Накладная о передаче материальных ценностей образец

Акт приема-передачи ТМЦ


Договор хранения обычно подразумевает всего двух участников: поклажедатель и хранитель. Одна сторона отвечает за передачу имущества, а другая, соответственно, принимает материальные ценности, а также обязательства по обеспечению прежнего состояния на протяжении периода, указанного в заключенном договоре. Хранитель не имеет полномочий для передачи доверенного имущества в эксплуатацию другим юридическим и физическим лицам, если этого не подтверждает поклажедатель.

Классификация хранителей:

  1. Профессиональные хранители занимаются оказанием подобных услуг на регулярной основе за фиксированную плату. К профессиональной категории относятся ломбарды, банки, камеры хранения и т.п.
  2. Непрофессиональные, предоставляют свои услуги бесплатно. К подобным организациям имеют отношение библиотеки или гардеробные помещения в различных общественных местах.

Образец документа большей частью составляется всеми без исключения профессиональными хранителями.

Образец акта приемки-передачи товара

Это означает, что в нем необходимо указать обязательные реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Также в нем должны присутствовать следующие данные:

  1. содержание факта хозяйственной жизни (что передаем, на каком основании);
  2. наименование организации и сотрудника, который составляет;
  3. единицы измерения передаваемых предметов, их количество, цена;
  4. наименование должности, подпись и расшифровка подписи того, кто принимает ценности.
  5. наименование и дата составления;

Оформляется в двух экземплярах, а затем передается по экземпляру каждой из сторон сделки.

Как и другие первичные бухгалтерские документы, он должен храниться пять лет после отчетного года. Помните, что такой акт не заменяет договор, а составляется на его основании! Если принимающая товар сторона считает, что поставленный товар не соответствует условиям договора,

Акт приема-передачи товара

В этом случае можно воспользоваться унифицированной формой акта о приемке товара (), но предварительно доработав ее с учетом требований согласно .

Унифицированная форма № ТОРГ-1 содержится в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденном Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132. Акт приема товара (образец) по унифицированной форме № ТОРГ-1 скачать можно .

Бывают ситуации, когда при поступлении товара, его количество и (или) качество не совпадает с указанным количеством и качеством в сопроводительных документах (например, в товарной накладной). В таком случае необходимо составить акт о данном расхождении. При этом можно воспользоваться унифицированной формой акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (Форма № ТОРГ-2), но также предварительно доработав ее с учетом требований согласно .

Более подробно

Унифицированная форма № МХ-1 — скачать бланк и образец

Лучшим вариантом документирования передачи ТМЦ на хранение (хотя и необязательным для применения) является использование унифицированной формы МХ-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 № 66. Предпочтительно оформление операции передачи на хранение по форме МХ-1 потому, что в унифицированном бланке предусмотрены поля для отражения всей необходимой информации и, вероятнее всего, его не потребуется существенно дорабатывать.

Передача имущества, а также переход всех рисков возможной утери или порчи ТМЦ осуществляется одновременно с подписанием акта по форме МХ-1 сторонами. Комплектность документов (количество приложений к акту по форме МХ-1), а также количество экземпляров заполненных форм определяется сторонами (поклажедателем и хранителем) в каждом конкретном случае в соответствии с условиями договора хранения.

Формы документов по учету товарно-материальных ценностей в местах хранения

Один экземпляр акта остается в организации — хранителе, второй — передается поклажедателю.

О форме, которая заполняется при возврате ТМЦ из хранения, читайте в материале .
Форма МХ-4 применяется для регистрации товарно — материальных ценностей, поступающих в места хранения (базы, склады, холодильники) различными видами транспортных средств за отчетный период (месяц). Записи в журнале производятся по мере поступления товарно-материальных ценностей на основании сопроводительных документов.

