Можно в снт ли держать животных

Можно ли держать кур в СНТ по закону?


Правила содержания скота на садовых участках установлены статьей 13 Федерального закона № 4979-1 от 14 мая 1993 года. К основным правилам относятся:

  1. неразрешенные продукты питания или те, которые не имеют сертификата, подлежат немедленному изъятию.
  2. помещение, в котором содержится скот – как кратковременное, так и постоянное – должно отвечать условиям, которые предотвращают развитие болезни и патологии;
  3. пищевые добавки должны иметь сертификат ветеринарной службы. Это касается даже пищевых добавок, выпущенных за рубежом;
  4. продукты питания для животных должны соответствовать требованиям ветеринарных и санитарных условий, которые устанавливаются международными организациями;
  5. перевозка и перегон скота должны быть предварительно согласованы с компетентными органами;

Можно ли ставить глухой забор на даче, . Можно ли в СНТ держать пчел, читайте по ссылке:

Разведение животных на дачном участке

То есть участки СНТ не предназначены для разведения птицы и иных животных.

Для ведения такой деятельности земельному участку должен быть присвоен соответствующий вид разрешенного использования (например, для личного подсобного хозяйства). В связи с этим можно обратиться в Россельхознадзор с заявлением о проведении в отношении соседа проверки по факту использования им земельного участка не по целевому назначению (ст.8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

При этом разведение животных часто сопряжено с возможностью нарушения различных требований законодательства о санитарном благополучии населения (от нарушения правил складирования отходов, до требований к утилизации трупов животных), проверять соблюдение которых уполномочен Роспотребнадзор. Также целесообразно обратиться с заявлением к председателю СНТ, который должен будет принять меры по разрешению конфликта. Если в уставе нет прямого запрета на разведение животных и птиц, то можно выйти с инициативой по установке такого ограничения.

Содержание собак на участке в СНТ

Правила для всех и могут иметь незначительные отличия. про собак простите не указал — запрещено они не относятся к мелкому и птице.

22 Июня 2013, 20:12 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 05 Июня 2016, 19:16, вопрос №1275212 26 Июня 2021, 14:56, вопрос №1678696 22 Мая 2015, 14:23, вопрос №846859 01 Августа 2021, 13:56, вопрос №1712010 04 Августа 2014, 15:36, вопрос №520111 Смотрите также

Можно ли держать животных в снт

Хотя, есть ряд норм, в частности, СНИП 30-02-97, допускающих разведение птицы на дачном участке и иного мелкого скота (кроликов, коз, баранов), если их содержание не преследует коммерческой цели. Создание последнего регулируется согласно ФЗ № 112 от 07.07.03 и подразделяется на два вида:

  • Приусадебный участок. Территория в пределах населенного пункта.
  • Полевой надел. Сельскохозяйственная местность.

Согласно ФЗ № 172 от 21.12.04 г.

Прямого разрешения данный норматив также не дает, но предусматривает возможность возведения построек для птицы и скота. Оптимальным для занятия животноводства является создание фермерского хозяйства в рамках предприятия или ЛПХ для отдельного гражданина или семьи.

Земельныйэксперт

Прямого разрешения данный норматив также не дает, но предусматривает возможность возведения построек для птицы и скота.

(в ред. 01.05.16 г.) категория земли изменяется на основании ходатайства заинтересованной стороны в уполномоченный исполнительный орган, а вид разрешенного использования выбирается самостоятельно.

Оптимальным для занятия животноводства является создание фермерского хозяйства в рамках предприятия или ЛПХ для отдельного гражданина или семьи.

Создание последнего регулируется согласно и подразделяется на два вида:

  • Полевой надел. Сельскохозяйственная местность.
  • Приусадебный участок. Территория в пределах населенного пункта.

Согласно (в ред.

