Налоговые платежи попали на неправильный октмо

Неверный ОКТМО обособленного подразделения в платежке на НДФЛ не приводит к пеням


Обязанность налогового агента считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление на соответствующий счет ФК средств со счета в банке при наличии на нем достаточного остатка на день платежа. В пункте 4 статьи 45 НК перечислены случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной. Среди них неправильное указание реквизитов обособленного подразделения не предусмотрено в качестве одного из оснований для признания обязанности по уплате налога неисполненной. Также аналогичная позиция в определении ВС от 10.03.2015 N 305-15КГ-157 по делу N А40-19592/2014.

Таким образом, неверное указание реквизитов обособленного подразделения не помешает признать исполненной обязанность по уплате налога.

Кроме того, данное

Как уточнить платежку по налогам, ошибка в КБК, УИН при уплате налога, страховых взносов, штрафа

В связи с этим в были внесены некоторые изменения, которые регулируют данную ситуацию.На данный момент, редакция Налогового кодекса разделяет все ошибки налогоплательщиков на 2 группы:Ошибки, приводящие к неуплате налога в бюджет.

Вместе с тем, перечисление сумм налога в «неправильный» местный бюджет не может компенсировать потери «правильного» местного бюджета, заметила ФНС.

В таких ситуациях будут начисляться пени за недоимку. А сумму всё-равно нужно заплатить;Ошибки, не приводящие к неуплате налога в бюджет. Можно просто уточнить платеж (письмо Минфина России от 29.03.2012 № 03-02-08/31).Если платежное поручение на уплату налогов заполнить с ошибками, ФНС может отнести поступившую сумму к невыясненным платежам.
То же самое может случиться и .Если ФНС не может идентифицировать платеж, возможны два варианта развития событий:ФНС сообщит компании о зависшем платеже.ФНС не станет уведомлять о зависшем платеже. Чаще всего налогоплательщики узнают об ошибках в платежном поручении, когда получают требование

Налоговые платежи попали на неправильный ОКТМО, налоговая требует уплаты налога и не учитывает уплаченные средства

Пообещали разобраться и позвонить.

В тот же день перезвонили и сказали, что проблема была в том, что надо было не переплату переводить на ОКТМО с долгом, а наоборот, долг переводить на ОКТМО с переплатой. Сказали, что всё сделают и в течении недели всё проведётся. Сегодня в личном кабинете налогоплательщика для ИП ситуация не поменялась.

Долг на одном ОКТМО, переплата на другом. Вопросы: — Что делать в такой ситуации? — Какое заявление и как лучше подать для зачёта средств?

— Как правильно подать заявление? — Стоит ли писать жалобу, обращаться к начальник инспекции? 10 Августа 2015, 11:12

    , ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы

Miassats.Ru

Обязанности уведомлять налоговую о смене места жительства с сейчас нет.

С уважением, Евгений Перов. 10 Августа 2015, 10:51, вопрос №935359 Евгений Перов, г. Москва Уточнение клиента Добавил справку о состоянии расчётов с налоговой.
По новому месту жительства прописываетесь и одновременно Вас выписывают с прежнего места — все в одном окне.

ФМС по новому месту жительства самостоятельно делает соответствующие запросы. Далее ФМС по новому месту жительства передает все данные в налоговую службу. Налоговая по новому месту жительства ставит Вас на учет, передает соответствующие данные в налоговую по старому месту жительства. Постановка на учет в налоговой по новому месту жительства происходит сейчас без Вашего участия — посредством межвед.взаимодействия.
ИНН при этом у Вас останется прежним. Расчетный счет Вам лучше там закрыть и открыть новый по новому месту жительства.

Соответственно, об этом в течение 7 дней нужно уведомить ПФР, ФСС и иные органы. Есть вопрос к юристу? Здравствуйте Александр, Вы вправе остаться зарегистрированным как ИП в Новосибирске и сдавать там же отчетность (по почте).

Вы вправе осуществлять свою деятельность в Краснодаре и не регистрироваться как ИП в этом городе.

Ошибки в платежном поручении на уплату налогов

В соответствии с подп.

4 п. 4 ст. 45 НК РФ при неверном указании в платежном поручении счета получателя и (или) наименования банка Управления Федерального Казначейства (УФК) платеж не поступает в бюджет Российской Федерации либо не зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства.

