Можноли открыть ип если прописан в другом городе рф

Регистрация ИП в другом регионе


Читайте также: В случае когда ИП зарегистрирован в одном городе, а деятельность ведет в другом, лучшим вариантом станут патентная система или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). При этом бизнесмен должен будет зарегистрировать ИП в качестве плательщика налогов в субъекте, где находится бизнес. В данной ситуации может возникнуть резонный вопрос: где сдавать отчетность по ЕНВД, по месту деятельности или по месту регистрации ИП?

В этом случае встать на учет необходимо будет в налоговой инспекции того региона, где ведутся дела. Пример Предприниматель зарегистрирован в Воронеже, а оформить патент и работать планирует в Подольске. В этом случае исключением будут те предприниматели, бизнес которых связан с перевозками грузов и пассажиров, рекламой на бортах транспортных средств, выездной торговлей – им не нужно вставать на учет в регионе ведения бизнеса.

В случае выбора общего режима

Возможна ли регистрация ип в другом регионе

Подобное регулирование предусмотрено соответствующим приказом ФНС, в котором говорится, что в графе «место жительства» нужно указать именно адрес постоянной прописки. Очень часто бывают случаи, когда гражданин прописан в другом регионе, но живет в другом.

В подобной ситуации зарегистрироваться в качестве ИП удобнее по месту временного проживания.

Если гражданин не имеет возможности лично обратиться в налоговую служу по месту своей постоянной прописки, он может оформить доверенность на имя другого лица. В этом случае вместо него документы в налоговую службу будет предъявлять доверенное лицо.

Но заявление о регистрации в качестве ИП должен подписать сам гражданин. При этом сделать это нужно у нотариуса. Также возможно обратиться в налоговую службу через почту.

Но в этом случае опять же заявление о регистрации ИП необходимо подписывать у нотариуса.

Можно ли открыть ИП по временной регистрации?

Для них регистрация индивидуального предпринимателя происходит только по месту жительства, а не пребывания.

На сегодняшний день гражданам предоставлена возможность воспользоваться государственными услугами в онлайн режиме.
Но если будущий бизнесмен переехал из родного города, где прописан, а сейчас живет в мегаполисе, где у него временная регистрация, это ведь признается его местом жительства? К сожалению, нет. Существует еще один документ (Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713), где местом пребывания называется уже не только гостиница, больница и тому подобные учреждения, но и жилое помещение, где лицо проживает на основании договора найма или права собственности.
Таким образом, в законе нет четкого недвусмысленного толкования места жительства физического лица, где допускается государственная регистрация предпринимателя.

Рекомендуем прочесть:  Реферат по закону 44 фз

Как тогда узнать, , если прописан в другом городе?

На практике налоговые органы признают адресом места жительства только тот, что указан в паспорте.

Что же касается временной регистрации по месту пребывания, то если в паспорте стоит штамп о постоянной прописке, открыть ИП в другом городе не получится.

Можно ли открыть ИП без прописки

Стоит отметить тот факт, что данный вариант на сегодняшний день является достаточно распространенным среди желающих открыть собственное дело.

Гражданское законодательство указывает на то, что частным предпринимателям нужно регистрировать себя по месту постоянной прописки, причем ведение деятельности ими может осуществляться по всей территории России.

При этом стоит отметить, что некоторые люди испытывают определенные сложности в связи с тем, что не могут вернуться в родной город для проведения регистрации, и в таком случае можно воспользоваться возможностью прохождения регистрации по месту временного проживания, но она предусматривается только для тех людей, у которых в принципе нет постоянной регистрации.
Таким образом, если будущий предприниматель не хочет возвращаться в свой город для проведения регистрации, ему стоит просто снять себя предварительно с регистрационного учета, чтобы об этом была сделана соответствующая отметка в паспорте, и после прибытия в новый населенный пункт ему будет предоставлена временная прописка и регистрация по указанному адресу.

Если у человека нет постоянной прописки, ему нужно соблюдать два ключевых условия.

Открытие ип не по месту прописки

Но для этого необходимо понимать некоторые тонкости. Бывают такие ситуации:

    лицо, которое желает открыть ИП и заниматься бизнесом в определенном регионе нашей страны, имеет место жительства и регистрацию в другом регионе, или населенном пункте, и у него нет возможности отправиться к себе по прописке, чтобы сделать все по закону; лицо, которое хочет стать ИП, не имеет постоянной прописки, или меняет места своего жительства, а заниматься бизнесом имеет желание.

