Можно ли прожить в греции на российскую пенсию

Можно ли прожить в греции на российскую пенсию

Как я живу в Греции


Кстати, судя по сегодняшнему благосостоянию этой республики, я б с удовольствием пожила при такой диктатуре.

Украинцев тут было (да и есть) много, они везде, мова звучит в очередях, транспорте, на улице, на пляже. Я никогда не слышала сразу так много украинского языка.

И грузинского. Россиян было достаточно много (конечно, меньше чем украинцев) но побыли они тут как-то мало. К 2000-му году съехались, к 2007 как-то уже пропали.

И теперь их снова много, ну уже как туристов.

Кстати, богатеньких туристов. Почти все курсы иностранных языков внесли в свои программы обучение русского.

Сын моей подруги как родными владеет русским и греческим, и за такими билингвами буквально охотятся владельцы крутых гостиниц, ресторанов, магазинов.

Греческая жизнь глазами эмигранта сразу после переезда

Но со временем выясняется, что изначальная пылкость грека часто выливается в ежедневные скандалы.

В своем рассказе я хочу осветить бытовые подробности жизни в Греции. Мелочи, из которых складывается удобство или дискомфорт местной жизни.

Чем именно это объяснить, сказать сложно: возможно, повлияло на отношение к женщинам то, что ещё два поколения назад греки были необразованными, а до этого – были под турками, от которых набрались плохих черт характера, в том числе и отношение к женщинам.

В семейной жизни греки могут оказаться домашними тиранами: например, они будут негласно, но противиться тому, чтобы жена работала. То есть, на словах грек разрешит жене выйти на работу, но поставит такие условия (быть дома не позже трёх часов, чтобы был готов горячий обед, а дети были накормлены и отведены на кружки), что работать не получится никак.

А если женщина и найдёт работу, то её будут ожидать регулярные скандалы: почему ты отвечаешь на звонки по выходным, почему в доме не убрано, почему ты уделяешь детям меньше внимания и т.п.

Пенсия в Греции

Сегодня греки уходят на пенсию в 65 лет. В ближайшем будущем власти планируют поднять планку до 67 лет.

По мнению экономистов, такой шаг притормозит процесс развала греческой экономики. Страна сможет каждый год экономить до 1 млрд евро.

Решение о повышении пенсионного возраста в Греции было принято по следующим причинам:

  1. резкое падение рождаемости;
  2. высокий уровень безработицы;
  3. сокращение взносов нанимателей в фонды страхования.
  4. сокращение количества рабочих рук;
  5. отток греческих специалистов в другие страны на заработки;
  6. снижение уровня заработных плат;
  7. стремительное старение населения;

Одним из важнейших факторов является коррупция. В период с 2005 по 2020 год греческие чиновники обогатились за счет фондов страхования.Власти страны сократили размер пенсионных выплат вдвое.Пенсионный возраст будет постепенно увеличиваться и достигнет 67 лет в 2031 году.Эта мера не позволила решить проблему глобально.

Пенсии для граждан РФ, проживающих за границей

Самым важным является то, что каждый обратившийся обязан иметь российское гражданство.

Следует учесть, что по установленному законодательству Российской Федерации гражданину, имеющему право на получение несколько видов пенсий, но не проживающему на российской территории, предоставляется возможность выбрать только одну, по которой будет осуществляться основная выплата выбранной пенсии. Со дня обращения с заявлением заявителю предоставляется пенсия, если лицо желающее оформить пенсию находится без регистрации по месту жительства или без места пребывания на Российской территории, то оно может обратиться с подачей заявления в Пенсионный Фонд РФ напрямую. Также находясь в Российской Федерации или обращаясь в территориальный Пенсионный фонд страны своего проживания там где произведена регистрация лица, проживающего за пределами России, можно подавать заявление на получение пенсии.

Заявление

fanisovich

Кроме того, греческое государство обложило налогами его дом в 30 километрах от столицы – он был самовольно построен, как и весь поселок, но до кризиса власти закрывали глаза на такие «самострои».

Всего за пару сотен евро в год их владельцы откупались от государства, уплачивая так называемый налог «за неснос домов». Теперь им приходится платить несколько тысяч евро в год. Соотношение госдолга стран ЕС к ВВП. Греция сейчас – это «больной» человек Европы. Государственный долг страны превышает 300 миллиардов евро.

