Можно ли заключить договор аренды с физическим лицом

Можно ли заключить договор на аренду нежилого помещения, между юридическим и физическим лицом?


Объекты аренды1. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.2. Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.3.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.Статья 608.

Если договор аренды на коммерческую недвижимость заключон с физическим лицом

Рамки данной статьи не позволяют перечислить все основные характеристики договора аренды, но вышеперечисленное является самым главным, на что следует обратить внимание бухгалтеру.

АрендодательПраво сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.
  1. удостоверение личности (паспорт);
  2. заявление (предоставляется нотариусом либо специалистом, принимающим необходимые бумаги);
  3. дополнительная документация, если необходима (согласие супруга, разрешение от органов опеки и т. д.).
  4. кадастровый паспорт нежилого помещения;
  5. договор со всеми имеющимися приложениями;
  6. квитанция об уплате госпошлины (1 000 рублей);

Налогообложение арендодателя Любое помещение, которое приносит доход, подлежит обложению налогом. Сроки уплаты и порядок его расчёта зависят напрямую от статуса налогоплательщика:

  1. 13% НДФЛ с оплатой единожды (для физ.
  2. 6% от суммы арендной платы при УСН с дополнительными страховыми взносами (для ИП);

Можно ли заключить договор безвозмездной аренды нежилого помещения между физ.лицами?

К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.(в ред.

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.КонсультантПлюс: примечание.Об условиях договоров, заключенных на

Рекомендуем прочесть:  Вопросы чтоб вы лелали если

Договор аренды между юридическим и физическим лицом

Объектом аренды могут быть любые непотребляемые (то есть не теряющие своих свойств при использовании) вещи — как движимые, так и недвижимые.

Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

Размер арендной платы. Это условие обязательно только для (п. 1 ст. 654 ГК РФ, п. 12 ст. 22 Земельного кодекса РФ). Напомним, что если сторонами не согласованы существенные условия, то договор может быть признан незаключенным. ВАЖНО! Сдавать имущество в аренду может только его собственник или специально уполномоченное лицо (ст.
608 ГК РФ). Участниками арендных отношений могут быть и физические, и юридические лица.

Как уже отмечалось, каких-то специальных норм, регулирующих взаимодействие граждан и организаций, не существует, однако при составлении текста следует учитывать субъектный состав по некоторым вопросам.

Среди юристов до сих пор нет единого мнения о том, имеет ли гражданин право сдавать свое имущество, не регистрируясь при этом как индивидуальный предприниматель (ИП).

Как заключить договор аренды с физическим лицом

Гражданский кодекс допускает самостоятельное правовое регулирование договоров аренды.

Это означает, что если специальные правила не устанавливают иное, то арендные отношения регулируются положениями ГК РФ главы 34 «Аренда». Не допускается применение норм, регулирующих другие виды договоров. Будьте внимательны и не смешивайте договоры аренды с договорами возмездного оказания услуг, правовое регулирование которых осуществляется другой главой ГК РФ.
Игнорирование или незнание норм гражданского права влечет ситуацию непризнания договора заключенным.

Обратите внимание на ключевые моменты оформления договора аренды офиса, нежилого помещения или транспортного средства.

Наиболее значимым при заключении любого договора является наличие в тексте договора существенных условий.

Существенные условия в договоре — это условия, которые необходимы и достаточны для его заключения. Договор не будет считаться заключенным при отсутствии существенных условий, а значит, не будет порождать правовых последствий (ст.432 ГК РФ).

ООО заключило договор аренды с физическим лицом

Здравствуйте Организация вправе заключить договор аренды нежилой площади в торговом комплексе с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, законодательством РФ это не запрещено.

Главное, чтобы помещение точно было в собственности у физ лица, а не у ООО.

Удачи Вам. Здравствуйте, уважаемая Стелла!

Вы задали на этом сайте очень важный для себя юридический вопрос, надеясь получить от юристов на него более полные разъяснения с ссылками на нужные нормативные акты, а не краткие ответы. Во-первых, этот юридический вопрос регулируется следующими нормативными актами, с которыми Вы можете сами при желании внимательно ознакомиться.

1 Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ). 2 Гражданский кодекс РФ (ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Запрещенное оружие в рф

3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Статья 30.

Можно ли заключить физ лицу договор аренды с юр лицом без арендной платы на несколько месяцев?

В данном случае у налоговой будет меньше вопросов к ЮЛ, т.к.

Во-вторых, право собственника жилого помещения сдать свое жилье в найм физическому лицу или в аренду юридическому лицу закреплено статьей 30 ЖК РФ.

договор будет возмездный (хотя и договор безвозмездного пользования тоже не запрещен).

Для Вас единственным последствием будет необходимость уплаты налога от полученного дохода от сдачи в аренду помещения.Использовать можно обычный договор аренды на 11 месяцев (если хотите избежать его регистрации) 25 Июля 2020, 13:52 1 0 1321 ответ 625 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Существенным условием по договору аренды является плата по указанному договору. Рекомендую указать минимальную стоимость — сто или тысячу рублей.

Тогда у вас и у контролирующих/регистрирующих органов не будет вопросов.Если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу.

Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу.

Может ли организация заключить договор аренды помещения с физическим лицом

Так, арендатором жилых помещений, в целях отграничения договоров аренды от договора найма, может быть только юридическое лицо (п.

2 ст. 671 ГК РФ). Предпринимательский характер финансовой аренды (лизинга) не допускает участия в таких договорах гражданина, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 665 ГК). Организация вправе заключить договор аренды нежилой площади в торговом комплексе с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, законодательством РФ это не запрещено.

При этом арендодатель может не опасаться признания договора незаключенным на том основании, что он не содержит указания на статус ИП, если лицо фактически осуществляет предпринимательскую деятельность (смотрите, например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 марта 2004 г. N А33-3839/03-С2-Ф02-744/04-С2).

При этом для физического лица — арендатора в подобной

Может ли ИП заключить договор аренду ком.недвидимости с физ.лицом?

Какие последствия такой сделки? Какая отвественность может возникнуть у ИП, тк.деятельность физ.лица невозможно проконтролировать

Санкт-ПетербургОбщаться в чате

  1. 8,0рейтинг
  • получен гонорар 33%Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    1. 9,2рейтинг
  • Юрист, г. СаратовОбщаться в чате
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

    1. 03 Июля 2020, 18:15, вопрос №2042673
    2. 17 Января 2020, 03:21, вопрос №1874458
    3. 05 Октября 2016, 13:46, вопрос №1397852
    4. 28 Марта 2020, 21:27, вопрос №1588637
    5. 03 Октября 2020, 19:32, вопрос №1769222

    Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

    Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.