Образец заполнения декларации об объекте недвижимого имущества

Образец заполнения декларации об объекте недвижимого имущества


Документ составляется по установленной форме. Все нормы заполнения прописаны в Приказе Минэкономразвития №628 2010 года. Образец документа об объекте недвижимой собственности может быть заполнен в бумажном варианте и подан лично в Росреестр, либо оформлен в электронном виде на официальном сайте.

Для бумажного варианта следует скачать и распечатать образец бланка.

В дальнейшем листы необходимо сшить. Электронная форма не требует такого подхода, но для ее заверения понадобиться специальный ключ, который получается по запросу на сервисе Росреестра.

Декларация об объекте недвижимости 2020 образец заполнения на дом представлена и на официальном ресурсе и на других интернет сервисах. Заполнение образца не требует особой квалификации, но небольшие пояснения, для тех, кто впервые ее заполняет, все же не помешают. Образец заполнения документа о недвижимом объекте, такого как дом: В графе «Адрес» указывается место непосредственного нахождения объекта.

Заполнение деклараций об объекте недвижимого имущества (скачать бланк)

Образец заполнения декларации об объекте недвижимого имущества поможет разобраться с нюансами заполнения. Документ на данный тип имущества содержит разнообразные сведения, касающиеся объекта.

К данным сведениям относятся технические параметры строения, местоположение и другое. Если посмотреть на бланк заполнения декларации об объекте недвижимого имущества, то увидим, что акт состоит из следующих разделов: Точный адрес местоположения объекта. Тип объекта. Нужно отметить, какое именно строение необходимо зарегистрировать.

Если на участке находится несколько строений, например гараж и домик, то для каждого потребуется отдельное заявление. Различные прилегающие строения хозяйственного типа не требуется декларировать отдельно. В следующем разделе отмечается номер кадастрового квартала.

Его можно отыскать на карте Росреестра. В четвертом разделе необходимо отметить кадастровый номер участка земли.

Как заполнить декларацию об объекте недвижимого имущества

загородные или садовые дома, которые располагаются на участке.

  • Любые хозяйственные постройки – бани, гаражи, тепличные комплексы и т.п.
  • Сооружения – погреба, овощехранилища.
  • Гаражи, которые используются только в личных (некоммерческих) целях.
  • Подать декларацию о таких недвижимых объектах и заявить о наличии имущества могут как граждане, так и индивидуальные предприниматели или юридические лица, занимающиеся коммерческой или некоммерческой деятельностью.

    Можно отправить форму двумя путями:

    • Отправить электронный вариант.
    • Лично прийти в ведомство. К декларации обязательно прилагают кадастровый план участка, а также разрешение от местной Администрации на проведение строительных работ. Во время визита в Росреестр заявитель предоставляет и свой паспорт, а также свидетельство о собственности на участок.

    Как заполнить декларацию для регистрации садового домика

    Вот краткая инструкция по заполнению декларации на садовый домик (по пунктам): наименование города, иного населенного пункта, некоммерческого объединения граждан, улицы, номер дома, корпуса, строения, квартиры (офиса) указываются в случае их наличия.

    Обращаются в местное отделение Росреестра (Кадастровой палаты), которое соответствует адресу земельного участка.
    заполняется, если объектом недвижимого имущества является дом, созданный на земельном участке, предоставленном (предназначенном) для ведения садоводства, дачного хозяйства. заполняется, если объектом недвижимого имущества является гараж, созданный на земельном участке, предоставленном (предназначенном) для ведения садоводства, дачного хозяйства, либо ином земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    заполняется в случае, если объектом недвижимого имущества (не являющимся домом или гаражом) является здание вспомогательного использования (в том числе, если такое здание создано на земельном участке, предоставленном (предназначенном)

    Декларация об объекте недвижимости — форма и образец заполнения

    Именно это является конечным этапом по оформлению права собственности на недвижимость.

