Надо ли менять страховку если поменял права

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав в 2019 году


После подачи заявления об изменении в договоре серии и номера ничего больше делать не нужно, а ездить можно со старой страховкой. В Правилах ОСАГО указаны случаи досрочного прекращения действия автогражданки. Такое возможно по желанию страхователя или при смене владельца автомобиля.

В данном документе ни слова не сказано о том, что замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения обязательна. В законе нет прямых указаний на то, что соглашение может быть расторгнуто при смене владельца транспортного средства без согласия страхователя.

Другими словами, можно продать автомобиль со страховкой, только нужно будет решить вопрос в страховой компании, которая внесет в договор соответствующие правки в разделе особых отметок.

ОСАГО при выдаче нового водительского удостоверения

Договор может быть расторгнут и по инициативе СК (в случае, если собственник ТС предоставил ложные или неполные данные).

Что говорит правовая база? В законодательной базе сказано, что действие автогражданки может быть прекращено, если этого желает страхователь либо если меняется владелец машины без согласия страхователя.

То есть замена водительских прав поводом для расторжения страхового договора ОСАГО сама по себе не является. О том, что в данной ситуации обязательна смена полиса, в федеральном законе тоже не сказано.Действительный страховой полис обязывает компанию страховщика, в по вине водителя, произвести необходимые выплаты.

Однако и у страхователя имеются некоторые обязанности перед страховщиком. Причем главной из них является своевременное оповещение об изменении данных, внесенных в ОСАГО. Если в документе не будет указан номер нового водительского удостоверения, то страховка может быть признана недействительной.

То есть, при ДТП все расходы лягут на владельца ТС.Таким образом, получение дубликата страхового полиса при замене прав не требуется. Однако его владелец должен своевременно

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав?

Просто в новых правах нужно будет номер и серию старых.

Это потребуется для того, чтобы избежать в дальнейшем проблем, связанных с несоответствием. Страховка в этом случае будет продолжать действовать и по ней можно будет получить компенсационные выплаты. Страховая компания не требует от водителей смены страховки при замене прав. Так что достаточно всего лишь предоставить своему страховщику сведения о том, что водительские права были заменены.
После того, как срок действия старого полиса истечет, водитель получит новый, в котором будут указаны новые данные.При корректировке информации в страховке страховая фирма может попросить автовладельца уплатить дополнительную сумму. Но, как правило, компании все же не требуют никаких дополнительных выплат.

Доплата требуется в основном в том случае, если изменение данных влечет за собой дополнительные риски, скажем, когда в страховку дописывается водитель,

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав в 2019 году

Оформление полиса без предъявления ВУ допускается в случае, если предполагается страхование без ограничений.

Это значит, что любой гражданин с ВУ может управлять застрахованным автомобилем. При ограничении круга лиц, допущенных к управлению машиной, ВУ каждого из них обязательно нужно представить страховщику – ксерокопию документа. При оформлении страховки с ограниченным перечнем лиц, допущенных к управлению машиной, номер и серия водительского удостоверения будут отражены в полисе.

Поэтому замена прав и ОСАГО тесно связаны между собой.

  1. изменение фамилии владельца.
  2. окончание срока действия;
  3. утрата, порча или похищение документа;
  4. присвоение новой категории;

В период действия страхового полиса ответственность распространяется на страхователя и на страховщика.

Последний обязан выплатить владельцу полиса компенсацию в случае ДТП.

Нужно ли менять ОСАГО при замене водительских прав

После этого она внесет в договор соответствующие поправки в разделе особых отметок.

При замене ВУ номер и серия документа меняются, что может стать причиной отказа в выплате.

В правилах ОСАГО не сказано, что замена полиса обязательна при замене водительских прав. В положениях закона нет указаний, что договор расторгается против воли водителя при смене владельца авто. Но это не значит, что правомерно ездить на транспортном средстве с чужим полисом ОСАГО, который принадлежит бывшему владельцу авто.

Страхователь по собственному желанию может отдать свой полис покупателю машины. Для этого он должен написать заявление в страховую компанию, на основании которого будут внесены поправки в страховой документ. Договор ОСАГО переоформят на нового собственника.

