Налоговая вызывает в качестве свидетеля не указана причина

Для чего вызывают в качестве свидетеля согласно статьи 90 Налогового кодекса РФ: как проходит процесс допроса, какие права есть у свидетеля


Это два различных процессуальных действия, несколько отличающиеся по правовым последствиям для вызванного налогоплательщика. Общие черты и отличия сведены в таблицу.

Процессуальное действие Вызов для пояснений Вызов свидетеля Кого можно вызвать Любого налогоплательщика Любого налогоплательщика Кто может вызвать Уполномоченное должностное лицо налогового органа вне связи с проверкой. Уполномоченное должностное лицо налогового органа, но только в рамках налоговой проверки, даже если она приостановлена.

Не могут допрашивать сотрудники полиции, не участвующие в налоговой проверке Можно ли послать бухгалтера или юриста по доверенности Да, можно.

Нет, только лично свидетель Можно ли прийти с юристом или адвокатом? НК не содержит запрета. Право получения юридической помощи гарантировано ст.

Что делать, если вызывают в ФНС свидетелем по статье 90 Налогового кодекса РФ?

Однако это далеко не всегда так, не каждая проверка завершается привлечением к административной или иной ответственности.

48 Конституции РФ. НК не содержит запрета. На практике налоговики часто пытаются отказать в участии представителя, но это не законно.
Если статья 90 часть 1 НК РФ посвящена определению общих оснований для вызова гражданина в качестве свидетеля, то во второй части указывается, кто не может быть допрошен налоговыми органами. В этой части статьи 90 два пункта: лица, которые в силу своего физического или психологического состояния, а также малолетнего возраста не способны правильно осознавать и оценивать обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела.

Таким образом, к этой категории граждан можно отнести не только детей до 14 лет и недееспособных граждан, но и, например, глухих людей, инвалидов по зрению; граждане, которым сведения, необходимые в целях реализации мер налогового контроля, стали известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности и они относятся, согласно законодательства РФ, к профессиональной тайне.

Директора вызвали на допрос в налоговую…

Поэтому часто инспекторы проводят не допрос руководителя, а опрос, который оформляется пояснениями, а не протоколом допроса. Ответственность за отказ от дачи пояснений нормами НК РФ не предусмотрена, в то же время показания, полученные в ходе опроса, не имеют доказательственной силы.

Для того чтобы показания директора можно было приобщить к материалам проверки и ссылаться на них, инспектор наверняка оформит их как показания свидетеля, то есть составит протокол допроса.

Поэтому, зная основные моменты проведения данной процедуры, можно с легкостью пройти это испытание.

А основное правило при проведении допроса – уверенность.

Уверенность в себе, в организации, в невиновности… Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого в налоговый орган в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере 1000 руб. (ч. 1 ст. 128 НК РФ). Однако порядок вызова на допрос в законодательстве не установлен.

Директора вызвали в налоговую на допрос, что делать?

д.

Как правило, в первую очередь на допрос в налоговой инспекции вызывают должностных лиц проверяемой компании и руководителей ее контрагентов. Но кроме генерального директора и главного бухгалтера налоговыми свидетелями могут выступать любые сотрудники проверяемой организации (причем как уволившихся, так и ныне работающих).
Свидетеля вызывают повесткой на допрос в налоговую инспекцию, а все показания заносятся в протокол.

Дача пояснений – не допрос Вызов в налоговую на допрос нередко путают с таким мероприятием налогового контроля, как вызов для дачи пояснений (ст. 31 НК РФ). Он оформляется уведомлением. При этом одним из главных отличий допроса от дачи пояснений является то, что на допрос в качестве свидетеля в налоговую должно явиться лицо, указанное в повестке о вызове (например, генеральный директор), в то время как для дачи пояснений от компании можно направлять любого представителя компании по доверенности (в том числе одного лишь юриста).

Что налоговики начали устраивать с допросами: как себя защитить, если не хочется отвечать на вопросы

Это два различных процессуальных действия, несколько отличающиеся по правовым последствиям для вызванного налогоплательщика.

Общие черты и отличия сведены в таблицу.Процессуальное действиеВызов для поясненийВызов свидетеля Кого можно вызвать Любого налогоплательщика Любого налогоплательщика Кто может вызвать Уполномоченное должностное лицо налогового органа вне связи с проверкой. Уполномоченное должностное лицо налогового органа, но только в рамках налоговой проверки, даже если она приостановлена. Не могут допрашивать сотрудники полиции, не участвующие в налоговой проверке Можно ли послать бухгалтера или юриста по доверенности Да, можно.

Нет, только лично свидетель Можно ли прийти с юристом или адвокатом?

Если вызвали на допрос в налоговую

Если гражданина вызвали на допрос, то необязательно объектом проверки является его деятельность.

НК не содержит запрета. Право получения юридической помощи гарантировано ст. 48 Конституции РФ. НК не содержит запрета. На практике налоговики часто пытаются отказать в участии представителя, но это не законно.

Это может произойти в следующих случаях:

  1. Сотрудники ФНС в ходе проверки сторонней организации вызвали на допрос руководителя компании, которая проходит по документам в качестве контрагента. Вызвать могут бухгалтера, заместителя директора, или иного сотрудника, чья подпись фигурирует в договорах.
  2. Вызывается сотрудник компании, или бывший её работник для дачи пояснений по поводу нарушений, допущенных руководством фирмы, её владельцами, контрагентами, или иными лицами, в отношении которых проводится проверка.

Но не стоит недооценивать ситуацию даже в том случае, если гражданина налоговики вызывают на допрос « в качестве свидетеля ».

Вызывают на допрос

Вызов на допрос может быть направлен лицу и после окончания налоговой проверки.

Одной из первоочередных задач этой службы является выявление недобросовестных налогоплательщиков.
Законные основания для такого вызова имеются, если руководитель (заместитель руководителя) налогового органа по итогам рассмотрения материалов налоговой проверки счел их недостаточными для вывода о том, совершил ли налогоплательщик правонарушение.

В связи с чем для получения дополнительных доказательств на основании п. 6 ст. 101 НК РФ вынесено решение о проведении добавочных мероприятий налогового контроля.

Во всех остальных случаях, когда в отношении организации или ее контрагента мероприятий налогового контроля не проводится, основания для вызова свидетеля у налогового органа отсутствуют.

Порядок вызова свидетеля в налоговый орган статья 90 НК РФ не регламентирует. Форма вызова свидетеля на допрос не определена и в ведомственных нормативных актах.

Вместе с тем сложившаяся практика говорит о том, что вызов

Вызывают в налоговую в качестве свидетеля

Какии есть способы.

По гражданским делам. В соответствии со лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.

Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. В соответствии со , в случае неявки в судебное заседание свидетелей суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

В случае, если вызванный свидетель не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до 1000 руб… Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую

Свидетель должен следить, чтобы в протокол занесли все его показания без искажений или добавлений. Если при допросе будут использоваться какие-либо технические средства (аудио- или видеозапись), свидетеля должны об этом предупредить.

В протоколе должна быть сделана соответствующая отметка об этом. Кроме того, если еще кто-то кроме свидетеля и инспектора присутствует при допросе, это также должно быть отражено в протоколе. Если у свидетеля есть какие-либо замечания по записи свидетельских показаний, он имеет право отразить их в соответствующем разделе протокола.

Особо обратите внимание на то, что нарушение налоговиками порядка сбора доказательств, проведения допроса и заполнение протокола может привести к тому, что они не смогут использовать эти доказательства в суде.