Конечно ситуации не стандартные, но в каждых есть юридические выходы, и о них будет рассказано ниже.

Некоторые будущие бизнесмены, решают вести свою деятельность, по месту нового жительства, где на их взгляд условия лучше.

Но они понимают, что необходимо отправляться туда, где они прописаны, а времени иногда на это не хватает.

Можно собрать все

Прописка если в другом городе можно ип открыть

В данной ситуации кажется нецелесообразным возвращаться в родной насланный пункт для регистрации.

Для решения данного вопроса существует три выхода.

Тем более, что свою деятельность будущий ИП будет осуществлять по нынешнему месту жительства. Однако законом предусмотрено строгое правило – регистрация ИП возможна исключительно по месту постоянной прописки. Законодательство Базовыми нормативно-правовыми актами, которые устанавливают процедуру регистрации, требования к ИП и прочие условия деятельности предпринимателя являются ГК РФ и ФЗ № 129.

Именно они, с точки зрения закона, утверждают процесс приобретения статуса ИП.

Соблюдение всех условий – гарантия беспроблемного прохождения процедуры.

Важно В настоящее время действуют региональные законы, которые облегчают налоговое бремя предпринимателей.

На уровне субъекта может быть принят нормативно-правовой акт о снижении ставки налога до 5% — для объекта «доходы минус расходы» и до 1% — для объекта «доходы» (вступает в силу с 1 января 2020г.).

Можно ли открыть ИП без прописки?

В первом случае придется аннулировать постоянную прописку и получить временную. Наличие действующего штампа плюс листок о временной регистрации аннулирует возможность пройти процедуру в не родном городе.

В остальном процедура аналогична обычной.

  1. Сбор документов (копия паспорта, , если оно выдавалось ранее).
  2. Оплата госпошлины.
  3. Передача всего пакета, включая квитанцию об оплате пошлины и заявление, в налоговую инспекцию по адресу временной регистрации.
  4. Заполнение заявления о постановке на учет.

Уведомление о постановке на налоговый учет отправляется почтой или вручается лично (все, как в случае с постоянной пропиской). Еще один вариант оформления ИП – регистрация в родном регионе при пребывании в другом.

В этом случае передача документов в налоговую осуществляется удаленно – почтой или через интернет. А вот получить готовые документы можно несколькими способами.

  1. Лично.

Нюансы открытия ИП в другом городе без прописки

Но, вести бизнес можно на всей территории России без привязки к конкретному месту.

Прописку получить не сложно. Постоянную можно оформить в собственной недвижимости. Временную можно оформить через арендодателя или в МФЦ. Если ИП интересует вопрос:

«нужно ли менять данные после переезда и какому органу нужно об этом доложить?»

, то ответ на него такой: ничего менять и никому докладывать об этом не нужно.

Вести ИП можно на всей территории России без территориальных ограничений не по месту проживания. Если ИП необходимо изменить место жительства, то необходимо делать следующее:

  1. зарегистрироваться по новому адресу.
  2. взять листок убытия;
  3. снять себя с регистрационного учета в миграционной службе;

Нести данные в налоговую инспекцию не нужно, так как смена данных произойдет в автоматическом режиме, но с некоторой задержкой.

Чтобы корреспонденция от налоговой службы не приходила на старый адрес, можно уведомить ФРС о смене адреса проживания самостоятельно.

Как открыть ИП в другом городе без прописки

В первом случае придется аннулировать постоянную прописку и получить временную. Наличие действующего штампа плюс листок о временной регистрации аннулирует возможность пройти процедуру в не родном городе.

В остальном процедура аналогична обычной.

  1. Оплата госпошлины.
  2. Передача всего пакета, включая квитанцию об оплате пошлины и заявление, в налоговую инспекцию по адресу временной регистрации.
  3. Заполнение заявления о постановке на учет.
  4. Сбор документов (копия паспорта, свидетельства ИНН, если оно выдавалось ранее).

Уведомление о постановке на налоговый учет отправляется почтой или вручается лично (все, как в случае с постоянной пропиской).Еще один вариант оформления ИП – регистрация в родном регионе при пребывании в другом.