Нужна ли аттестация если есть соут

10 вопросов о спецоценке условий труда, которые волнуют всех


даже если работник всего один, СОУТ обязательна; применяемой системы налогообложения – налогоплательщики на всех режимах обязаны проводить спецоценку; размера полученной выручки – даже субъекты малого и среднего предпринимательства должны проводить спецоценку. Должен ли ИП проводить спецоценку рабочих мест?

Если у индивидуального предпринимателя есть хотя бы один наемный работник, он обязан провести спецоценку.

По прежнему законодательству работодатель не должен был проводить аттестацию рабочих мест.

Нужно ли сейчас проводить спецоценку? Несмотря на то, что законодательство о СОУТ пришло на смену нормам об аттестации рабочих мест по условиям труда, основания для проведения спецоценки отличаются. Если аттестацию по условиям труда нужно было проводить только при наличии вредных условий, то спецоценка обязательна при любых условиях работы.

Если у работодателя

Что важно знать бухгалтеру о специальной оценке рабочих мест?

тарифы? Информация актуализирована 25.03.2015 Денис Шофшан, налоговый консультант ООО «ФондИнфо» Порядок и условия проведения оценки определены Федеральным законом , который вступил в силу с 1 января 2014 года. Проводится спецоценка условий труда согласно методике, утвержденной , который вступил в силу 8 апреля 2014 года.

Это значит, что фактически специализированные организации получили право на проведение спецоценки условий труда только 8 апреля 2014 года. По результатам спецоценки устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников.

Подробнее о том, что такое спецоценка, можно ли затраты на ее проведение учесть в расходах, влияют ли результаты спецоценки на размер скидки по страховым взносам и др., смотрите в таблице в конце материала. Специальную оценку условий труда обязаны проводить все работодатели (вне зависимости от системы налогообложения и штатной численности работников).

Как провести СОУТ, приказ, сроки, штраф

№ 342н. В общем случае результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации (за исключением случаев, когда специальную оценку условий труда рабочих нужно провести внепланово). к меню ↑Компании могут один раз оценивать рабочие места с оптимальными и допустимыми условиями труда, а не каждые пять лет.

Дальше такие места достаточно включать в декларацию соответствия.

Эти и другие поправки внес Федеральный закон от 01.05.16 № 136-ФЗ в статью 11 закона 426-ФЗ, который действует с 01.05.2016 г.После специальной оценки компания сдает в трудинспекцию . Раньше в декларацию включали только места без вредных факторов.

Для этого

Специальная оценка условий труда – это…

:

  • Работников, нанятых физическими лицами, не являющимися ИП (помощники по хозяйству, репетиторы и т.п.).
  • Работающих на дому или дистанционно.

СОУТ в общем случае нужно проводить не реже один раз в пять лет (ст.

Теперь компании декларируют рабочие места с оптимальными или допустимыми условиями труда.Закон распространяется на отношения с 1 января 2014 года. То есть компании вправе уточнить ранее сданную декларацию.

8 закона № 426-ФЗ). Для конкретного работодателя сроки проведения СОУТ устанавливаются с учетом переходных положений, предусмотренных в ст. 27 закона № 426-ФЗ. Дело в том, что спецоценка является «преемницей» действовавшей до 2014г. аттестации рабочих мест. Поэтому если на предприятии до 31.12.2013г.
была проведена аттестация, то СОУТ можно не проводить в течение 5 лет после нее. Переходный период заканчивается 31.12.2018г., к этому времени все работодатели должны провести СОУТ по новым правилам.

Однако для отдельных категорий рабочих мест следует провести спецоценку в кратчайшие сроки, не дожидаясь завершения переходного периода. Речь идет о рабочих местах с вредными и опасными условиями труда.

Специальная оценка условий труда: ошибки работодателей


Но исходя из судебной практики, которая начинает складываться, это не всегда законно.

В статье на примерах решений судов рассмотрим, какие нарушения могут допускать работодатели в сфере специальной оценки.

Пожалуй, один из основных вопросов, интересующий многих работодателей, которые еще не провели спецоценку условий труда на рабочих местах, – когда же они должны это сделать? Обратимся сначала к п. 4 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ), согласно которому она проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено данным законом.
Причем в силу п. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ в случае, если до дня вступления в силу этого закона, то есть до 01.01.2014, в отношении рабочих мест была проведена аттестация по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения аттестации.

Нужно ли проводить СОУТ для офисных работников

Но СОУТ для офиса имеет упрощенную форму, здесь отсутствует экспертиза и измерения, которые предусмотрены законом. Если вредных условий комиссия не обнаруживает, то заполняется декларация, что место соответствует государственным требованиям и человек может здесь работать.

Данная декларация действует в течение пяти лет.

Однако когда на производстве имеет место несчастный случай, то возможно проведение повторной внеплановой проверки. СОУТ для офиса имеет упрощенную форму. Следует отметить, что аттестации подлежат только те места, где человек проводит за компьютерной техникой больше 50% своего рабочего времени. Если же меньше, то проверка не понадобится.
Причины, по которым в офисе проводится упрощенная аттестация, следующие: В офисах много одинаковых рабочих мест, и поэтому комиссии нет необходимости проверять их все, достаточно 20%.

Некоторые сотрудники офисов работают удаленно, и к ним аттестация не применяется.

Проведение Специальной оценки условий труда в Санкт — Петербурге 8 (812) 926-21-03

№ 33н. 3. Обязана ли организация проводить специальную оценку условий труда (по истечению срока действия декларации) на рабочих местах, на которые была оформлена декларация, при выявлении профессионального заболевания на рабочих местах, которые не входили в состав декларируемых?

Ответ: Не обязана, так как профессиональное заболевание выявлено на незадекларированном рабочем месте. При этом, согласно частям 5 и 7 статьи 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» по истечении срока действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и в случае отсутствия в период ее действия несчастных случаев на производстве с занятыми на нем работниками (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или случаев профессиональных заболеваний, причиной которых явилось воздействие на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, срок действия данной декларации считается продленным на следующие пять лет. 4.

Вопросы и Ответы по специальной оценке условий труда

Если же рабочее место было аттестовано, то оценку условий труда работников можно назначить через пять лет после завершения аттестации.При этом предусмотрен ряд случаев, когда специальную оценку необходимо проводить вне плана, то есть ранее вышеуказанного срока.

Прежде всего, это ввод в эксплуатацию новых рабочих мест.

Далее следуют изменение технологического процесса, состава применяемых материалов и прочие нововведения, которые способны повлиять на уровень воздействия вредных и опасных производственных факторов.

Также внеплановая оценка труда обязательна при несчастном случае на производстве или профзаболевании, причиной которых послужили вредные или опасные условия труда. Наконец, поводом для внеплановой специальной оценки может послужить предписание инспектора труда или мотивированное предложение выборных органов первичной профсоюзной организации.Проводить СОУТ в представительстве компании, расположенном на территории другого государства, не надо.

Кому можно не проводить соут?

Спешки в данной процедуре быть не должны, но требования законодательства подлежат выполнению.

Вот и давайте пройдемся по нормативам и нормам.

СОУТ не проводится лишь на рабочих местах надомников, дистанционного персонала и тех, кто не зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель, поскольку наличие у них РМ весьма трудно установить, поскольку чаще они просто отсутствуют. Вот и следует, что положительно ответить на вопрос о том, можно ли не проводить СОУТ, можно только перечисленным выше категориям. Всем остальным от обязательной процедуры не увильнуть и проводить ее придется в установленные сроки, то есть каждые пять леи.

Исчисление срока будет происходить со дня, когда утверждался последний отчет.