Не с причастиями слитно и раздельно

«Не» с причастиями – слитно, раздельно? Примеры и правила


Причастия описывают процесс, тогда как прилагательные являются признаком предмета. Рассмотрим это на примере.Допустим, вы посетили театральное представление, и оно показалось вам просто блестящим. Так вот, «блестящий» в данном случае – это прилагательное, образованное от глагола «блестеть».

Это легко определить, потому что слово не описывает процесс.Однако на представлении вам запомнилась актриса в блестящем в свете прожекторов костюме. Здесь «блестящий» является причастием, поскольку описывает процесс того, как костюм сиял под лучами света. Это можно определить еще одним способом – нужно задать вопрос «что делающий?».Можно писать причастие с «не» и слитно, и раздельно, примеры и алгоритм, приведенные далее в статье, помогут вам выбрать правильный вариант.Немного сложный пункт правил — это раздельное написание.

Прежде всего, раздельно пишутся краткие формы причастия с «не».

Примеры:не издан;не сделан;не слышим;не видим и т.

Как пишется «не» с причастиями?

Если же у при­ча­стия име­ют­ся зави­си­мые сло­ва, то есть это уже при­част­ный обо­рот, тогда отри­ца­тель­ная части­ца «не» пишет­ся раз­дель­но, напри­мер:

  1. еще не погас­ший костёр;
  2. дав­но не бри­тый под­бо­ро­док.
  3. не про­чи­тан­ная дедуш­кой газе­та;
  4. не под­ня­тый мат­ро­са­ми флаг;
  5. не боя­щий­ся высо­ты;

В каче­стве зави­си­мых слов могут высту­пать отри­ца­тель­ные место­име­ния и наре­чия:

  1. нисколь­ко не усво­ен­ное пра­ви­ло;
  2. ничем не оправ­дан­ный посту­пок;
  3. никем не заме­чен­ная пуб­ли­ка­ция;
  4. ничуть не заме­чен­ный жест.

В пред­ло­же­нии может быть про­ти­во­по­став­ле­ние. Это вто­рое усло­вие раз­дель­но­го напи­са­ния «не» с пол­ным при­ча­сти­ем:На сто­ле лежал не про­чи­тан­ный, а лишь про­смот­рен­ный жур­нал.В гнез­де пища­ли не опе­рив­ши­е­ся, а слег­ка покры­тые неж­ным пуш­ком птен­цы.В-третьих, заме­ча­ем в пред­ло­же­нии сло­ва дале­ко, вовсе, отнюдь:

  1. дале­ко не преду­смот­рен­ное обсто­я­тель­ство;
  2. вовсе не иссле­до­ван­ный рай­он;
  3. отнюдь не решён­ная зада­ча.

Если в при­ча­стии име­ет­ся при­став­ка недо-, сло­во пишет­ся слит­но, напри­мер:

  1. недо­счи­тав­ший­ся цып­лят;
  2. недо­го­ва­ри­ва­ю­щий о чем-то.
  3. недо­люб­ли­ва­ю­щий сосе­да;

Наречия меры и сте­пе­ни, уси­ли­ва­ю­щие сте­пень при­зна­ка, не вли­я­ют на слит­ное или раз­дель­ное напи­са­ние при­ча­стий:

  1. почти неза­се­ян­ное поле; почти не засе­ян­ное с утра поле.
  2. абсо­лют­но неустав­ший спортс­мен; абсо­лют­но не устав­ший во вре­мя тре­ни­ров­ки спортс­мен;
  3. чрез­вы­чай­но необ­ду­ман­ное реше­ние; чрез­вы­чай­но не обду­ман­ное нами реше­ние;
  4. совсем непро­ши­тая ткань; совсем не про­ши­тая бабуш­кой ткань;
  5. совер­шен­но неис­сле­до­ван­ный ост­ров; совер­шен­но не иссле­до­ван­ный гео­ло­га­ми ост­ров;

Страдательные при­ча­стия в крат­кой фор­ме все­гда пишут­ся раз­дель­но с части­цей «не», срав­ним:

  1. рас­сказ не завер­шён, рас­сказ авто­ром не завер­шён, рас­сказ мной не завер­шён;
  2. вещи не уло­же­ны, вещи ещё не уло­же­ны, вещи не уло­же­ны с вече­ра, вещи не уло­же­ны нами;
  3. зачёт не сдан, зачёт еще не сдан, зачёт не сдан в срок.

