Образец ходатайства об предоставлении копий материалов из уголовного дела защитником

Образцы ходатайств, жалоб, речи защитника (прения) по уголовным делам


Судебный эксперт решит, что он знает больше и вывит больше признаков расстройств, чем «частный» специалист. Ходатайство заявляется защитником подозреваемого (обвиняемого) при наличии у него оснований полагать, что изобличающие обвиняемых показания потерпевшего могут противоречить действительности ― как по причине намеренного искажения фактов потерпевшим, так и по причине имеющейся него психической патологии. В образце приведено ходатайство о назначении судмедэкспертизы в отношении подзащитного с целью определения давности и механизма образования у него телесных повреждений.

Этот вопрос ― один из тех, которые наиболее часто ставятся на разрешение перед судебно-медицинским экспертом. В данном примере необходимость проведения судмедэкспертизы обусловлена заявлением подзащитного о применении к нему методов физического принуждения со стороны работников правоохранительных органов. В качестве образца взято ходатайство, поданное в защиту интересов лица, обвиняемого в должностном преступлении.

Ходатайство о предоставлении копий документов по уголовному делу

В статье 312 кодекса предусмотрено, что в течение 5 дней с момента вынесения приговора судом его копии вручаются осужденному (оправданному), адвокату и прокурору.

Важно На любом из этапов расследования уголовного дела может возникнуть необходимость в изучении его материалов.

Запросить копии уголовного дела имеет право подозреваемый (обвиняемый), потерпевший либо их представители, а также вышестоящие и надзирающие органы.

Отказ в предоставлении материалов уголовного дела для снятия копий обвиняемым (его защитником), потерпевшим, законным представителем может быть обжалован. В некоторых случаях у органов следствия или дознания возникает необходимость выделить уголовное дело в отдельное производство.

Внимание В выделенном уголовном деле должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.

dtpstory.ru

Если какие-то документы, имеющиеся в деле, отсутствуют у лица, участвующего в деле, он вправе заявить ходатайство об ознакомлении с делом.

Внимание Кроме того он может попросить выдать ему копии представленных в дело документов.

Выдача копий материалов дела судом бесплатна.

Государственная пошлина за это действие не взимается с учетом изменений в налоговое законодательство с января 2013 года.

Следует отличать заявление о выдаче копий документов от заявления о возврате доказательств. Согласно статье 35 Гражданского процессуального кодекса РФ получение копий любых документов из гражданского дела является основным правом лица, участвующего в этом деле. Поэтому приходится вновь обращаться в суд за выдачей уже повторной или нескольких копий приговора.В этом случае автоматически копия приговора не направляется никому, обращаться в суд придется уже всем участникам процесса.
Действующее законодательство позволяет получать копии неоднократно, для этого необходимо будет заплатить госпошлину.

Как составить ходатайство следователю в 2020 году

Он может возбуждать уголовные дела, запускать оперативно-розыскные мероприятия и направлять ход расследования Экспертиза Исследование, которое проводится лицом, имеющим определенные профессиональные знания по какой либо сфере.

Целью экспертизы является получение ответов на вопросы, касающиеся деталей дела, времени произошедших событий и поиск новых версий преступления Для того, чтобы написать ходатайство следователю, у его автора должны быть основания. Так, направлять должностному лицу обращение необходимо с какой-либо целью. Что касается уголовных дел, то ходатайство может быть по поводу: о назначении экспертиз, в том числе автотехнической, психиатрической, медицинской и прочих; прекращения уголовного производства, либо же смены меры пресечения; об исключении из дела доказательств; желания ознакомиться с материалами дела; освобождения задержанного человека;

Как снять копии материалов дела

Это очень важно.

Защитник в любое время дня и ночи должен иметь возможность обратиться к материалам уголовного дела в офисе и дома.

Защитник всегда должен иметь возможность делать всякого рода пометки и зарисовки в этих материалах. Полный «клон» уголовного дела — это гарантия от подмены в нем листов, следовательно, от фальсификации материалов и т. п. полная копия всех томов дела – это своего рода хронологический навигатор, атлас, библия уголовного дела.

Да как угодно можно называть все достоинства наличия у вас полной копии уголовного дела. Итак. Мы пришли к выводу, что записи записями, а копии всех материалов уголовного дела нам жизненно необходимы. Что происходит, когда мы начинаем просить следователя сделать нам копии материалов дела?

Следователь, с улыбочкой, напоминает вам ст. Мы согласны.

Ходатайство о предоставлении копий документов по уголовному делу

За правовое государство!

53 УПК РФ и цитирует ее в части возможности снятия копий, но за свой счет. Вы говорите ему: «Какие проблемы!
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.
В производстве суда находится дело по иску истца о признании не приобретшей право пользования жилым помещением и соответственно снятии с регистрационного учета.

Такими доказательствами могут быть и справка учреждения, где осужденный отбывает наказание, об отсутствии на его лицевом счету денежных средств, и отсутствие каких-либо родственников, которые могли бы заплатить госпошлину. Копия приговора суда рассылается (передается) осужденному (оправданному), прокурору и адвокату в течение 5-ти рабочих дней с момента его вынесения.

Реализация защитником права заявлять ходатайства по окончании расследования уголовного дела

Продлевать срок следствия и дознания они не желают или уже все сроки закончились, поэтому проще всего вынести постановление об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства.

Вторая причина, по которой отказываются удовлетворять ходатайства защитника: требование руководителей окончить расследование в этом месяце.

Сроки расследования по-прежнему давят на следователей и дознавателей. Тем самым на суд перекладывается обязанность принимать решения по ходатайствам, которые не были удовлетворены в ходе предварительного расследования. Ознакомиться с материалами уголовного дела защитник может как в течение нескольких часов, так и нескольких дней и месяцев.

Ни следователь, ни дознаватель не вправе ограничивать защитника во времени, если, конечно, он не затягивает его. Все зависит от сложности дела, количества томов и лиц, привлеченных к уголовной ответственности по данному делу.

Е.Ю. Львова, например, рекомендовала не спешить заявлять ходатайства.

Всё об уголовных делах

это не позволяет подозреваемому и (или) обвиняемому реализовывать предоставленные ему процессуальные права, в частности право обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, которое нарушает его конституционные права. Согласно позиции, изложенной в Постановлении Определении Конституционного суда РФ от 27.06.2000 N 11-П возбуждение уголовного дела в отношении неустановленного лица тоже не может быть основанием для отказа в предоставлении постановления о возбуждении уголовного дела.

— Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П «право на получение юридической помощи адвоката гарантируется каждому лицу, независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания задержанным и подозреваемым».

Только для адвокатов Url — примечание: это ходатайство может использоваться только адвокатами, лицо, не имеющее статуса адвоката (например общественный защитник, родственник, представляющий интересы подсудимого)

Ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела доказательств защиты

Исходя из этого, право защитника собирать и представлять следователю именно доказательства (доказательственную информацию) не может быть ограничено.

Соответственно, следователь не вправе такую информацию игнорировать, не учитывать и не давать ей объективной правовой оценки. Что позволяет стороне защиты намного более действенно и намного эффективнее участвовать в производстве по уголовному делу. Следователю (в суд) ______________________ ______________________ От защитника — адвоката ___________________ в реестре адвокатов _________ Адрес для корреспонденции: ____________________ в интересах ___________________ В Вашем производстве находится уголовное дело № ________________, по которому моему подзащитному предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.

ст. ______; ________; _______. Согласно обвинению, эти преступления якобы совершены С.