Новый закон 217 о садоводческих товариществах

217-ФЗ о садоводческих товариществах на 2020 год с изменениями и комментариями


Понятие дачного кооператива теперь законодательно не применяется и потому при внесении изменений в учредительные документы он должен стать СНТ. Строго определены различия между СНТ и ОНТ:

  1. СНТ возможно преобразовать в поселок коттеджного типа при соблюдении ряда условий.
  2. на землях СНТ можно получить разрешение на строительство и построить жилой дом с возможностью затем прописаться после ввода в эксплуатацию и государственной регистрации, на ОНТ можно строить только хозяйственные постройки некапитального характера;

В связи с выходом нового законодательного акта отменены:

  1. возможность быть членами СНТ или ОНТ юридических лиц (ч.1 ст.12 ФЗ № 217);
  2. обязанность участия в общих собраниях;
  3. понятие дачного товарищества;
  4. нормы Закона 66-ФЗ;
  5. право определять размер членских взносов только членами товарищества, все тарифы и расходы теперь решаются путем голосования на общем собрании собственников;

Анализ Федерального закона № 217-ФЗ от 29 июля 2020 года

Речь пойдет об основных изменениях, которые нам показались важными.

ЧТО ОТМЕНИЛИ Федеральный закон № 66-ФЗ утратит силу с 01 января 2020 года. С 2020 года садоводческие и огороднические товарищества будут регулироваться Законом 217-ФЗ; Отменили ДНТ как организационно-правовую форму, оставили только две: СНТ и ОНТ (см. статью 4 Закона 217-ФЗ). Причины такого решения остаются загадкой; Отменили обязанность участвовать во всех проводимых общих собраниях.

И это надо было сделать еще давно, потому что санкции за неучастие в собрании в Законе 66-ФЗ отсутствовали, эта норма никогда не работала; Отменили право членов товарищества определять размер платы для членов товарищества и индивидуальных садоводов.

Теперь все расходы и тарифы должны будут утверждаться на общем собрании всех собственников; Юридические лица теперь не могут быть членами ТСН по типу СНТ и ОНТ (часть 1 ст. 12 Закона 217-ФЗ)

Федеральный закон от 29.07.2020 N 217-ФЗ (ред.

от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законеДля целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:1) садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;2) садовый дом — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании;3) хозяйственные постройки — сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд;4) огородный земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур;5) имущество общего пользования — расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства и земельные участки общего назначения, использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество (проход, проезд, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, охрана, сбор твердых коммунальных отходов и иные потребности), а также движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества (далее также — товарищество);6) земельные участки общего назначения — земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, и (или) предназначенные для размещения другого имущества общего пользования;7) взносы — денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в товариществе в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее — члены товарищества), на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены настоящим Федеральным законом и уставом товарищества;8) территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее — территория садоводства или огородничества) — территория, границы которой определяются в соответствии с утвержденной в отношении этой территории документацией по планировке территории. Статья 4.

Шесть новшеств для дачников.

Какие изменения внесёт в их жизнь новый закон?

Дачников в России больше не будет. Поэтому всем сегодняшним объединениям после 1 января стоит принять устав в новой редакции (примерная форма с комментариями выложена на сайте и в соцсетях нашего профсоюза). Рекомендую прописать две важные юридические тонкости:

«реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217»

и новое «товарищество является правопреемником предыдущего».

Преемственность необходима, чтобы все документы, которые были ранее получены при выделении земли юрлицу под садоводчество, огородничест­во или дачное хозяйство, были действительны. Иначе есть риск всем товариществом оказаться самостроем, который заставят сносить за свои же деньги. Особенно бдительными стоит быть тем, чьи дачи расположены в самых лакомых местах, вблизи городов, где земля стоит больших денег.

Разница между садоводами и огородниками будет огромна. Садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам — даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться. Огородники же смогут возвести на участке лишь техпо­стройку — сарай, теплицу, колодец.

217-фз

Надо смотреть суть этих претензий. У Вас по сути разные юридические лица.

Поэтому такая ситуация не противоерчит в целом ст. 5 ФЗ от 29.07.2020 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018)

«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 5 Федерального закона от 29 июля 2020 г.

N 217-ФЗ

«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

похоже, что требуют плату. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 Закона, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 Закона, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.

Строительные консультации, экспертизы, информация


Итак, с 1 января 2020 года в стране все дачные участки станут садовыми или огородными, дачи — жилыми или садовыми домами, а всевозможные дачные объединения необходимо будет реорганизовать в садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества, которые будут являться видом товарищества собственников недвижимости.

Если же у Вас свое новое СНТ, то платить Вы должны ему, а не первому.
3 Закона № 217-ФЗ): жилой дом — капитальное здание — объект индивидуального жилищного строительства (ОИЖС), которое становится объектом жилищного права, предназначенным и пригодным для постоянного (всесезонного) проживания (требования к жилым домам ); садовый дом — строение сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком доме; хозяйственные постройки — сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие

ФЗ 217: новая редакция с 2020 года

Именно такое неофициальное название получил закон о садоводческих товариществах, призванный решить целый ряд проблем, с которыми сталкиваются владельцы садовых и огородных участков.

На садовом земельном участке можно построить (ст.

Несмотря на то, что в законопроект вносились изменения непосредственно в процессе рассмотрения, а целый ряд экспертов критически оценивают возможные нововведения, согласно данным статистики, руководствоваться «конституцией» будет вынуждено около 60 млн.

садоводов-огородников.Текущие проблемы и трудностиСложности с определением статуса дачных построек («самостроев») и отсутствие возможности узаконить такие строения – это далеко не все проблемы, с которыми постоянно сталкиваются владельцы огородных и садовых участков. Нередко на территории одного дачного товарищества соседствует несколько общественных организаций с разными формами правления, что не противоречит действующему законодательству, но мешает их полноценному развитию.

Новый дачный закон 217-ФЗ.

Как изменится жизнь дачников 1 января 2020 года и что следует предпринять?

Людмила Воробьева, ведущий специалист общественной приемной Союза садоводов России: Новый закон упразднил большинство типов объединений садоводов. Оставлены только две формы: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Особо подчеркну, что нет никаких сроков, в течение которых существующие объединения дачников-садоводов должны провести собственное переименование.

Все товарищества и иные объединения могут существовать со своими учредительными документами сколь угодно долго. Если дачное или садоводческое объединение будет вносить изменения в свои бумаги, то оно автоматически переименовывается в СНТ. Объединение огородников – соответственно в ОНТ. Следует уточнить, что только на землях садовых товариществ может быть разрешено строительство капитальных домов (в которых, соответственно, можно прописаться).

Как ранее рассказывал портал METRTV.ru, только на участке категории «земли населенных пунктов» с разрешённым использованием «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС) или «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ), а также на землях сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – «дачное строительство».

Новый закон принципиальных изменений в описанный расклад не вносит.

Новый дачный закон 217-ФЗ.

Все товарищества и иные объединения могут существовать со своими учредительными документами сколь угодно долго. Если дачное или садоводческое объединение будут вносить изменения в свои уставные документы, то садоводческое объединение автоматически переименовывается в СНТ. А объединение огородников соответственно будет автоматически переименовываться в ОНТ.

2.Взносы членов товарищества будут только членские и целевые. Согласно статье 14 ФЗ № 217 взносы членов товарищества будут двух видов: 1) членские взносы; 2) целевые взносы.

Таким образом, с 01.01.2019г.

товарищества смогут устанавливать и собирать только взносы только двух видов: членские и целевые.

Вступительных взносов больше не будет.