Образец заполнения больничного пилотный проект 2020

Образец заполнения больничного пилотный проект 2020

Пилотный проект ФСС — как заполнить больничный


Так как функцию оплаты пособий по больничным листам берет на себя соцстрах, часто возникает вопрос, где хранятся оплаченные оригиналы листков нетрудоспособности. Ответ содержится в п. 13 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

После оплаты всех больничных листов ФСС возвращает их работодателю, который и является ответственным за их дальнейшую сохранность.

А если организация ликвидирована, то листок нетрудоспособности возвращают напрямую застрахованному лицу.

ВАЖНО! Следует предупредить работника о том, что в отношении выплаченных ФСС пособий по нетрудоспособности работодатель не является налоговым агентом. Соответственно, при выдаче справки 2-НДФЛ суммы больничных (за исключением оплачиваемых работодателем трех дней) не отражаются. Поэтому при заполнении декларации 3-НДФЛ для получения имущественного, социального вычетов или для других целей сотрудник должен запросить справку 2-НДФЛ в ФСС.

Как заполнить больничный лист работодателю: образец

То есть, часть данных вносят от руки, а другая – на компьютере. Использование для этих целей только возможностей компьютерной техники – еще один вариант, не противоречащий существующим правилам.

Цвет чернил имеет значение, как и тип используемой ручки. Правилами установлено, что чернила могут быть исключительно черными.

Другие цвета не допустимы. Применять при заполнении документа можно исключительно заглавные печатные буквы русского алфавита.

Одновременно это правило заполнения больничного листа в 2020 году содержит еще один немаловажный аспект. Если название компании содержит, например, на латинице – слова, их сочетания и аббревиатуры (Ltd, International/Int.

и пр.), то их таковое написание не запрещено установленными нормами.

Если нетрудоспособность сотрудника не связана с несчастным случаем на производстве, работодателю он представляет:

  1. заявление о выплате пособия по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17.09.2012 № 335;
  2. листок нетрудоспособности;
  3. справки о заработке с предыдущих мест работы за расчетный период, если они не были представлены ранее.

Полученные документы работодателю нужно передать в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета.

Таким образом, транскрибировать название на русский язык не нужно. Четких ограничений или регламентирующих этот момент правил существующими правилами не предусмотрено.

К ним прикладывается опись передаваемых документов по форме из приказа ФСС России от 17.09.2012 № 335. Отделение ФСС России рассматривает документы их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе. Если решение со знаком «плюс», то деньги направляют работнику на банковский счет по тем реквизитам, которые он отметил в своем заявлении.

При этом стоит иметь в виду, что пособие по нетрудоспособности ФСС оплачивает в обычном порядке.

Пример заполнения больничного листа работодателем

Работодатель вносит сведения только в часть пунктов на бланке больничного, которые объединены в блок «Заполняется работодателем».

ВАЖНО! В больничном листе должны быть корректно указаны данные, заполняемые как врачом, так и работодателем.

Если ответственное лицо работодателя перед тем, как заполнить больничный лист, обнаружит ошибки в блоке, оформленном врачом, заполнять часть для работодателя не имеет смысла. Скорее всего, ФСС откажет организации в возмещении расходов.

Необходимо запросить в медицинской организации новый документ. Столь же строгой может быть санкция ФСС и за ошибки, допущенные из-за незнания, как заполняется больничный лист работодателем.

Рассмотрим, как их можно избежать. Работодатель вносит в больничный лист: Сведения о месте

Заполняем больничный лист — пошаговое руководство

Поэтому теперь работник имеет право выбрать в какой форме получить листок: в привычной бумажной или в новой электронной.

С учетом требований, изложенных в нормативных документах, инструкция по заполнению больничного листа будет выглядеть следующим образом.

Цвет бумажного бланка — голубой.

Графы для заполнения оформлены клеточками под каждую букву или цифру светло-желтого цвета. На бумаге водяной знак для защиты от подделок. Оборотная сторона листка нетрудоспособности отведена для информации: как правильно заполнять бланк, каков порядок внесения данных. На ней выведен большой логотип ФСС РФ — это и есть защитный водяной знак.

