Опера снегурочка краткое

4u PRO


В 1882-м состоялась первая премьера в Мариинском театре. Прошла она с большим успехом. Восторженно принял постановку и сам Островский. Он говорил о том, что музыка к его сказке была настолько удивительна, что он и представить не мог ничего более подходящего и исключительно живо выражающего всю поэтичность языческого русского культа.Постановка по мотивам сказки Островского являет собой прославление животворных могущественных природных сил, которые несут людям счастье.

Идея произведения уходит корнями в народную поэзию. В постановке, кроме того, воплощена мысль о величии силы искусства. В постановке реальный мир противопоставлен фантастическому, олицетворяющему, как говорил сам композитор, «периодически выступающие, вечные силы природы».

Пастух Лель, Снегурочка, Берендей являются персонажами полуреальными, полуфантастическими.

«Творческому началу, зарождающему в людях и природе жизнь»

противопоставлен суровый Мороз.

Снегурочка (опера)

Композитор говорил впоследствии, что ни одно произведение не давалось ему с такой легкостью и быстротой, как «Снегурочка». В 1881 году опера была завершена.

Премьера, состоявшаяся 29 января (10 февраля) следующего года на сцене Мариинского театра, прошла с большим успехом. Оперу восторженно принял и А.

Н. Островский: «Музыка к моей «Снегурочке» удивительная, я ничего не мог никогда себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию русского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо страстной героини сказки». Оптимистическая идея оперы — прославление могущественных животворных сил природы, несущих людям счастье — коренится в народной поэзии.

Снегурочка (опера)

Большую роль в замысле пьесы играет музыка.

«Снегурочка» воплощает вместе с тем мысль о великой преображающей силе искусства. В опере противопоставлены два мира — реальный и фантастический, олицетворяющий, по словам композитора, «вечные, периодически выступающие силы природы».

Островский в тексте пьесы даже указал использование нескольких фольклорных песен. Для первой постановки (в Москве) музыку написал П. И. Чайковский, но она не получила большой известности. Римский-Корсаков познакомился со «Снегурочкой» А. Н. Островского сразу после ее публикации. О том, как менялось его отношение к пьесе, он подробно рассказывал в «Летописи моей музыкальной жизни»: В первый раз «Снегурочка» была прочитана мной около 1874 года, когда она только что появилась в печати.
В чтении она тогда мне мало понравилась; царство берендеев мне показалось странным.

Словом — чудная, поэтическая сказка Островского не произвела на меня впечатления.

В зиму 1879-80 года я снова прочитал «Снегурочку» и точно прозрел на ее удивительную красоту. Мне сразу захотелось писать оперу на этот сюжет, и по мере того, как я задумывался над этим намерением, я чувствовал себя все более и более влюбленным в сказку Островского.

Опера снегурочка краткое содержание

К великой радости Бобыля она просит взять её в дочки.

По просьбе Снегурочки пастух Лель поёт ей, но, заслышав зов весёлых подружек, бросает цветок, подаренный Снегурочкой, и убегает. Девушка обижена. К ней подходит Купава: она спешит поделиться своим счастьем—её любит пригожий Мизгирь, и скоро будет их свадьба. Вот и сам жених, явившийся с богатыми дарами.

По старинному обычаю он должен выкупить невесту у подружек.

Но, увидев Снегурочку, Мизгирь, пленённый её красотой, отказывается от Купавы. Обманутая невеста в слезах обращается к пчелкам и хмелю с мольбой наказать обидчика. Народ, возмущенный изменой Мизгиря, советует Купаве просить заступничества у доброго и справедливого царя Берендея… Негодующий Берендей велит привести Мизгиря и осуждает его на вечное изгнание.

Мизгирь просит только взглянуть на Снегурочку. Красота девушки поражает и царя. Узнав, что Снегурочка не ведает любви, он понимает причину гнева Ярилы-солнца.

Опера «Снегурочка» Римского-Корсакова: краткое содержание и история создания

Прошла она с большим успехом.

Восторженно принял постановку и сам Островский. Он говорил о том, что музыка к его сказке была настолько удивительна, что он и представить не мог ничего более подходящего и исключительно живо выражающего всю поэтичность языческого русского культа.Постановка по мотивам сказки Островского являет собой прославление животворных могущественных природных сил, которые несут людям счастье.