Ведомость применяется в организациях, учитывающих товарно-материальные ценности по оперативно — бухгалтерскому (сальдовому) методу учета. Ведомость учета остатков заполняется на основании данных карточек учета товарно-материальных ценностей, проверенных бухгалтерией. Правильность перенесения остатков в ведомость подтверждается подписью проверяющего.

Отчет применяется для предоставления в бухгалтерию данных о движении товарно-материальных ценностей за отчетный период. Записи в отчете

Акт приема-передачи товара (образец)

Положения Гражданского кодекса России не предусматривают обязательное составление акта приема-передачи товара при исполнении сделок купли-продажи. Однако, учитывая нормы, декларирующие свободу договора, стороны вправе составлять названный документ.

В отечественной практике гражданских отношений акт приема-передачи товара служит для подтверждения факта передачи имущества от продавца покупателю. Также описываемый формуляр позволяет отразить как количественные характеристики предмета купли-продажи, так и соответствие товара требованиям, предъявляемым к его качеству. Вся вышеуказанная информация должна отражаться в акте приема-передачи товара.

Образец простой письменной формы документа, к примеру, доступен для ознакомления в справочно-правовой системе «Консультант Плюс». Надо подчеркнуть, что акт приема-передачи товара также может составляться для подтверждения исполнения следующих сделок:

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны на развод

Акт приема-передачи материальных ценностей

Эту форму организации нужно будет доработать с учетом своих потребностей и особенностей оформления.

Разработанную форму акта, а также цели, для которых такая форма будет использоваться, необходимо закрепить в . Приведем форму акта приема-передачи ТМЦ при смене материально-ответственного лица (МОЛ).

Предположим, МОЛ увольняется. Соответственно, закрепленное за ним имущество необходимо передать другому лицу.

Напомним, что при смене материально-ответственного лица проводится инвентаризация (). В ней участвуют и «старый», и «новый» МОЛ. Акт инвентаризации составляют в 3-х экземплярах. Старый МОЛ расписывается в передаче ценностей, а новый – в их получении (). Акт материальной ответственности (бланк) на возврат ценностей от «старого» МОЛ и на передачу их «новому» можно оформить напрямую между материально ответственными лицами.

За основу для разработки такого акта можно взять, к примеру, унифицированную форму № ОП-18 ().

Акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (скачать бланк по форме МХ-1)

-материальных ценностей на хранение (форма №МХ-1 ) применяется для учета приема-передачи . , поликлиники, образовательные учреждения.

Акт формы МХ-1 составляется представителями организаций хранителя и .

есть на основании актов формы МХ-1. Прием товарно-материальных ценностей на . . являющейся таковой. Акт по форме МХ-1 составляется при приеме товарно-материальных . выдавать Акт по унифицированной форме МХ-1. Возврат товара с хранения оформляется . используются Акты по форме N МХ-1 и N МХ-3. Бухгалтерские . . складского хранения, например по формам МХ-1, МХ-2, МХ-3 и .

. на хранение применяется унифицированная форма № МХ-1. При возврате имущества поклажедателю применяется .

. на хранение применяется унифицированная форма №МХ-1. При возврате имущества поклажедателю применяется .

. на хранение применяется унифицированная форма №МХ-1. При возврате имущества поклажедателю применяется .

Форма ТОРГ-13. Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары

Несмотря на кажущуюся малозначительность бланка, он является совершенно необходимым для правильного учета товарно-материальных ценностей и верного ведения отчетности предприятия.

Кроме того, он гарантирует то, что имущество организации не затеряется при переходе из одного отдела в другой, а в том случае, если это все-таки произойдет, позволит быстро установить виновников случившегося. Формирование бланка происходит непосредственно при переходе товара (тары) из одних рук в другие. Подписи сотрудников, участвующих в этом процессе свидетельствуют о том, что процедура приема-передачи была произведена надлежащим образом.

После того, как формуляр будет заполнен и подписан, он «уходит» в отдел бухгалтерии, где на его основании делаются все необходимые бухгалтерские манипуляции для правильного учета движения товарно-материальных ценностей.