Можно ли подать в начале на алименты

Можно ли подать в начале на алименты

Стоит ли подавать на алименты?


При этом можно как просто доверять друг другу и принимать алименты неофициально, так и оформить договоренность официальным соглашением. Можно выделить три основных способа получения алиментов:

  • Через суд в рамках вынесения или решения суда по .
  • . Если отец ребенка готов платить сам и без принуждения – почему бы и не согласиться на получение помощи без суда и прочей волокиты? Подать в суд никогда не поздно.
  • По соглашению. Достигнутая договоренность между родителями ребенка закрепляется на бумаге

Каждый из этих способов имеет свои особенности, плюсы и минусы, однако в данном случае мы будем рассматривать несколько другой вопрос – стоит ли подавать на алименты?

Говоря прямо, если с не проживающим в семье родителем ребенка достигнуто согласие о взаимопомощи – подавать алименты не нужно.

Подавать на алименты или нет: за и против

Конечно, если отец узнает, что он стал ответчиком по алиментному делу, то его это, скорее всего, не порадует. Но и мать не может ставить под угрозу интересы ребенка, соглашаясь на выплаты по устной договоренности.

Если в таком случае не подавать на алименты, то, рано или поздно, можно будет лишиться выплат. Соглашение, «оформленное» на словах, ничего не значит с точки зрения юриста.

Все зависит от доброй воли отца: захотел – заплатил деньги, захотел – не заплатил.

Определенный размер выплат тоже установить нельзя. Бояться не стоит. Если мужчина адекватный, то он поймет, что факт существования алиментных обязательств нужно закрепить в документе. Самый простой вариант – сходить к нотариусу и оформить соответствующее соглашение.Бывшая супруга не верит, что её бывший муж сможет осуществлять выплаты.

В данной ситуации в психологическом плане присутствует некая смесь жалости и отчаяния.

Можно ли подать на алименты задним числом

Содержать ребенка обязаны оба родителя – независимо от того, женаты они или разведены.

В большинстве случаев взыскание алиментов начинается с момента обращения в суд. Можно ли востребовать денежные суммы за предыдущий период, когда они должны были выплачиваться, но не выплачивались или выплачивались не в полном объеме?

Согласно статье 107 Семейного кодекса, денежные суммы действительно можно затребовать за прошлое время – за три года. Однако на то должно быть веское основание. Оно заключается в следующем: до обращения в суд были приняты необходимые меры по получению денежных сумм, но получены не были по причине уклонения обязанного лица от выплаты.
Разумеется, недостаточно только голословно заявить на судебном заседании о том, что попытки добиться выплаты денег предпринимались, но не увенчались успехом. Потребуется предъявить суду убедительные доказательства уклонения плательщика от выполнения алиментных обязательств.

Алименты: размер выплаты и как подать на алименты в 2023 году

По ссылкам в статье вы можете более подробно прочесть о том или ином аспекте отношений. Алименты на ребенка являются прямой обязанностью родителя, который не проживает с ним, и выплачиваются родителю, занимающемуся его воспитанием, содержанием, лечением и т.д. ? Как правило, до совершеннолетия, но есть исключения.

Семейным кодексом предусмотрено взыскание алиментов на ребенка и после совершеннолетия. В том случае, если ребенок является инвалидом или получил инвалидность после совершеннолетия (стал нетрудоспособным), родители обязаны его содержать, выплачивать определенный судом размер алиментов на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС.

Алименты на ребенка выплачиваются независимо от материального достатка родителей, и их несвоевременная выплата или полное игнорирование являются уголовно наказуемым деянием.

Даже в том случае, если отец или мать лишены родительских прав, они обязаны выплачивать алименты.

В каких случаях подают на алименты?


Но это положение никак не сказывается на правах детей, рожденных в гражданских браках. Права и обязанности родителей несовершеннолетних, рожденных в незарегистрированном браке, не отличаются от прав и обязанностей в отношении детей, рожденных в законном браке.

Таким образом, родители детей, рожденных в незарегистрированном браке, обязаны содержать их.