Для большей защиты от мошенников номера листам присваиваются в произвольном порядке. Они расположены в правом верхнем углу, имеют уникальную комбинацию из 12 цифр и штрих-код.

А теперь разберемся, как правильно заполнить больничный лист работодателю на бумаге и в электронном виде. Для начала остановимся на том, как заполнить больничный лист в 2020 году работодателю.

Как правильно оформить больничный при пилотном проекте.

Пилотный проект ФСС — как заполнить больничный

Соответственно, при выдаче справки 2-НДФЛ суммы больничных (за исключением оплачиваемых работодателем трех дней) не отражаются. Поэтому при заполнении декларации 3-НДФЛ для получения имущественного, или для других целей сотрудник должен запросить справку 2-НДФЛ в ФСС. Для участников пилотного проекта ФСС образец заполнения больничного листа немного отличается от обычных случаев.

Руководствоваться следует, как и прочим организациям, Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. Основные правила следующие:

  1. исправление вносится путем зачеркивания неверно заполненной информации и отражения верной записи на обратной стороне бланка.
  2. для заполнения бланка нельзя использовать шариковую ручку;

Участники пилотного проекта не вносят данные в следующие поля своего раздела бланка:

  1. «Итого начислено».
  2. «За счет средств ФСС РФ»;

Порядок использования электронных больничных листов

Ведь если бумажку проконтролировать достаточно сложно, то в электронной базе данных любую выданную справку можно будет проверить в два клика. Для россиян же возможна регистрация в кабинете ФСС, где они смогут не только просмотреть историю больничных листов, но и ознакомиться с пособиями.

Также проект поможет собирать статистические данные, которые касаются заболеваний. Так можно будет оперативно реагировать на начало эпидемий, проводить сбор информации о патологиях, а также предупреждать экономические потери. Прежде всего, электронный документооборот разработан для экономии бюджета.

Ведь в Министерстве труда подсчитали, что такая инновация поможет всего за период в три года, с 2020 по 2020 годы, сэкономить более 42 млн.

рублей. Также электронные больничные можно назвать логичной стадией развития медицинской сферы. Базы данных в больницах уже перешли на электронный формат, попасть на прием к специалисту также возможно в пару кликов.

Заполнение больничного листа при пилотном проекте

Затем компания-страхователь предоставляет пакет в свое отделение ФСС.

На это отводится 5 дней (календарных). По итогам рассмотрения сведений фонд принимает решение о выплате пособия или отказе в его перечислении.Механизм заполнения листков нетрудоспособности практически не зависит от того, является ли предприятие участником эксперимента Соцстраха или нет. Порядок един для всех страхователей.

Однако есть некоторые различия.Правила внесения данных утверждены в Приказе Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.11 г. Здесь определено, что больничные листы заполняются исключительно заглавными и печатными буквами. Цвет чернил – только черный. Запрещается использование шариковых ручек.

Допускается применение капиллярных, гелевых и перьевых ручек. Участникам пилотного проекта не требуется вносить сведения в следующие строки раздела для работодателей:

  1. Сумма пособия за счет средств Фонда (ФСС).
  2. Итого начислено.

Все прочие графы заполняются по общим правилам.

Больничные по пилотному проекту

Наниматель производит расчет части пособия, которую он должен уплатить из своих ресурсов (за 3 первых дня болезни).

Затем работодатель должен передать в ФСС принятые от работника документы для назначения выплаты.

Сделать это надо в течение 5 дней после даты приема документов от сотрудника. По переданному в ФСС комплекту документов составляется опись, форма которой установлена приказом ФСС от 24.11.2020 № 578.

Если у работодателя показатель средней численности наемного персонала превышает уровень 25 человек, данные передаются в Фонд соцстраха в электронном формате в виде реестра. Образцы реестров и правила их оформления регламентированы приказом ФСС от 24.11.2020 г.

№ 579. В 10-тидневный срок производится из ресурсов ФСС выплата больничного листа. Пилотный проект предусматривает зачисление средств на банковский счет получателя денег напрямую от Фонда соцстрахования.