Оплата больничного листа из фсс по пилотному проекту

Прямые выплаты пособий для участников пилотного проекта ФСС


В связи с тем, что работодатель обязан ежемесячно оплачивать страховые взносы на случай ВНИМ, у него возникает право на компенсацию расходов по выплате пособий. Для компенсации расходов при зачетной системе у страхователя имеются следующие варианты.

  1. Зачет понесенных расходов по соцпособиям в счет погашения начисленных в соответствующем периоде страховых взносов на ВНиМ.
  2. Возмещение из соцстраха понесенных расходов, если расходы на оплату больничных и других пособий превышают размер начисленных взносов.
      Заявление Справку-расчет Расшифровку расходов Подтверждающие документы По нашему мнению, основной недостаток зачетной системы – это самостоятельный расчет работодателем размеров соцпособий, а затем их выплата из собственных средств.

      Для возмещения расходов в фонд соцстраха нужно представить следующие документы.

Пилотный проект ФСС и прямые выплаты пособий: как настроить в 1С

Перечисление пособия работникам напрямую Фондом обеспечивает гарантии работникам.

Пособия в рамках механизма прямых выплат рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда в жестко установленные законодательством сроки, независимо от финансового положения работодателя. Что касается работы бухгалтеров, то, с одной стороны, в регионах-участниках проекта ФСС бухгалтеры не получают рисков фальсификации листков нетрудоспособности, не рассчитывают ту часть пособия, которую выплачивает ФСС напрямую сотруднику, не изыскивают средства для своевременных выплат.
Работодатель должен только предоставить необходимые для расчета данные.

С другой стороны, подготовка и отправка документов в ФСС не позволяет значительно снизить нагрузку бухгалтеров пилотных регионов. Да и расчет пособий производить по-прежнему необходимо, ведь часть пособия выплачивает работодатель.

Порядок и образец заполнения больничного листа по пилотному проекту ФСС

Проведение пилота на территории тестовых регионов гарантирует минимизацию рисков и негативных последствий.

До июля 2011 года застрахованные работники получали пособия от своих работодателей, которые в последствии снижали на размер выплаченного пособия сумму страховым взносов, которая перечислялась в Фонд соцстрахования. Новый подход был утвержден правительственным постановлением №294 от 21 апреля 2011 года.

Заключался он в следующем: если наступает страховой случай, работник подает заявление и пакет документов работодателю, который на протяжении 5 дней должен передать их в Фонд социального страхования. После рассмотрения заявления представителем Фонда выносится решение, в результате чего выплачиваются средства работнику.

Их переводят на его личный счет в банке или отправляют соответствующий почтовый перевод на его имя, на протяжении 10 календарных дней.

Нужно отметить, что три первых дня болезни по-прежнему должен оплатить работодатель, следующие же дни оплачивает Фонд из собственного бюджета.

Пилотный проект ФСС в 2019 году

Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 (далее — Положение)). Состав пакета документов, прилагаемых к заявлению, зависит от того, какое конкретно пособие должно быть выплачено работнику.

Перечни необходимых документов можно найти в и .

Работодатель не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления и документов от работника должен передать их в свое отделение ФСС вместе с описью (, к Приказу ФСС от 24.11.2017 N 578). Важно иметь в виду, что работодатели, у которых среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, вместо комплекта документов (заявление, документы, опись) представляют электронный реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты конкретного пособия ().

Отметим, что реестры предусмотрены для пяти видов пособий (): по временной нетрудоспособности;

Прямые выплаты

Целью пилотного проекта «» является улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования. Пособия в рамках механизма прямых выплат рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда в жестко установленные законодательством сроки.

Особенности финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 — 2019 годах территориальными органами Фонда застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного

Памятка работодателю о проекте «Прямые выплаты»

Дальнереченск, ул. Дальнереченская, 67 тел. 8 (42356) 33-6-76 Филиал № 9 692446, г. Дальнегорск, пр-кт 50 лет Октября, 89 тел.

(42373) 3-26-71, 2-75-39 каб. 1 (4-й этаж) ПРИМОРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Приемнаят. (423) 220-86-20; факс (423) 226-74-02 «Телефон доверия» — (423) 226-43-98 Отдел страхования профрисков (423) 260-89-17 Отдел администрирования страховых взносов (423) 222-80-01 Отдел страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством 226-60-88 (каб.4-1, 4-2, 4-3); Обеспечение санаторно-курортным лечением: 222-83-04, 226-49-83 (каб.1-14, 1-15) Обеспечение техническими средствами реабилитации: 226-50-03, 260-89-25 (каб.1-10, 1-12) Филиал № 3 (г.

(423) 222-83-99,

Участвуя в пилотном проекте, работодатель выплатил пособие вместо ФСС: что делать

На самом деле можно найти аргументы и в пользу того, что это пособие, и пользу того, что нет.

Владивосток) Регистрация страхователей: тел. (423) 226-43-07 (каб. 3-9) 3-й этаж Пилотный проект «Прямые выплаты» Тел.

А от этого, в свою очередь, будут зависеть и ваши аргументы, и ваши дальнейшие действия:

  1. вы будете требовать от работника вернуть деньги, то вам надо утверждать, что выплаченная ему сумма — это не пособие. Ведь в данном случае нарушен порядок его начисления и выплаты — пособие работнику должен рассчитывать и выплачивать территориальный орган ФСС;
  2. вы будете разбираться с территориальным органом ФСС и добиваться возмещения денег, израсходованных на выплату пособия, то надо настаивать, что выплаченная работнику сумма — это именно соцстраховское пособие. Ведь оно рассчитано по закону, просто неправильно выплачено.

Здесь сразу возникает вопрос: как это сделать?

Все зависит от того, с кем вы будете разбираться по поводу выплаченной работнику суммы.

Ведь организации, участвующие

Оплата больничного листа через ФСС в 2019 году

Важно обратить внимание и на то что в таком случае закон не различает факта о месте приобретения данного заболевания. Так оно может быть приобретено в ходе исполнения служебных обязанностей или дома. В том или ином случае гражданин может получить больничный лист.

Травмирования сотрудника. Время и место получения такой травмы также не влияет на одобрение или отказ в получении больничного листа. Главным условием остается не способность продолжения работы.

Этот же документ может быть выдан и лицам,которые в силу обстоятельств вынуждены осуществлять уход над несовершеннолетним ребенком в возрасте до 15-ти лет. В некоторых случаях данный возраст может быть продлен до 18-ти.

В случае прохождения периода после операционной реабилитации сотрудника.

В случае наличия болезни у родственника такой разновидности в следствии которой работник должен осуществлять за ним непосредственный уход.

Пилотный проект ФСС: самые частые вопросы

Полный перечень регионов – участников пилотного проекта приведен в Постановлении Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

Работодателю следует руководствоваться Положением о назначении и выплате пособий при реализации пилотного проекта: расчет и выплата работникам пособий производятся не работодателем, а ФСС.

За свой счет работодатель оплачивает дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, расходы на принятие мер по предупреждению травматизма, а также выплачивает пособие на погребение. Эти суммы в дальнейшем возмещает территориальный орган ФСС; уплата страховых взносов производится в полной сумме, в которой они начислены, без уменьшения на сумму расходов на выплату пособий.