  • Примечательно, что декларированию подвергается каждая хозяйственная постройка, возведённая на участке, например, сарай, подсобка, гараж и т.д.
  • Дополнительно стоит отметить, что согласно установленного порядка, отчитываться нужно будет по окончанию года. Т.е. если фактически стройка завершилась в 2016 году, оформление производится уже в 2020.
  • Декларация об объекте недвижимости, оформленная согласно всем требованиям и нормам, в обязательном порядке должна содержать в себе следующие данные:

    1. Местоположение декларируемого объекта недвижимости с обязательным указанием точного адреса.
    2. Основное назначение объекта недвижимости. Оно может быть как коммерческим, так и жилым.
    3. Тип объекта с обязательным указанием названия сооружения. Например гараж, баня, дом и т.д.

    Декларация на объект недвижимости(2018г)

    Если земельный участок уже поставлен на кадастровый учет, то свидетельство о его собственности представлять в Росреестр не нужно.

    К декларации необходимо приложить:

    1. Выданное местными властями разрешение на ведение строительных работ объекта недвижимости.
    2. Обозначенный на кадастровом плане участка объект недвижимости, который нуждается в легализации;

    Скачать образец декларации об объекте недвижимого имущества в формате MS Excel. Все значения нужно писать синими чернилами, в каждой строчке может быть проставлено только одно значение. Если строку нет необходимости заполнять, то проставляется прочерк.

    Если была допущена ошибка, то ее следует аккуратно зачеркнуть и вверху написать правильную информацию.

    1. Тип постройки: дом, сарай или хозблок.
    2. Почтовый адрес.

    Заполняем декларацию об объекте недвижимого имущества


    Нужно отметить, какое именно строение необходимо зарегистрировать.

    Поставить под исправлением свою подпись. Что обязательно должно найти отражение в декларации?
    Если на участке находится несколько строений, например гараж и домик, то для каждого потребуется отдельное заявление. Различные прилегающие строения хозяйственного типа не требуется декларировать отдельно. В следующем разделе отмечается номер кадастрового квартала. Его можно отыскать на карте Росреестра.

    В четвертом разделе необходимо отметить кадастровый номер участка земли. Для заполнения раздела под названием «Техническое описание» необходимо измерить площадь всех помещений, относящихся к строению.

    Есть специальная графа, в которой необходимо указать общую площадь.

    В данном разделе также указываются сведения, касающиеся материалов, из которых было возведено строение.

    В следующем разделе должны быть указаны сведения о владельце имущества. Эти сведения необходимо выписать из документов, удостоверяющих личность.

    Особенности декларации об объекте недвижимого имущества в 2020 году

    В нем добавились графы касательно некоторых технических особенностей постройки.

    Юридические лица, работающие по системе налогообложения ОСН, должны раз в году сдавать в декларацию о налоге на недвижимость. Все предприятия должны сдавать этот документ, даже если у них нулевые обороты и они не имеют недвижимости, подлежащей уплате такого налога. Образец декларации доступен на портале ИФНС и других официальных ресурсах.

    Бланк заполняется в печатном виде или от руки.

    Бумажный и электронный виды документа должны быть утверждены в соответствии с законодательством – на бумажном варианте должны быть подпись и мокрая печать, а онлайн документ должен содержать электронную подпись. Декларация по объекту недвижимости подается ежегодно в конце первого квартала. Предоставить документ в налоговую можно персонально, в электронном виде или посредством .

    Декларация об объекте недвижимости должна заполняться в ситуациях, когда строительство построек осуществлялось без получения предварительного разрешения.

    Однако это допустимо не для всех объектов.

    Декларация об объекте недвижимого имущества

    Именно владелец отвечает за достоверность представленных сведений и подтверждает законность своих прав на земельный участок.

    В подтверждение законности прав на землю могут представляться договоры аренды или постановления о выделении земли. Появление подобного документа было вызвано необходимостью узаконить права граждан на многочисленные постройки, возведенные на садовых и дачных участках, которые никогда не проходили процедуру кадастрового или технического учета. Упрощенный порядок оформления прав на такие сооружения призваны перевести процесс их эксплуатации в законное русло, путем внесения информации о каждом элементе в ЕГРН.

    С момента представления заявления появляется возможность надлежащим образом оформить право собственности на самовольную постройку и получить право распоряжаться зарегистрированным имуществом по собственному усмотрению.