Такова позиция налогового ведомства, изложенная в письмах ФНС России от 04.09.2015 № ЗН-4-1/[email protected], от 31.03.2015 № ЗН-4-1/[email protected], от 06.09.2013 № ЗН-3-1/3228 и от 12.09.2011 № О том, какие действия в подобной ситуации необходимо совершить, чтобы налог был уплачен, читайте в статьях:

  1. ;
  2. .

Обязанность по перечислению налога не будет признана исполненной также и в том случае,

Могут ввести штрафы за неверный ОКТМО в платежке на уплату НДФЛ

В связи с этим законопроект направлен на устранение обозначенных трудностей администрирования НДФЛ в целях справедливого и экономи­чески обоснованного распределения налоговой базы и повышения платеж­ной дисциплины налогоплательщиков, говорится в пояснительной записке.

В таком случае обязанность налогоплательщика по уплате налога считается не исполненной, и его необходимо перечислить еще раз. Также необходимо оплатить пени за несвоевременную уплату налога.

Законопроектом предлагается внести изменения в пункт 4 статьи 45 НК РФ, регулирующей исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, дополнив подпункт его дополнительным основанием, в соответствии с которым обязанность по уплате налога не признается ис­полненной. Речь идет о неверном ОКТМО. Одновременно с этим законопроектом предлагается предусмотреть привлечение к налоговой ответственности (статья 123 НК) налоговых агентов, неверно указавших ОКТМО в поручении на перечисление сумм налога. Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения налогового законодательства позволят повысить налоговую дисциплину

Рекомендуем прочесть:  Не облагается налогом за детей

За неверный ОКТМО в платежке собираются штрафовать

Если при перечислении указать неправильный код, то деньги поступят в бюджет неправильного муниципалитета.

Сейчас ошибка в коде ОКТМО не приводит к образованию у налогового агента недоимки по НДФЛ. Этот недочет в платежном поручении специалисты налоговой службы не рассматривают в качестве основания для штрафа налоговому агенту, а также начисления пеней. Если речь идет об отдельно взятом обособленном подразделении, то происходит перераспределение задолженности в целом по организации.

В противном случае органы ФНС улаживают ситуацию и перебрасывают средства в нужный бюджет своими силами. Депутатам Законодательного собрания Иркутской области такое положение дел не понравилось. В пояснительной записке к законопроекту они отмечают, что органы ФНС и местного самоуправления очень часто выявляют ситуации, когда налоговые агенты фактически платят НДФЛ не по месту осуществления хозяйственной деятельности.

Ошибка в ОКТМО в платежном поручении в ИФНС

Данный код был введен для того, чтобы поступивший платеж возможно было довольно быстро идентифицировать, а также отнести его в бюджет конкретного муниципального образования.Важно!

Если учесть, что ОКТМО представляет собой указание на отнесение платежа в определенный бюджет, то в случае неправильного указания кода, денежные средства просто поступят в бюджет другого муниципалитета.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПри заполнении платежки могут возникать сложности с определением кода ОКТМО. Значения данных кодов указаны в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований (ОКТМО), утвержденный приказом Росстандарта №159-ст от 14.06.2013. Данный классификатор пришел на смену Классификатора административно территориального деления (ОКАТО), то есть если ранее в платежке указывали ОКАТО, то сейчас следует указывать код ОКТМО.

В платежном поручении

Что делать, если в платежке на уплату налогов допущена ошибка

Это было реакцией законодателей на последствия банковского кризиса 1998 года и в точности воспроизводило позицию Конституционного суда, который тогда первым встал на защиту налогоплательщиков. Однако недостаточность этой формулировки выявилась достаточно быстро. Ведь при заполнении платежек налогоплательщики часто допускают ошибки.

И вопрос о том, исполнена обязанность по уплате налога или нет, если платежка оформлена с ошибками, решался исключительно через суд. В этой связи в НК РФ были внесены изменения, регулирующие эту ситуацию. Давайте посмотрим, как они применяются на практике.

Две группы ошибок Действующая сегодня редакция статьи 45 НК РФ все ошибки в заполнении платежных поручений делит на две большие группы.

В первую попадают ошибки, которые приводят к неуплате налога в бюджет. Назовем их «фатальными». А во вторую — те, которые к таким последствиям не приводят.