Отдельно пого­во­рим о при­ча­сти­ях и отгла­голь­ных при­ла­га­тель­ных, окан­чи­ва­ю­щих­ся на -мый.Все рас­суж­де­ния о слит­ном и раз­дель­ном напи­са­нии оста­ют­ся в силе, срав­ним:неви­ди­мые сле­зы, не види­мые мною сле­зы, нико­му не види­мые сле­зы, вовсе не види­мые сле­зы.Учтем, что без не- не упо­треб­ля­ют­ся сло­ва:непо­бе­ди­мый, нево­об­ра­зи­мый, невоз­му­ти­мый, невре­ди­мый, невы­ра­зи­мый, незыб­ле­мый, неиз­ме­ни­мый, неиз­гла­ди­мый, неис­то­щи­мый, неопи­су­е­мый, неотъ­ем­ле­мый, непо­ко­ле­би­мый, неот­вра­ти­мый, нераз­де­ли­мый, нескон­ча­е­мый, непре­ре­ка­е­мый, несмол­ка­е­мый, нестер­пи­мый, неуга­си­мый, неустра­ши­мый, неуто­ли­мый, неуто­ми­мый и пр.Большей частью эти стра­да­тель­ные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни поте­ря­ли при­знак дей­ствия и ста­ли при­ла­га­тель­ны­ми.

Рекомендуем прочесть:  Пдд знак одностороннее движения

Ваше право

Это вто­рое усло­вие раз­дель­но­го напи­са­ния «не» с пол­ным при­ча­сти­ем: На сто­ле лежал не про­чи­тан­ный, а лишь про­смот­рен­ный жур­нал. В гнез­де пища­ли не опе­рив­ши­е­ся, а слег­ка покры­тые неж­ным пуш­ком птен­цы.

В-третьих, заме­ча­ем в пред­ло­же­нии сло­ва дале­ко , вовсе , отнюдь : дале­ко не преду­смот­рен­ное обсто­я­тель­ство; вовсе не иссле­до­ван­ный рай­он; отнюдь не решён­ная зада­ча. Если в при­ча­стии име­ет­ся при­став­ка недо- , сло­во пишет­ся слит­но, напри­мер: Наречия меры и сте­пе­ни, уси­ли­ва­ю­щие сте­пень при­зна­ка, не вли­я­ют на слит­ное или раз­дель­ное напи­са­ние при­ча­стий: совер­шен­но неис­сле­до­ван­ный ост­ров; совер­шен­но не иссле­до­ван­ный гео­ло­га­ми ост­ров; совсем непро­ши­тая ткань; совсем не про­ши­тая бабуш­кой ткань; чрез­вы­чай­но необ­ду­ман­ное реше­ние; чрез­вы­чай­но не обду­ман­ное нами реше­ние;

Правописание не с причастиями

Например: На горе так и стоял не достроенный им дом; — если в предложении уже есть отрицание. Например: Нет, этот дом не достроенный;- с краткими причастиями не пишется всегда раздельно: Этот дом не достроен;Порядок рассуждений при написании не с причастиямиПрежде чем решить, как пишется отрицательнаячастица не с причастиями, определите в какой форме, краткой или полной, находится эта часть речи.

Если в краткой, то пишем раздельно.При наличии полного причастия, вспоминаем, можно ли употребить его без не. Если нет, то нужно писать слитно.Если же без данной частицы причастие употребляется, то смотрим, нет ли противопоставлений с союзом а. Наличие противопоставления говорит, что не с причастиями пишем раздельно.Если же его нет, то ищем подчеркнутое отрицание.

НЕ с причастиями, слитно и раздельно.

Когда отрицание имеется, не пишется отдельно.Если отрицание отсутствует, то ищем зависимые слова при данной части речи. Таких слов нет — значит пишем частицу слитно.
Объясняем на примерах!

Блестящее оно потому, что великолепное, а оно не потому, что блестит.

В данном случае, блестящее – это прилагательное. Блестящая на солнце монета. То есть монета блестит на солнце. Тут, блестящая – причастие. Очень важно понимать отличие причастий от отглагольных прилагательных, поскольку на прилагательные правила написания не с причастиями не распространяются. Итак, с понятиями разобрались, теперь перейдем непосредственно к слитному и раздельному написанию не с причастиями.

