Налоговый вычет на ребенка для матери одиночки

Право на двойной вычет на ребенка матери-одиночки


Государство предоставляет такому статусу целый ряд льгот и привилегий. Но чтобы воспользоваться этим в полной мере, женщина обязана . Такое действие не сложное, но требует достаточно большого времени для сбора документации и подачи корректного заявления.

Как только все документы будут в сборе, необходимо обратиться в социальный орган по месту регистрации или проживания.

Дополнительно необходимо предъявить:

  1. заявление установленного образца, заполняется в социальной службе на основании принесенных документов;
  2. решение суда.
  3. документ, удостоверяющий личность данного родителя;
  4. справки из других государственных органов, в том числе с паспортного стола о проживании ребенка с конкретным родителем;
  5. справка о доходах при трудоустройстве матери;
  6. свидетельство о рождении малышей, должен быть как оригинал, так и копия;

Образец заявления о предоставлении статуса матери-одиночки .

Льготы матери-одиночке: правила получения налогового вычета по НДФЛ в 2020 году

Развод, смерть второго супруга, отсутствие информации о месте нахождении папы – не являются основанием для получения льгот.На государственном и локальном уровнях закреплены разные виды преференций для родителей со статусом «одиночка».

После подачи документов в государственный орган, необходимо ожидать решение.
Причем, одинаковыми правами обладают и мать, и отец. Среди доступного ассортимента есть денежные выплаты, а также привилегии, оформляемые в материальном виде. К их числу относится и получение налогового вычета.Так, ст. 218 Российской Федерации закреплено право некоторых категорий населения на возврат части денежных средств, уплаченных в счет подоходного налога.
Такая возможность доступна для всех родителей малышей, которые официально трудоустроены.

Сумма возврата и обстоятельства его получения будут зависеть от индивидуальных особенностей.Кроме того, нормами Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2009 года была обусловлена необходимость и основания предоставления двойного размера налогового вычета матерям-одиночкам.

Налоговый вычет матери одиночке в 2020: документы куда подавать заявление

Необходимо это для получения всего списка возможных льгот для матерей-одиночек. Матерям-одиночкам будут начисляться сразу несколько льгот: Женщина является трудоустроенной и имеет право на получение отпуска, который будет затрачен для воспитания ребенка.

Она имеет полное право не выходить на работу ночью или после окончания смены, отказаться от командировок.

Работодатель не имеет права самостоятельно уволить мать-одиночку. Женщина получает первоочередное право на трудоустройство. То есть работодатель должен сперва рассмотреть заявку такого кандидата, после чего обосновать отказ в принятии на место в письменном виде. Если же причина не является достаточной, то мать может обратиться в суд для выяснения подробных обстоятельств.

Для получения всех возможных льгот и пособий, женщина должна обратиться в органы социальной защиты. Список льгот будет регулироваться в зависимости от региона проживания.

Налоговый вычет матери-одиночке в 2020 году

При этом оформление каждого из «общегражданских» вычетов может иметь особенности, предопределенные тем фактом, что их заявителем будет мать-одиночка.

Прежде всего изучим, каковы размеры налоговых вычетов в 2020 году для каждого родителя либо опекуна, на обеспечении которого находится ребенок. В соответствии с подп. 4 п. 1 ст.

218 НК РФ гражданин, имеющий детей, а также его супруг имеют право на вычеты в размере:

  1. 1400 рублей (каждому родителю) — на каждого 1-го и 2-го ребенка;
  2. 3000 рублей — на 3-го и каждого последующего ребенка;
  3. 12 000 рублей — на каждого ребенка с инвалидностью до 18 лет или учащегося очно в вузе ребенка до 24 лет при инвалидности 1 или 2 группы.

Вычеты в суммах 1400 и 3000 рублей даются на каждого ребенка до 18 лет (до 24 лет, если ребенок учится в вузе очно). Налоговый вычет опекунам в 2020 году составляет:

  1. 1400 рублей —

Как рассчитывается налоговый вычет матерям одиночкам и что нужно для получения льготы

При этом, как только сумма годового дохода достигнет максимальной (280 тысяч рублей), налог НДФЛ начинают высчитывать по установленной ставке. Со следующего года льгота возобновляется.