01.05.16 г.) категория земли изменяется на основании ходатайства заинтересованной стороны в уполномоченный исполнительный орган, а вид разрешенного использования выбирается самостоятельно. Таким образом, наиболее грамотным шагом будет изменение вида разрешенного использования земельного участка с ведения дачного хозяйства на личное подсобное хозяйство.
Если на участке решено начать строительство хозпостроек для животных, то делать это необходимо в соответствии с законодательными нормами и требованиями, указанными:

Правовая зоозащита

Собаки представляют опасность, бегают по соседним участкам, гадят на грядках, вокруг приюта антисанитария, шум. Хозяйка собак на просьбы убрать животных отвечает угрозами.

Авторы жалоб просят защиты от незаконных действий Л. Ответчица Инна Л. иск не признала, указав, что для собак сделаны закрытые вольеры 3×2 метра, двойная сетка.

Участок огорожен высоким забором.

Животных ей помогают содержать знакомые, на участке организовано постоянное дежурство, ее помощники кормят, выгуливают собак. Вывезти их некуда, так как нет здания для размещения приюта.

Она пытается устроить собак в добрые руки, но те все равно возвращаются к ней. Часть собак Л. взяла из приюта, который был ликвидирован в 2006 году, других подобрала на улице. Ранее животные были размещены в ее квартире по ул. Октябрьской, откуда ей пришлось вывезти их по решению суда. Администрация г. Магнитогорска представила отзыв на иск, где указала, что заявленные исковые требования о ликвидации приюта для бездомных собак на садовом участке подлежат удовлетворению.

Запрещено ли держать кур на дачном участке?

Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.05-1% от кадастровой стоимости, но не менее 10 000р.или после административкиЗК РФ, Статья 45.

Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участкомпри использовании земельного участка с нарушением требований законодательства Российской Федерации, а именно при:- использовании земельного участка не по целевому назначению- невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;- неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет (прим.

для СНТ);ЗК РФ, Статья 54.

небольшая животноводческая ферма вблизи от дач

Но в нашей стране это все шатко-валко и по факту никакие нормы не работают. Если русский человек хочет разводить скотину, то он будет ее разводить на даче, в квартире, на ИЖС.

Россия — это не Германия. Родственница вышла замуж и уехала жить туда, так ей тесть даже укроп не разрешает посадить: «Люди не поймут.» А если, не дай Бог, посадишь все соседи позвонят в налоговую и настучат на тебя. И налоговая тут же примчится и взыщет с тебя налог за то, что ты получаешь прибыль в виде натурпродукта, а с государством не делишься.

Для нас — дурдом, для них — норма.

  1. 651 сообщений
  2. Администраторы
  1. ГородТюмень

Отправлено 30 Январь 2015 — 08:37 Вот что я нашла по этому поводу: Каких животных можно содержать на земельном участке в садоводстве? Колесова Т. С. Отвечает юрист Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных Владимир МУСАТОВ:

Можно ли на даче держать коров?

Отвечает юрист Сергей Старостин: Из вопроса следует, что речь идет не о дачном участке, а о садовом, то есть находящемся на территории садоводческого некоммерческого объединения.

В статье 1 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66‑ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

записано, что садовый участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха.

Запрета на содержание животных нет. Теперь обратимся к СНиП 30–02–97

«Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения»

.

Из этого документа следует, что на садовых участках могут размещаться помещения для содержания «мелкого скота и птицы». Понятие «мелкий скот» не разъясняется, но это точно не коровы. Но прямого запрета на их содержание в СНиП также нет.

Вернемся к уже упомянутому Федеральному закону № 66‑ФЗ. В пп. 3 п. 2 статьи 19 установлено, что садовод обязан использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту.

Это означает также, что общее собрание вправе самостоятельно устанавливать виды и количество живности, которую члены объединения могут содержать на его территории. Нередко запись о правилах содержания животных на садовом участке включается в устав СНТ.

Если запрета нет, желательно поставить вопрос на общем собрании членов объединения.

Мол, так и так, круглый год живу на территории товарищества, хочу содержать корову. Гарантирую соблюдение санитарно-ветеринарных норм и правил. Если общее собрание даст добро – пожалуйста.