Нотариат в германии

Институт нотариата России и Германии в XIX — начале XXI вв.текст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции 12.00.01 ВАК РФ


в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 203.019.01, созданного на базе ФГКОУ ВПО «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации», по адресу: 117997, г. Москва, ул. Академика Волгина, д.

12. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского университета МВД России. Автореферат разослан «cl$v> JcPd^JiA 2013 г. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент » Ю.Ю.

Кулакова ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность исследования институтов нотариата России и Германии XIX — начала XXI вв.

обусловлена рядом обстоятельств.

Во-первых, возрастанием роли нотариата, выступающего одним из основных гарантов действительности актов гражданского оборота, социальное и правовое значение которых усиливается в условиях глобализации. Во-вторых, в связи с происходящими в мире процессами сближения правовых систем и объединения государств в

Федеральная нотариальная палата

На семинаре немецкие коллеги рассказали об ответственности нотариусов в Германии, а также подробнее остановились на основных аспектах наследственного права, в том числе поделились последними изменениями в законодательстве, вступившими в силу с 17 августа 2015 года, которые ввели так называемое Европейское свидетельство о праве на наследство. Второй день семинара прошел в Берлинском университете имени Гумбольдта и был отведен выступлению российских нотариусов, которых пришли послушать не только представители нотариального сообщества Германии, но и местные адвокаты и судьи.

В том числе остановились на изменениях, связанных с усилением доказательственной силы

Возникновение нотариата в Западной Европе

В последующем возникает и другой, низший класс сведущих в юриспруденции лиц, обязанностью которых было механическое подведение данного правового случая под ту или иную норму.

От российских нотариусов с докладами выступили член Правления МГНП Илья Радченко, нотариусы города Москвы Елена Образцова и Ирина Бондарева, которые рассказали немецким коллегам об основных изменениях гражданского законодательства в РФ.

К ним относились прежде всего многочисленные писцы, находящиеся на службе у государства или частных лиц. Часть из них служила при должностных лицах римского управления и суда. В их обязанности входило подготовка публичных документов, ведение общественных счетов, наблюдение за внесением эдиктов и создание процессуальных формул для тяжущихся лиц.
В период Римской империи такие писцы были объединены в отдельные канцелярии при римских магистратах со сложной бюрократической организацией.

Кроме того, в республиканский период существовало немало частных писцов, которые играли роль как бы собственных юрисконсультов у частных лиц. Они, являясь, как правило, рабами последних, оказывали им помощь своими юридическими познаниями и технической работой — стенографированием и записыванием сделок, сочинений или речей.

Модели латинского нотариата: немецкая, французская и смешанная.

Профессия адвоката-нотариуса отличается от основной профессии нотариуса: адвокат-нотариус отправляет эту должность как побочную работу. В ряде земель ФРГ допускается совмещение профессий адвоката и нотариуса — одно и то же лицо вправе одновременно выполнять указанные функции. Такое совмещение возможно в землях бывшей Пруссии: в Берлине, Бремене, Гессене, Нижней Саксонии, отчасти в Северном Рейне-Вестфа- лии и Шлезвиг-Гольштейне, а также в ряде немецкоязычных кантонов Швейцарии.

Нотариусы объединяются в нотариальные палаты, которые являются корпорациями публичного права.

Отдельные нотариальные палаты объединяются на федеральном уровне в Федеральную нотариальную палату Германии. Палаты создаются в силу закона, поэтому они не могут быть распущены решением своих членов. Внутренняя деятельность палаты регламентируется ее уставом, который принимается членами нотариальной палаты.
Нотариальная палата — часть системы государственного управления, поскольку ей переданы публичные полномочия.

Современные подходы к определению понятия и сущности института нотариата в правовых системах России и германии

The author approaches to understanding the essence of the notary Institute and the definitions of «the notary» and «the notaries».Key words: notary, notaries, notary in Germany, Russian notary, approach, term.Сегодня термин «нотариат» может иметь несколько значений:

  • нотариат как институт правовой нравственности.
  • нотариат как отрасль законодательства, как совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в области нотариата;
  • нотариат как наука и учебная дисциплина, предметом которой является изучение общих вопросов организации и деятельности нотариата, а также нотариальное делопроизводство;
  • нотариат как система органов и должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законом совершать нотариальные действия;

В этой связи можно выделить два подхода к пониманию сущности нотариата: узкий и широкий.

Узкий, или позитивный, подход подчеркивает

Институт нотариата россии и германии в xix — начале xxi вв. (историко-правовое исследование)

в __________ часов на заседании диссертационного совета Д 203.019.01, созданного на базе ФГКОУ ВПО «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации», по адресу: 117997, г.

Москва, ул. Академика Волгина, д.12. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского университета МВД России. Автореферат разослан « » ___________ 2013 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент Ю.Ю. Кулакова ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность исследования институтов нотариата России и Германии XIX — начала ХХI вв. Во-вторых, в связи с происходящими в мире процессами сближения правовых систем и объединения

Понятие и роль нотариата в российской и германской правовых системах

History of Russian notariate since 1729 when was used the term «notary».

обусловлена рядом обстоятельств. Во-первых, возрастанием роли нотариата, выступающего одним из основных гарантов действительности актов гражданского оборота, социальное и правовое значение которых усиливается в условиях глобализации.
There is given the review of evolution «of the concept notariate» in the important legislative acts and the bills concerning the organization of a notariate in Germany and Russia. Key words: notarial system, notary, Notariate in Germany, Russian notariate, history of the notariate. Впервые в Германии должность нотариуса была введена Карлом Великим в IX веке.
Это были писцы при аббатах, епископах и графах [1].

С IX по XV в. роль германского нотариуса в общественной жизни была незначительная.

Восприятие его лишь в качестве писаря не привлекало особого интереса к данной профессии, не говоря уже о научном обосновании понятия «нотариус» и правовой оценке его роли. В России термин «нотариус» впервые встречается в XVIII веке в Вексельном уставе 1729 года как лицо, осуществляющее протест векселя.

Развитие института нотариата

Sokolieds.ru

Но не всё так просто. К примеру, в консульских отделах Посольств Украины, Беларуси и Казахстана на территории Германии с Вами будут разговаривать только при условии, что Вы являетесь гражданином этого государства и состоите на консульском учёте в этом консульстве. Если же Вы принадлежите к гражданству Германии, либо другого государства, или же гражданство имеете, но по какой-либо причине не состоите на консульском учёте, разговор с Вами будет коротким.

Точнее, разговор вообще не состоится. Каков же выход? В этом случае Вам следует обратиться к немецкому нотариусу и составить необходимый документ у него. Далее, документ, составленный и удостоверенный немецким нотариусом на территории Германии, должен быть легализован и переведён на язык государства, на территории которого он будет применяться.

В большинстве стран бывшего СССР допускается применение русского языка.

Что значит легализация

Федеральная нотариальная палата

При этом за хранение документов в архиве предусматривается пошлина в размере 6-8 евро за документ.

Большое внимание немецкий нотариат уделяет вопросам безопасности.

Разрабатываемый архив будет оснащен четырехуровневой системой защиты информации. Полное наполнение электронного архива планируется завершить к 2023 году.

Вице-президент Федеральной нотариальной палаты Германии Рихард Бокк рассказал об электронных технологиях, применяемых нотариусами в ходе оформления сделок с недвижимостью.

В качестве аналога российского ЕГРН в Германии существует так называемая поземельная книга. Что важно, согласно немецкому закону вносить записи в поземельную книгу могут только нотариусы.

Именно на нотариат возложена функция по обеспечению достоверности данных реестра недвижимости.