Нормативная площадь жилого помещения киберленинка

Оглавление:

Понятие и признаки жилого помещения Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Даля можно найти следующее определение: «жилище -там, где живут люди, где поселились, селенье, сельбище, селитбище, населенье, селище; дом, изба, землянка, комната, покой, квартира» [1].

Понятие «жилище» используется в ст. 25 Конституции РФ и в ст. 1 Жилищного кодекса РФ. В данных статьях речь идет о правах на жилище и о его неприкосновенности [2].

Закон РФ

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

под жилищем понимает место жительства (жилой дом, квартира, приют, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и место пребывания (гостиница, санаторий, больница, турбаза и др.), а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, но где он проживает временно [3].

Понятие жилого помещения в гражданском и жилищном законодательстве Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

М.

Воспитательная роль предварительного следствия. Автореф. дис.канд. юрид. наук.

— М„ 1990. — 23 е.; Карачалов М.

С. Профилактическая деятельность следователя ОВД. Автореф. дис.канд. юрид. наук. | — М„ 2005. — 26 с. 2. Чувилев А. А. Действия следователя при выявлении нового преступления / А. А. Чувилев//Законность. — 1994. — №7. — С. 43-45. 3. Рыжпкои А. П. Уголовный процесс: учеб. для вузов / А. П. Рыжаков. — М.: НОРМА — Ичфра-М, 2001.

— С 325-326; Уго-лопио-процессуалыгое право Российской Федерации: учебник / ред.

А. П. Лупинская. — М.: Юристь, 2003. — С. 381. 4. Марфицин П. Г. Возбуждение уголовного дела в отношении нового лица или при выявлении нового преступления / П.

Г. Марфицин, И. С. Смирнова // Уголовный процесс.

— 2006. -№ 12. — С. 7-11. КОВАЛЕНКО Лилия Викторовна, ст. преподаватель кафедры уголовного права, процесса и криминалистики.

Дата поступления статьи в редакцию: 15.12.200в г.

О необходимости совершенствования действующего законодательства в сфере договора социального найма жилого помещения Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Жилищный фонд представляет собой совокупность всех жилых помещений вне зависимости от форм собственности.

Жилищным помещением является жилой дом, квартира и комната. Договор социального найма предоставляется только гражданам РФ, то есть не предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства за исключением случаев, предусмотренных международными договорами РФ.

Жилое помещение на сегоднящний день часто является объектом гражданских прав, так как возможность найма жилья по договору социального найма является одним из способов удовлетворения жилищных потребностей граждан, не имеющих возможность самостоятельно приобрести жилое помещение в собственность. Одной из главных проблем, связанных с вопросами по договорам социального найма, является сатабильность воспроизводства желищного фонда публичных форм собственности.

К слову, заметим, что многие вопросы, касающиеся объектов, обеспечивающих

Договор найма жилого помещения: новеллы российского законодательства Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Так, в Государственной целевой программе «Жилище» (одобрена постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 20 июня 1993 г.

№595) очень остро была обозначена нуждаемость граждан в жилье: «11 млн семей и одиночек живут в коммунальных квартирах, общежитиях или арендуют жилье у частных лиц. Свыше 2 млн человек проживают в ветхих и аварийных домах, 17 млн человек располагают жилой площадью менее 5 кв.

метров на человека. В очереди на улучшение жилищных условий стоит около 10 млн семей» [1]. Начиная с 1993г. государством были предприняты колоссальные меры для решения жилищной проблемы, приняты и реализованы несколько федеральных целевых программ, в том числе, в настоящее время реализуется ФЦП «Жилище на 2015-2020 гг.» [2].
При этом количество граждан, нуждающихся в жилых помещениях, сохраняется на довольно высоком уровне. Утвержденная Правительством РФ 17 ноября 2008 г.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.

Изменения в санитарном законодательстве требований гигиенической безопасности жилища Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

The analysis of the new requirements for the arrangement and maintenance of residential facilities yards was made. Keywords: residential facilities, hygienic safety, insolation, the ceiling height, the size of living space.

Современное жилищное строительство осуществляется по строительным нормам и правилам [4; 5]. Однако данные нормативные документы касаются только техники и технологии жилищного строительства и не отражают уровни благоприятности строящегося жилья для жизни человека.

Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции и микроклимату?, воздухообмену?, уровням шума и вибрации, ионизирующего и неионизирующего излучений должны соответствовать санитарным правилам и нормам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания [3]. Если строительные нормы определяют требования к строительству, то жилые помещения должны отвечать санитарным правилам, которые обязаны учитываться при строительстве жилых зданий [3].

О правовой модели жилого помещения в жилищном кодексе РФ Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Адекватность правового регулирования жилищных отношений во многом определяется использованием законодателем юридического понятийного аппарата, способного наиболее точно отражать существо характеристик объектов в жилищной сфере, в связи с чем особое значение приобретает вопрос о право- Халдеев Алексей Викторович — главный консультант Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

1 В настоящей статье под «правовой моделью» понимается идеальный, воспроизведенный в нормах права образ, представляющий завершенную систему юридических признаков и характеристик физического объекта или явления. вой модели жилого помещения, закрепленной ЖК РФ. Использование термина «правовая модель» представляется удачным, поскольку позволяет взглянуть на жилое помещение как на правовую категорию, образованную из правовых элементов и конструкций, наиболее эффективно отражающих существенные характеристики жилых помещений в праве.

Предоставление жилого помещения по договору социального найма Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Keywords: The social hiring, needy citizens, adoption on the accounting, a premises, registration rate, rate of granting.

Как следует из Конституции РФ, бесплатное предоставление жилья государство гарантирует не всем, а только тем категориям граждан, которые, с одной стороны, прямо указаны в законе, а с другой — являются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Жилищный кодекс РФ гарантирует им такие права, обеспечив, таким образом, заключение договоров социального найма.

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются из государственного или муниципального жилищного фонда следующим категориям граждан: 1) малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляются жилые помещения муниципального жилищного фонда. При этом малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке,

Общая площадь жилого помещения

Стороны установили, что стоимость услуг с 01.01.2007 составляет 1,15 руб.

с 1 кв. м общей площади жилого помещения, общая стоимость услуг по договору в месяц равна произведению общей площади жилых помещений, указанной в квадратных метрах для многоквартирных домов, находящихся в управлении заказчика. В соответствии с дополнительным соглашением от 26.12.2008 N 3 к рассматриваемому договору стоимость услуг по организации вывоза твердых бытовых отходов составила 2,01 руб. в месяц с 1 кв. м общей площади жилого помещения (т.

1, л.д. 27). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:- адрес помещения в многоквартирном доме или жилого дома (домовладения), собственникам или пользователям которых предоставляются коммунальные услуги, с указанием общей площади помещения или жилого дома (домовладения), общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, площади

Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

Каждый тип имеет свои отдельные условия использования. Выделяют следующие типы:

  1. Социальная норма
  2. Учетный размер жилплощади
  3. Жилые квадраты, предоставляемые в соответствии с договором найма (норма предоставления)
  4. Санитарная площадь жилья.

Чаще всего применяется такое понятие для тех видов жилья, которые имеют временный характер.

Под этим подразумевается проживание в общежитиях, казармах и квартир коммунального назначение.

Полезно знать! Понятие характеризует необходимые нормы для личного пространства проживающего человека, например высота потолков и наличие определённого количества окон. Необходимый размер такого жилья не менее 6 метров квадратных на одну личность. Используется для фиксации наличия тех категорий граждан, которые нуждаются в улучшении условий проживания, и которые могут подать заявку на получение дополнительной жилой площади.