовно наказуемы. Так как немалое количество благотворительных фондов открывается с целью наживы и мошенничества, люди привыкли относится к ним с насторожённостью и не спешат жертвовать им деньги. Придется хорошо постараться, чтобы заслужить доверие к своей организации. Поэтому нужно запастись терпением и быть настойчивым и убедительным.

Если вы окончательно решили, что хотите заниматься благотворительным фондом, то нужно разобраться, как открыть его и с чем предстоит работать. К видам деятельности таких учреждений относятся различные виды социальных услуг.

В некоторых случаях фонд может заниматься предпринимательством.

Но на это есть свои ограничения, установленные законом. Минимальное количество прибыли, которое должно идти на бюджет фонда – 80%.

Как создать благотворительный фонд с нуля и сделать его успешным в России

И сейчас сложилась парадоксальная ситуация.Например, предприятие отдало на благотворительность миллион рублей. Так оно же обязано выплатить с этих денег налог на прибыль от 6 до 15%.

В США такие расходы освобождаются от уплаты налогов, причем это касается не только компаний, но и частных лиц.Учитывая прогрессивную ставку налогообложения в нашей стране, в Штатах становится гораздо проще решить вопрос, как открыть свой благотворительный фонд и сделать его успешным, т.к.

имеется неиссякаемый поток меценатов.Поэтому российский благотворитель вынужден сильно ограничить поток страждущих и сконцентрироваться на достаточно узком сегменте.Чаще всего помогают:инвалидам с определенными заболеваниями;детям, оставшимся без попечения родителей;матерям – одиночкам и женщинам, которые подвергаются домашнему насилию;бездомным животным.

Создаем благотворительный фонд с нуля: как оформить документы и провести регистрацию?

Фонд обязательно должен иметь свой расчетный счет, круглую печать, самостоятельно определять направления своей деятельности, стратегии развития. Также необходимо будет вести бухгалтерский учет, отчитываться о своей деятельности перед налоговыми органами, ежегодно публиковать отчеты об использовании средств.