Идея произведения уходит корнями в народную поэзию. В постановке, кроме того, воплощена мысль о величии силы искусства. В постановке реальный мир противопоставлен фантастическому, олицетворяющему, как говорил сам композитор, «периодически выступающие, вечные силы природы». Пастух Лель, Снегурочка, Берендей являются персонажами полуреальными, полуфантастическими.

«Творческому началу, зарождающему в людях и природе жизнь»

противопоставлен суровый Мороз. Дочь Весны и Мороза – Снегурочка – тянется всей душой к солнцу, людям.

Опера «Снегурочка» Римского-Корсакова: краткое содержание и история создания


К следующему, 1881-му году, работа была завершена. В 1882-м состоялась первая премьера в Мариинском театре.

Прошла она с большим успехом. Восторженно принял постановку и сам Островский. Он говорил о том, что музыка к его сказке была настолько удивительна, что он и представить не мог ничего более подходящего и исключительно живо выражающего всю поэтичность языческого русского культа.Постановка по мотивам сказки Островского являет собой прославление животворных могущественных природных сил, которые несут людям счастье.

Идея произведения уходит корнями в народную поэзию. В постановке, кроме того, воплощена мысль о величии силы искусства.

В постановке реальный мир противопоставлен фантастическому, олицетворяющему, как говорил сам композитор, «периодически выступающие, вечные силы природы». Пастух Лель, Снегурочка, Берендей являются персонажами полуреальными, полуфантастическими.

«Творческому началу, зарождающему в людях и природе жизнь»

противопоставлен суровый Мороз.

Ideika-World.com

Лунная ночь. Окруженная свитой птиц, опускается на землю Весна-красна.

Лес еще дремлет под снегом, в стране царит холод. Пятнадцать лет назад у Весны и Мороза родилась дочка Снегурочка, и с той поры разгневанный Ярило-солнце дает земле мало света и тепла; лето стало коротким, зима — долгой и суровой. Появляется Мороз. Он обещает Весне покинуть страну берендеев.

Но кто же будет оберегать Снегурочку? Ведь Ярило только и ждет случая зажечь в сердце девушки губительный огонь любви.

Родители решают отпустить дочку в слободку Берендеевку под присмотр бездетного Бакулы-бобыля.

Снегурочка счастлива: давно уже ее влекут к людям чудные песни пастуха Леля. Поручив Лешему охранять дочку, Весна и Мороз уходят. Приближается толпа веселых берендеев.

Они провожают Масленицу, весело приветствуя наступление весны. Бобыль замечает появившуюся из лесной чащи Снегурочку.

К великой радости Бобыля она просит взять ее в дочки.

Опера Снегурочка, Римский-Корсаков: краткое содержание

К следующему, 1881-му году, работа была завершена. В 1882-м состоялась первая премьера в Мариинском театре.

Прошла она с большим успехом. Восторженно принял постановку и сам Островский. Он говорил о том, что музыка к его сказке была настолько удивительна, что он и представить не мог ничего более подходящего и исключительно живо выражающего всю поэтичность языческого русского культа.Либретто оперы «Снегурочка»Постановка по мотивам сказки Островского являет собой прославление животворных могущественных природных сил, которые несут людям счастье.

Идея произведения уходит корнями в народную поэзию. В постановке, кроме того, воплощена мысль о величии силы искусства.

В постановке реальный мир противопоставлен фантастическому, олицетворяющему, как говорил сам композитор, «периодически выступающие, вечные силы природы».

Пастух Лель, Снегурочка, Берендей являются персонажами полуреальными, полуфантастическими.

Краткое содержание оперы Снегурочка Римского-Корсакова для читательского дневника

Появляется красавица Купава, рассказывая огорченной Снегурочке о женихе Мизгире и предстоящей свадьбе. По давнему обычаю, жених должен выкупить будущую жену у подружек.

Но взгляд Мизгиря во время свадебного обряда, останавливается на Снегурочке. Сраженный красотой, жених отказывается от невесты.

Опозоренная Купава, в отчаянии отправляется искать правды у царя Берендея. Царский терем. Все прославляют царя, но Берендей обеспокоен, ведь солнце за что-то рассержено на берендеев.

Чтобы умилостивить Ярилу, Берендей хочет отметить наступление лета свадьбами всех влюбленных пар царства. В слезах, вбегает Купава и падает в ноги царю, прося заступничества и наказания для ее обидчика. Разгневанный Берендей обрекает Мизгиря на вечное изгнание, но увидев красоту появившейся Снегурочки, меняет свой приговор.