Налогообложения юридических лиц субъект и объект налогообложения

Налогообложения юридических лиц субъект и объект налогообложения

Основная характеристика элементов налогообложения. Субъекты и объекты налогообложения


Резидент — физическое лицо, проживающее в РФ более 183 дней в количественном году. Нерезидент — юридическое лицо, не имеет постоянного представительства в РФ.

  • 2) объект и предмет налога — это то, связи с чем взимается налог.

    Резидент — юридическое лицо, имеет постоянное представительство в РФ.
    Объектом обложения могут быть реализации товаров, работ, услуг (ТРУ), имущество плательщика, прибыль, доход и иной объект обложения, установленный в законодательстве о налогах и сборах. Объект налога — это юридический факт, с которым закон связывает возникновение Налоговая база (НБ) — это основа налога, так как сумма налога — это часть НБ.
    Налоговая база — это стоимостная, физическая и количественная характеристика объекта обложения.
  • 3) налоговая ставка — это величина налоговых начислений на единицу измерения налогового обязательства.
  • Различают следующие виды ставок:

    Объекты и субъекты налогообложения в России

    Так, если брать в расчет налог на имущество, то его оценка будет напрямую зависеть от стоимости.

    Эта же оценка покажет, каков доход или прибыль субъектов РФ в деньгах. Так, если речь идет о налоге на доходы физлиц, то он будет напрямую зависеть от того дохода, который лицо получает (к примеру, это может быть заработная плата или аванс). Если же речь идет об налогообложении доходов различных организаций, то здесь будет учитываться общая выручка, полученная от покупателей за текущий период.

    Следующий способ оценки – это физическая оценка. Она будет зависеть непосредственно от количественных, а также других параметров объекта налогообложения. К слову, оплата налогов в бюджет не зависит от того, какова стоимость объекта, и осуществляется до тех пор, пока объект находится в собственности гражданина или организации.

    Налоговая система: сущность, структура, уровни, субъекты и объекты налогообложения.
    Под физическими характеристиками понимают и иные условия, на основании которых будет рассчитан налог.
    Принципы, функции, формы и цели налогообложения.

    Субъекты налоговых правоотношений- государственные налоговые органы, налогоплательщики(юридические и физические лица),налоговые представители(агенты).

    Субъектами являются: Налогоплательщики и плательщики сборов Налоговые агенты Налоговые органы Сборщики налогов- органы исполнительной власти и должностные лица, осуществляющие прием и взимание налогов, а также контроль за их уплатой. Объектами являются: Материальные блага юридических и физических лиц, с которых в установленном законом порядке взимаются налоги, сборы, пошлины.(доходы(прибыль),стоимость товаров, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество юридических физических лиц, передача имущества) Принципы построения налоговой системы: Обязательность.
    Этот принцип означает, что все налогоплательщики обязаны своевременно и полно уплатить налоги.

    Справедливость. Принцип справедливости означает, что, с одной

    Как определить субъект налогообложения

    Для каждого вида платежей закон фиксирует круг налогоплательщиков. При этом оставаясь субъектом налогообложения, можно не быть налогоплательщиком по конкретному виду налога.

    Так, все предприятия-резиденты на общем налоговом режиме являются субъектами налогообложения (см., ), но только те, кто торгует подакцизными товарами, являются налогоплательщиками акциза. Конструкция глав НК РФ выстроена таким образом, что в первую очередь определяется круг лиц, которые являются налогоплательщиками по данному виду налога, а уже после идёт описание правил и порядка начисления, взимания и администрирования конкретного обязательства. Поэтому каждую ситуацию лучше всего разбирать с кодексом в руках.

    На заметку: . По общим нормам теории права основными субъектами налогообложения в РФ являются: физические

    Тема 2.

    Полезно прочитать про . Режимы, действующие на территории РФ, и особенности их использования.
    Объекты и субъекты налогообложения


    Согласно Налогового Кодекса Республики Беларусь: Налог –это обязательный индивидуально-безвозмездный, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и (или) местные бюджеты (с целью финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований). 2. Функция налога – проявление его сущности, т.е.

    внешнее проявление внутренних свойств налога.

    Функции налога

    Основные

    Субъект налогообложения: понятие, виды, правовой статус

    Ст.

    9 НК РФ устанавливает четыре категории участников налоговых отношений:

    1. организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налоговыми агентами;
    2. таможенные органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области таможенного дела, подчиненные ему таможенные органы РФ).
    3. организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налогоплательщиками или плательщиками сборов;
    4. налоговые органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы);

    1. по юридическому составу:

    1. физические лица;
    2. юридические лица.

    2.

    Субъект налогообложения

    рублей; — для малых предприятий — 400 млн. рублей; — для средних предприятий — 1000 млн. рублей. Малые предприятия пользуются существенными льготами в отношении налога на прибыль, НДС.

    Для пользования различными конкретными льготами к малым предприятиям могут предъявляться дополнительные требования.

    1. 02.04.201536.35 Кб
    2. 02.04.2015436.22 КбНДС декларация.xls
    3. Виды хозяйственной деятельности. Ряд льгот по налогу на прибыль направлен на стимулирование отдельных отраслей производства, признанных приоритетными. Стр 6 из 28 Соседние файлы в папке
      • 02.04.201536.35 Кб
      • 02.04.2015111.62 Кб
      • 02.04.2015607.23 Кб
      • 02.04.2015225.28 Кб
      • 02.04.2015436.22 КбНДС декларация.xls
      • 02.04.2015512.51 Кб

      Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

    4. 02.04.2015111.62 Кб
    5. 02.04.2015607.23 Кб
    6. 02.04.2015512.51 Кб
    7. 02.04.2015225.28 Кб

    Субъекты и объекты налогообложения

    Согласно существующего налогового законодательства Российской Федерации к объектам налогообложения относят: материальные объекты — это часть объектов материального мира, имеющая стоимость и являющаяся предметом права собственности, имущество физических и юридических лиц, доходы физических лиц, прибыль юридических лиц. Наряду с материальными существуют нематериальные объекты, которые также подлежат налогообложению.

    Нематериальные объекты — это объекты, используемые в течение долгосрочного периода в хозяйственной деятельности и приносящие доход. (Например, право пользования земельными участками и природными ресурсами, патенты, лицензии, «ноу-хау», авторские права и т.д.). Под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

    Налог на прибыль организаций, субъекты и объекты налогообложения, налоговые выплаты.

    Так для государства это уменьшение доходов от сбора налогов, а для лиц, которым она предоставлена — возможность повысить свое благосостояние.