Организационно правовые формы ведения бизнеса 2020 в гк рф

Организационно правовые формы ведения бизнеса 2020 в гк рф

Новые организационно-правовые формы: какую выбрать


Нужно сразу отметить два важных момента, которые стоит учесть при решении о создании новой компании:

  • на смену закрытым и открытым хозяйственным обществам пришли два других типа: публичные (ПАО) и непубличные (АО и ООО).
  • больше не допускается создание каких-либо обществ с дополнительной ответственностью (ОДО) (п. 4 ст. 66 ГК РФ);

Согласно новым положениям ГК РФ можно сказать, что организационно-правовая форма ООО не претерпела серьезных изменений, зато АО должны называться иначе. Теперь новое юр. лицо не может быть ОАО или ЗАО, а только ПАО (публичное) или АО (непубличное), соответственно. При этом существующие закрытые и открытые АО не нуждаются в перерегистрации, а сменить названия они могут при внесении иных изменений в ЕГРЮЛ. С 1 сентября 2014 года введены такие понятия для классификации организаций, как унитарные и корпоративные предприятия.

К какому

Выбор организационно-правовой формы предприятия

лицо, зарегистрированное в соответствие с законодательными нормами и реализующее коммерческую деятельность без образования юридического лица.

ИП, как организационно правовая форма ведения бизнеса является самой простой, не требующей больших затрат времени и сил при ее образовании и регистрации. При создании ИП необходимы:

  1. копия паспорта,
  2. паспорт,
  3. заявление.

При этой форме не требуется создание устава и учредительных документов, детально прописывающих деятельность фирмы. Так же необходимо учесть, что пошлина за государственную регистрацию ИП минимальна и составляет 800 руб.

Еще одним аспектом при выборе индивидуального предпринимательства может служить налоговый спецрежим.

Организационно-правовые формы предприятий в России

Для коммерческих организаций основной целью является получение прибыли с ее последующим распределением между участниками.

С 1 января 2013 года у ИП появилась возможность ведения бизнеса по патентной системе налогообложения. Смысл патента заключается в упрощении налогообложения. Покупая патент, предприниматель на определённый срок освобождается от уплаты НДФЛ, НДС, налога на имущество физических лиц.

Основными видами коммерческих организаций являются:

  1. хозяйственные товарищества,
  2. производственные кооперативы,
  3. унитарные предприятия.
  4. хозяйственные общества,

Некоммерческие организации создаются ради других целей и не преследуют получение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

К таким целям, как правило, относят: социальные, культурные, образовательные, духовные, благотворительные и др. виды целей. Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью, только если данная деятельность направлена на достижение целей организации. Свойства хозяйственных товариществ и обществ Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Основные организационно-правовые формы бизнеса по ГК РФ;

· ПТ основывается на лично-доверительных отношениях всех его участников, а утрата или изменение такого характера их взаимоотношений влекут прекращение деятельности.

· Коммерческая практика показывает, что такие товарищества обычно становятся формой семейного предпринимательства.

· Единственным учредительным документом ПТ является учредительный договор (ст. 70 ГК РФ). · В управлении делами каждый участник обычно имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрено иное.

· Ликвидация ПТ происходит при возникновении общих обстоятельств, влекущих ликвидацию юридических лиц (ст.61 ГК РФ), либо особых обстоятельств, влекущих ликвидацию товарищества

Гражданский кодекс рф об основных организационных формах предпринимательства

Однако на него распространяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Отсюда — правило об общем согласии, то есть единогласии всех участников в решении вопросов деятельности, · Закон не требует для ПТ минимального складочного капитала, ибо гарантией прав его кредиторов служит иное имущество его участников.

Коммерческие организации в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли. 6.2).

Рис.

Некоммерческие организации такой цели перед собой не ставят. Коммерческие организации существуют в следующих формах (рис.

6.2. Формы коммерческих организаций Слово «предприятие» в Гражданском кодексе РФ употребляется только по отношению к государственным и муниципальным организациям. Хозяйственные товарищества (объединения лиц, товарищей) в РФ могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Полное товарищество — это объединение двух и более лиц, которые лично участвуют в делах товарищества и несут полную солидарную ответственность по его обязательствам не только вложенным капиталом, но и всем своим имуществом.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Исходя из изложенного, основными формами предпринимательской деятельности в РФ можно считать:

  1. индивидуальную;
  2. коллективную.

Таблица форм предпринимательской деятельности Формы предпринимательской деятельности Индивидуальная Коллективная Статутные Договорные Способ осуществления деятельности Непосредственно физическим лицом, зарегистрированным в установленном порядке (ст. 23 ГК РФ) Деятельность осуществляется физическими, юридическими лицами, ИП Путем образования нового субъекта предпринимательства — юрлица (ст.

50 ГК РФ) На основе заключаемого договора, без образования нового юрлица (ст.

1041 ГК РФ, ст. 1 закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 № 74-ФЗ) Приведенная ниже сравнительная таблица организационных форм предпринимательской деятельности позволит лучше понять плюсы и минусы конкретных форм ведения

Организационно правовые формы ведения бизнеса 2020 в гк рф

На сегодняшний день законодательными органами РФ были внесены поправки в Федеральное законодательство.

Как следствие, вместо закрытых и открытых акционерных обществ, образовались публичные и непубличные общества.

Акции такого типа акционерного общества получают распространение лишь среди его владельцев или ранее сформированного круга лиц.

Ценные бумаги не могут быть размещены простым размещением акций на биржах или иным способом предлагаться публике. АО может включать не больше 50 акционеров. В случае если данный лимит превышается, АО должно пройти процедуру преобразования в ПАО (Публичное АО).

Важно ГК. Помимо форм, указанных в Законе о некоммерческих организациях, некоторые организационно-правовые формы некоммерческих организаций предусмотрены иными законами РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 1 и п. 1 ст. 3 Закона о торгово-промышленных палатах в РФ торгово-промышленная палата представляет собой добровольное объединение на началах членства коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, созданное ими с целью содействия развитию предпринимательства, организации взаимодействия предпринимателей, а также представления и защиты их интересов.

Ereport.ru

Это общество учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью несут риск убытков, связанный с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Общество с дополнительной ответственностью.

Особенностью такого общества является то, что его участники несут субсидирную ответственность по обязательствам общества в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. Все другие нормы ГК РФ об обществе с ограниченной ответственностью могут применяться к обществу с дополнительной ответственностью. Акционерное общество. Им признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций.

Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Организационно правовые формы предпринимательской деятельности

Основная цель, которую они преследуют в ходе своей деятельности – получить прибыль, которую собственники компании распределяют между собой.