Несет ли ответственность номинальный директор

Несет ли ответственность номинальный директор

Какую ответственность несет номинальный директор?


Такой инструмент часто используется, когда по законам государства руководство фирмы может осуществлять только человек, имеющий статус гражданина страны.Можно выделить несколько наиболее частых причин, вызывающих необходимость в привлечении фиктивного управляющего:

Реальный владелец бизнеса находиться в другом государстве и не желает или не имеет возможности постоянно присутствовать в компании для осуществления полноценной управленческой деятельности.Открывается новый бизнес, владелец не уверен на 100% в его успехе. Он привлекает подставное лицо для управления компанией, чтобы не испортить собственную репутацию в случае провала проекта.Оптимизация налоговой нагрузки. Применяется при открытии бизнеса в оффшорных зонах.

Назначение на ответвленный пост местного гражданина позволит значительно снизить груз уплаты налогов.Особый статус реального владельца бизнеса.

Номинальный директор

Сегодня существует множество тщательно спланированных и отработанных оффшорных схем, благодаря которым номинальный директор несет ответственность перед компанией, но при этом он не сможет совершить никаких неправомерных действий в отношении организации.

Как правило, найм лица на должность номинального директора может быть выполнен:

  1. для пополнения устава компании определенным количеством людей;
  2. для обеспечения анонимности совершения сделок;
  3. в целях предотвращения результатов законных ограничений в случаях совершения сделок между приближенными лицами.
  4. для скрытия участия основного руководителя в управлении компанией от третьих лиц;
  5. для управления компанией, официальный владелец которой проживает в другом государстве;

Заказывая классическую оффшорную компанию ООО с номинальным директором, следует учесть, что при наличии в фирме фиктивного управляющего не удастся открыть банковские счета в определенных странах, и, кроме того, необходимо обеспечить защиту своих прав в случае, если номинальный директор решит воспользоваться положением и посягнуть на владение компанией.

Номинальный директор

Иными словами, липовым управляющим является лицо, формально занимающее место официального директора, но на самом деле не осуществляющее фактического управления компанией.

Владелец и фактический управляющий фирмой – это третье лицо, пожелавшее в силу определенных причин остаться анонимным. Даже у фирм, занимающихся легальным и законным бизнесом, периодически возникает потребность в номинальном генеральном директоре. Потребность в услугах фиктивного руководителя возникает, если необходимо: Cохранить конфиденциальность имени истинного владельца бизнеса; Cкрыть от третьих лиц информацию об участии фактического руководителя или владельца в управлении фирмой; Обеспечить анонимность совершаемых компанией сделок; Управление организацией официальным владельцем, проживающим в другой стране; Пополнить устав организации определенными людьми; Избежать законодательных ограничений проведения сделок между близкими людьми, и возможных последствий от их совершения.

Номинальный директор в ООО: ответственность?

Скорее всего, вами воспользовались при создании «фирмы-однодневки», для легализации доходов полученных незаконным путем, возможны варианты, но все они не в вашу пользу.

Руководитель ООО по своим обязанностям, в случаях нарушения действующих законов РФ, может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Если ваши подписи стояли на платежных, бухгалтерских, банковских и иных платежных документах, то неприятности будут, особенно если дали разрешение на электронную подпись (обмене документами в электронной компьютерной системе «клиент-банк» применяется электронно-цифровая подпись(ЭЦП) аналог собственной подписи), видимо это то, о чем вы написали «для подписания чего-то».

Возможно, вас вызывают в качестве свидетеля (в лучшем случае), постарайтесь не перейти в статус подозреваемого. Думаю, если все очень серьезно будет с вашей подписью — ищите адвоката. 18 Января

Номинальный директор и ответственность

Номинальный директор – это человек, который сидит (sitzen- нем., отсюда и приставка «зиц») в директорском кресле, но ничего при этом не решает, лишь формально замещая реального учредителя.

Если бизнес имеет проблемы с законом, то велика вероятность, что через какое-то время зицпердседателю придётся сидеть уже не в кабинете руководства, а в гораздо менее приятном помещении с зарешеченными окнами. В каких случаях организации нужен номинальный директор Единственная причина, по которой может потребоваться зицруководитель – отсутствие у реальных учредителей желания или возможности возглавлять бизнес самим.

Это может произойти в силу нескольких факторов.

  • Владелец проекта имеет солидную репутацию в бизнес-сообществе

Номинальный директор.

Как избежать ответственности

Москва 900 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 50% 9,9 Рейтинг Правовед.ru 1357 ответов 666 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,9рейтинг

Здравствуйте, Надежда.

В первую очередь нужно знать по признакам какого правонарушения Вас вызывают. Вам документы прислали какие-нибудь? В принципе, Вас вызывают в качестве свидетеля — так что, значит привлекают другое лицо.

Сказали, что долг платиться не придется, т.к компании ликвидированы. В них я была как учредителем так и директором.В общем-то да.

Фролов и партнеры

Многие номиналы, ознакомившись с диспозицией ч.

Вас как номинального директора/учредителя могли привлечь к субсидиарной ответственности, если бы компания банкротилась и Вы не шли, что называется «на контакт» с судом: Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 9.
1 ст. 173.2 УК РФ, считают, что они не подлежат уголовной ответственности, и никакого риска нет, приводя в свою защиту следующий довод: предоставление паспорта карается только, если фирма, зарегистрированная на этот паспорт, создана для совершения преступления(ий), связанных с финансами, сделками, операциями с имуществом.
На самом деле, совершить преступление, связанное с указанными обстоятельствами можно очень быстро.

Риск велик. Например, не выплатить какому-нибудь сотруднику зарплату за 2 месяца – тогда будет возбуждено дело за невыплату заработной платы. В случае, если фирма с номинальным директором «транзитила» деньги, переводя их на «помойку», соответственно, вычтут все затраты (переводы контрагентам), доначислят налоги… т.е. будет состав уклонения от уплаты налогов.

Иными словами, совершить преступление, реально не руководя компанией – очень просто.

Номинальный директор — последствия для нанимателей

Законодатель не устанавливает прямого запрета на назначение номинального директора, но формально он не будет считаться номинальным, поскольку назначение производится в соответствии с требованиями закона.

Однако на практике ФНС довольно часто в ходе проверки деятельности организации при наличии прямых или косвенных признаков определяет руководителя как номинального, после чего подает иск в суд о незаконности такой деятельности.

Ответственность директора ООО в общем случае описывается , по рассматриваемому же в настоящем материале вопросу можно привести такие примеры из судебной практики, как постановление ФАС ВСО по делу № А19-8048/07-30-41-24-Ф02-6426/08 от 14.01.2009 и определение ВАС РФ № 5 301/09 от 29.04.2009. Налоговая инспекция при проверке деятельности организации-однодневки решила заодно убедиться в том, что руководитель ООО-контрагента не номинал.
С этой целью она посетила его

Какую ответственность несет номинальный директор?

Он управляет компанией строго в соответствии с направлением, указанным в договоре.

Как правило, в учредительных документах установлена обязанность фиктивного руководителя отчитываться за деятельность предприятия, в том числе он следит за юридической чистотой сделок. Чаще всего, такое лицо работает на основании оформленной доверенности, и называется поверенным. Круг полномочий номинального директора ограничен:

  1. Он имеет право подписывать документы компании;
  2. Заключает контракты и совершает сделки, одобренные действительным владельцем организации;
  3. Открывает счета в оговоренных банках.

Фиктивного управляющего назначают большинством учредителей, присутствующих на совете.

Документальное оформление на должность происходит также, как и для реальных руководителей.