Чтобы спасти утопающего, МВФ и страны Евросоюза пообещали выделить Афинам до 2012 года 110 миллиардов евро.

При этом сама Греция должна была пойти на непопулярные меры по повышению налогов и сокращению государственных расходов. До сих пор этого не сделано и, к примеру, депутаты греческого парламента умудряются получать до 18 месячных зарплат в год. Схожая ситуация и во многих государственных учреждениях и компаниях, где трудится свыше 40% трудоустроенных греков.

Плюсы и минусы жизни в Греции 2020 году

Семена сложившегося положения были, однако, посеяны еще в 2001 году, когда национальной валютой стало евро. На тот момент годовой бюджет государства значительно превышал лимиты, установленные ЕС.

О проведенных махинациях правительство призналось позже, а долг продолжал неустанно расти. Соратники Греции оказались перед дилеммой – спасти страну или столкнуться с последствиями ее выхода из Еврозоны. В приоритете оказался первый вариант. На сегодняшний день плюсы и минусы жизни в Греции распределились неравномерно, склоняясь больше в сторону негативной оценки, и это точка зрения скорее местных жителей.

Но если учесть, что государство в первую очередь всегда заботится о своих гражданах, нежели о новоприбывших мигрантах, то можно сказать, что положение иностранцев, которые решили здесь обосноваться, тоже перспективным не назовешь. Но как бы там ни было, данное государство по-прежнему продолжает привлекать выходцев из-за рубежа, причиной чему стал забрезживший в конце тоннеля свет.

Пенсии в Греции: размер пособий и условия получения

При этом пенсионный возраст в докризисной Греции начинался с 57 лет и отличался системой дополнительных льгот и праздничных бонусов (тринадцатая и четырнадцатая пенсии).

Таким образом, средний размер трудовых пенсий греков к 2009 году находился на уровне в 1400-1500 евро.

Сегодня из-за ряда ситуаций картина значительно поменялась.Когда греческий кризис только-только разразился, никто и не думал лишать стариков привилегий. Но вскоре правительство осознало, что высокие пенсионные расходы лишают государство возможности выбраться из долговой ямы, поэтому было принято решение сократить выплаты на 1% ВВП и вернуть налоги для пенсионеров.

И это все проводилось на фоне сокращения рабочих мест, оттока трудоспособного населения в другие страны, уменьшения обязательных взносов работодателей в пенсионный фонд и т.д. В результате пожилые греки стали получать пенсию в размере около 50% от прошлых доходов.Данная

Уровень жизни в Греции в 2020 году

Они уважают семью и семейные ценности, и нередки случаи, когда взрослые дети живут со своими родителями под одной крышей.

Менталитет местных жителей таков, что каждый мужчина всегда уважает свою мать. В Греции больше всего православных верующих, но также живут мусульмане, католики, протестанты и иудеи.

Одиннадцать миллионов человек чувствуют себя тут вполне комфортно.

Многообразие видов местного климата делает Грецию привлекательной для отдыха в любое время года. Для этой местности характерны такие погодные типы:

  1. средиземноморский. Зима здесь влажная, периодически случаются снегопады, а лето знойное и сухое;
  2. среднеевропейский. Характеризуется наличием холодной и влажной зимы, а также лета, насыщенного жарой.
  3. альпийский;

Материковая часть Греции по климату напоминает Балканский полуостров.

Зимой холодно, летом жарко и сухо.

На острове Крит очень долго сохраняется теплая погода.

Войти на сайт

Средняя зарплата в этой стране около 900 евро.

Италия В Италии пенсия составляет 65% от зарплаты, которая в среднем равна 2,3 тысячам евро. На пенсию здесь мужчины и женщины выходятв 59 лет. Австрия Выходя на пенсию в 65 или в 60 лет в зависимости от пола, австрийские пенсионеры могут рассчитывать на пенсию в 77% от прежних зарплат.

Кстати, зарплаты в Австрии одни из самых высоких в мире – в среднем 2,7 тысяч евро.

Испания Открывают тройку самых богатых пенсионеров испанцы, получающие 81% от прежней зарплаты, которая в среднем составляет 2,2 тысячи евро. На заслуженный отдых здесь испанцы уходят в 65 лет. Люксембург Люксембург – одна из самых маленьких европейских стран мира.

Но о пенсионерах здесь заботятся достойно.

Выйдя на пенсию в 60 лет, люксембуржцы могут рассчитывать на выплаты в размере 87% от своих прежних зарплат.