Всем семьям, в которых воспитывается несовершеннолетний, предоставляется следующий расчет:

  1. на второго — 1400 рублей;
  2. на третьего — 3000 рублей;
  3. на ребенка-инвалида — 3000 рублей.
  4. на первого ребенка — 1400 рублей;

Если ребенок-инвалид является, например, третьим ребенком, то берется в расчет 3000 р.

Чтобы получить причитающиеся льготы, необходимо обратиться в бухгалтерию с соответствующим заявлением. Как правило, заявление пишут сразу же при приеме на работу. По сложившейся практике заявление пишется на имя руководителя от работника, семья которого воспитывает малыша. Обязательно указывается срок, с которого будет производиться перерасчет, количество детей и их данные.

Подоходный налог для матери-одиночки в 2020 году


При этом факт совместного проживания не играет существенной роли.

Если статус подтверждён, женщина получает право на ряд налоговых послаблений.Как было указано выше, одинокие мамы получают право на обязательный налоговый вычет, пока ребёнку не исполнится 18 лет. Нужно отметить, что данная привилегия распространяется на родных и усыновлённых детей.

Налоговый вычет предоставляется ежемесячно и выражается в строго фиксированной сумме.Важно!

Закон предусматривает определённый лимит в плане льготного налогообложения. Когда сумма вычета достигает порога в 350 000 рублей, вычет перестаёт предоставляться до следующего года.Налоговые вычеты предоставляются до наступления совершеннолетия: пока ребёнку не исполнится 18 лет. Однако, если ребёнок продолжает обучение, поступая в ВУЗ, срок льготного налогообложения увеличивается.

В этом случае, привилегия будет действовать до 25-летнего возраста.Начнём

Право на двойной вычет на ребенка матери-одиночки

Такое право есть также у приемных родителей.

При отказе второй родитель получает двойной вычет, но только если выполнены определенные условия. Проверьте это, прежде чем предоставлять работнику двойной вычет.

Отказаться от вычета в пользу другого могут только родители и приемные родители. У усыновителей, опекунов или попечителей такого права нет! Второй родитель должен предоставить не только заявление об отказе от вычета в пользу первого родителя, но и справку 2-НДФЛ с места работы (Письмо Минфина России от 23.05.2013 № 03-04-05/18294).

Такую справку 2 — НДФЛ второму родителю придется представлять ежемесячно, ведь только так работодатель первого родителя сможет отследить, до какого месяца работнику можно предоставлять удвоенный детский вычет.

К примеру, если доход второго родителя превысит 350 000 руб.

в апреле, то двойной вычет первому родителю положен только за январь — март. И первый родитель с апреля будет получать уже одинарный вычет, но только до месяца, пока его доходы с начала года не превысят 350 000 руб.

Кому положен двойной вычет по НДФЛ на детей в 2020 году – категории граждан, образцы документов, размеры льготы

Если подтверждений нет, то и вычета в двойном размере тоже не будет. Обстоятельства, при которых родитель не может быть признан единственным:

  • отец / мать лишен (а) родительских прав;
  • состоит в разводе.
  • заключен под стражу;

Если единственный родитель является матерью одиночкой, что бывает значительно чаще, чем одинокий отец, то для оформления стандартного налогового вычета в двойном размере понадобятся следующие документы:

  1. свидетельство о рождении ребенка.
  2. документ, доказывающий, что одинокая мать не состоит в браке;
  3. заявление об уменьшении налогооблагаемого дохода, написанное в свободной форме матерью-одиночкой (его нужно отдать в бухгалтерский отдел);

Если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк, то для получения вычета по НДФЛ, необходимо предоставить на работе справку о рождении ребенка (форма №25).

Двойной налоговый вычет на ребенка матерям-одиночкам

На этом фоне многих женщин интересует, вычитают ли подоходный налог с матери-одиночки. Согласно гл. 23 НК РФ, налоговые льготы распространяются на:

  1. алименты;
  2. доходы, направленные на приобретение путёвок в санатории и на оплату лечения.
  3. материальную помощь при рождении ребёнка;

Изменений в 2020 году касательно базы для расчёта налога не предвидится.

То есть россияне, размер годового заработка которых меньше 512 тысяч рублей, будут платить от общего объёма полученных доходов те же 13%. Если же доходы превышают эту сумму, ставка НДФЛ останется на уровне прежних 23%.

Налоговый вычет – это льгота, которая дает право налогоплательщику на возврат уплаченного НДФЛ без каких-либо вложений.