не отличается от условий взыскания алиментов на ребенка, рожденного в браке, кроме одного исключения. Матери, подающей иск о взыскании алиментов, необходимо доказать факт отцовства ответчика.В соответствии со СК РФ, отцом ребенка, рожденного от лиц, состоящих на момент его рождения в браке, а также родившегося в течение 300 дней с даты его расторжения, признания недействительным и т.д., является супруг (бывший) матери. Отцовство удостоверяется записью о браке.Если ребенок родился в гражданском браке, то возможно двумя способами:подача

Как подавать на алименты?

Так, если учитывать, что согласно Семейному Кодексу РФ, на одного ребенка полагается выплачивать алименты, равные двадцати пяти процентам от общем суммы заработной платы, а у отца, согласно «белой» бухгалтерии ежемесячный уровень дохода составляет к примеру шесть тысяч рублей, то по решению суда, мать добьется выплаты алиментов в размере полутора тысяч рублей.

Принудительная уплата алиментов (через суд) подходит в следующих случаях: добровольно (отказывается заключать соглашение о выплате алиментов); Супруг не имеет официальной работы и, ссылаясь на это, отказывается уплачивать алименты;

Как подать на алименты: способы, документы, госпошлина

Помните, что получить алименты через суд можно в любой момент, но вы потеряете собственное время.

А на сегодняшний день, как известно, такая сумму едва ли сыграет погоду при содержании ребенка. Кроме того, Семейный Кодекс предусматривает несколько способов добровольной уплаты алиментов, при которых в выигрыше останутся как мать с ребенком, так и отец (о них читайте в следующих разделах).
Как оформить соглашение? Укажите в нем следующие сведения:

  1. порядок выплаты.
  2. условия их выплаты,
  3. размер алиментов,

Форма добровольного соглашения – письменная.

Соглашение об уплате алиментов – это документ, заключаемый между лицом, на которого возложена обязанность выплачивать материальное обеспечение, и его получателем (законным представителем).
Документ подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение указанных требований является основанием для признания ничтожности сделки.

Сумма алиментов по соглашению определяется самостоятельно родителями. Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет имеет право участвовать в составлении документа, если на это согласен его законный представитель.

Важно, что размер алиментов не может составлять менее:

  1. 1/4 (25%) заработка или другого дохода лица – на 1 ребенка;

В каком случае можно подать на алименты

Вопрос решается в суде.

  • Совершеннолетние вправе обратиться за алиментами, если их не могут содержать мужья, дети после 18 лет, родители и доказана их нетрудоспособность и нуждаемость.
  • Внуки до исполнения ими 18 лет, а также совершеннолетние при нетрудоспособности, нуждаемостиОт бабушек и дедушек

    1. Если несовершеннолетних не могут содержать их родители.
    2. Если совершеннолетних не могут содержать супруги, родители.

    Одно из условий — наличие у пожилых родственников средств для финансового обеспечения внуков.Лица, воспитывающие детей фактическиОт своих воспитанниковПри достижении воспитанниками 18 лет, если у воспитателей нет иных плательщиков — родных взрослых детей, супругов.

    Дети должны находиться на воспитании не менее 5 лет, а воспитатели — выполнять возложенные обязанности добросовестно.Отчим, мачехаОт пасынка, падчерицыПри достижении пасынками и падчерицами 18 лет, если у отчима (мачехи) нет родных совершеннолетних детей, супругов.

    Куда и как подать заявление на алименты — порядок взыскания, необходимые документы и справки

    К данной процедуре супруги прибегают редко.

    Получить алименты без развода можно, если один из супругов занимается воспитанием ребенка, получившего инвалидность, или временно нетрудоспособен. При этом должен быть установлен официальный факт того, что ответчик всячески избегает оказывать материальную помощь. Законодательством определены категории людей, способных претендовать на получение денежного содержания без развода:

    1. лица, занимающиеся воспитанием ребенка-инвалида.
    2. пенсионеры;
    3. инвалиды;

    Отказывают во взыскании денег на содержание лицам, совершившим спланированное преступление, страдающим от алкоголизма или другого вида зависимости, проявляющим физическую агрессию в отношении ответчика.

    По статье 92 Семейного кодекса, если брак заключили относительно недавно, требовать от супруга материальную помощь нельзя.