Поменял права, что делать со страховкой и есть ли какие-то нормативы, которые это регулируют? Такой вопрос, часто возникает у многих водителей.

Порядок информирования страхователем своего страховщика о проведенной им процедуре замены водительского удостоверения основывается на положениях ряда нормативно-правовых актов.

Получены новые права. Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения?

Стоит отметить, что есть случаи, при которых менять полис обязательно.

В данном случае стоит отметить:

  1. при утере
  2. если бланк договора был испорчен: намок под водой или нечаянно порван
  3. в случае если собственник автомобиля сменил фамилию
  4. при краже документа

Также есть еще один случай, когда стоит заменить полис.

Речь идет про продажу автомобиля и смену собственника. Зачастую автолюбители при продаже железного друга дарят новому собственнику договор ОСАГО.

Опытные эксперты советуют менять ОСАГО при всех изменениях, в том числе при смене номера водительских прав.

Для внесения поправок в ОСАГО при себе у заявителя должны быть такие документы:

  1. Новое водительское удостоверение.
  2. Свидетельство о постановке на учет машины.
  3. Паспорт.
  4. Действующий договор страхования.

На месте заполняется соответствующее заявление на внесение изменений в страховку.

Надо ли менять страховку если поменял права

И это не самое страшное.

Без наличия страховки, бремя по восстановлению ущерба в результате аварии полностью ложится на плечи владельца ТС. В договор вносятся сведенья не только о машине, но и о всех водителях, которые будут допущены к ее управлению.

Согласно действующему законодательству водительское удостоверение должно меняться минимум раз в 10 лет.

А это значит, что информация в договоре будет не актуальной.

Согласно правилам страхователь обязан сообщить о смене документа в кратчайшие сроки, путем личного посещения офиса.

Процедура корректировки не сложная и не займет много времени. Максимум 5 дней. Также законом предусмотрена оплата данной услуги.

Сумма зависит от тарификации конкретной страховой компании.

Когда текущий страховой договор окончится, автовладелец должен заключить новый, а в него уже будут внесены изменения касательно нового ВУ.

Получив на руки новые права, сообщить

Действителен ли полис ОСАГО после замены водительских прав. Позиция Госавтоинспекции и компании-страховщика по этому вопросу

указано его водительское удостоверение. В нем всегда содержится пункт с информацией, которая перечисляет случаи обязательной замены полиса.

Стоит отметить, что замена полиса не имеет ничего общего с перезаключением договора:

  1. перезаключение договора – это подписание нового страхового контракта между водителем и компанией, в котором прописаны новые условия сотрудничества;
  2. выдача нового ОСАГО предполагает получение аналога, с иными номером и сведениями, который продолжает действовать на основании текущего договора.

В договоре можно найти информацию, определяющую процедуру замены полиса ОСАГО. Условия могут включаться следующие требования от собственника автомобиля:

  1. обращение непосредственно в офис компании.
  2. обязательное предупреждение компании до дня смены в/у;
  3. оплата дополнительной комиссии за выдачу нового полиса;

Каждая страховая компания старается минимизировать собственные риски при возникновении страхового случая или иных бюрократических разбирательств, поэтому тщательно разрабатывает условия замены полиса ОСАГО для каждого клиента.

при проверке документов сотрудников ДПС стационарного поста.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения

Кроме того, если вы не сообщите об изменениях, то вам не будет продлен такой коэффициент, как Бонус-Малус, который является понижающим. Следовательно, со следующего года использования полиса, вам будет присвоен уровень новичка, из-за того, что вы поленились обратиться в СК.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что менять сам договор обязательного автострахования не нужно, но вот все измененные данные водитель обязан сообщить. Большинство водителей задают вопросы на форумах, касающиеся темы автострахования, одним из которых является следующий: нужно ли вносить изменения в страховку ОСАГО при смене прав?

Сейчас мы вам расскажем, в каких именно ситуациях водителю необходимо в обязательном порядке уведомлять свою страховую компанию, для внесения изменений в полис. Изменение списка лиц, допущенных к управлению ТС.

Делается это исключительно до передачи руля водителю, который не вписан в ОСАГО. Замена водительского удостоверения.