1) Всегда «не» пишется раздельно с краткими причастиями. Например. Книга не издана, не написана, не прочитана.

Тайна не видима и не слышима.

2) «Не» пишется отдельно, когда есть противопоставление или явное отрицание.

Примеры: Эта работа не выполненная, а всего лишь сделанная наполовину. Такие союза, как «а», «но», «однако» явно указывают на противопоставление. Это ничем не оправданное действие.

Правописание частицы не с причастиями

Но при субстантивации причастия (переходе в разряд существительных) используется слитное написание, например: число неуспевающих по русскому языку.

Примечание 2. При наличии в качестве пояснительных слов наречий меры и степени не с причастиями пишется слитно, например: совершенно невычитанная рукопись, совсем непроверенные цифры. Но если помимо таких наречий при причастии имеются еще другие пояснительные слова, то предпочтение отдается более общему правилу и не пишется отдельно, например: совершенно не подготовленная к набору рукопись, совсем не решенная до сих пор проблема. Примечание 3. Если причастие употребляется в значении прилагательного, то и при наличии пояснительных слов не пишется слитно, например: Это всеобщее одушевление, блеск, шум – все это, доселе невиданное и неслыханное мною, так поразило меня, что я в первые дни совсем растерялся (Достоевский).

Ср.: неподходящие для южных культур условия (т.е.

Как пишется Не с причастиями?? ! ну в причастных оборотах и т.

д.

Иногда такая замена имеется в самом предложении: Вронский тоже поднялся и в нагнутом, невыпрямленном состоянии исподлобья глянул на него (Л.

Т.) . Раздельно пишется не с причастиями, имеющими при себе зависимые слова: не разобранные хозяином вещи, не возвращенная другу книга, не напечатанная в срок статья; Глубокая, не тронутая даже шелестом единственного сухого листа тишина простиралась в лугах (Пауст.) ; Не искушенные в борьбе и не изведавшие всех хитросплетений вражеской тактики, они сразу оказались в плену соглашательских иллюзий (Сим.) . Примечание 1. Различаются в написании причастия с частицей не, имеющие зависимые слова, и прилагательные с приставкой не-, возникшие на базе этих причастий; ср.

: не приспособленные для эксплуатации в зимнее время установки (‘никто не приспособил к зимним условиям’) — неприспособленный к жизни человек (‘не умеющий приспособиться, непрактичный’); не

русский, помогите!!

! надо: 5 слов «не» слитно с причастием 5 слов «не» раздельно с причастием

Под правило подходят также причастия, употребляемые в роли существительных: В числе не явившихся на заседание были Петров и Сергеев.

Но при субстантивации причастия используется слитное написание: число неуспевающих по русскому языку. При наличии в качестве пояснительных слов наречий меры и степени не с причастиями пишется слитно: совершенно невычитанная рукопись, совсем непроверенные цифры. Но если помимо таких наречий при причастии имеются еще другие пояснительные слова, то предпочтение отдается более общему правилу и не пишется отдельно: совершенно не подготовленная к набору рукопись, совсем не решенная до сих пор проблема.

Если причастие употребляется в значении прилагательного, то и при наличии пояснительных слов не пишется слитно: Это всеобщее одушевление, блеск, шум — все это, доселе невиданное и неслыханное мною, так поразило меня, что я в первые дни совсем растерялся. Сравните:

§ 26. Слитное и раздельное написание не с причастиями

Я с тобой (не) согласен.

До полной г.товности ещё д.леко.

В сектор для прыжков не пр.везли песок. Беговую дорожку не выровняли и не <.i>разметили. Щиты к столбам на баскетбольной площадке не пр.крепили.

Строительный мусор не убрали. При самой энергичной работе мы со всеми этими (не)доделками едва справ.мся за неделю. выровненный 154. Спишите, устно указывая условия слитного или раздельного написания не с причастиями.

1. (Не)прекр.щающийся весь день шум ливня. (Не)прекр.щающийся шум ливня.

2. (Не)про.снившийся небосклон. (Не)про.снившийся после бури небосклон. 3. (Не)скоше(н, нн)ая трава. (Не)скоше(н, нн)ая на лугу трава.

4. Ещё (не)вспаха(н, нн)ое поле.