Минус разведения кроликов

Минус разведения кроликов

Бизнес на разведении кроликов


Начав с небольшого поголовья, можно ежегодно увеличивать обороты и обеспечить себя постоянным ежегодным доходом. Выгодно ли держать кроликов как бизнес? Как и любое другое направление разведение кроликов имеет преимущества, недостатки, свои риски.

Прежде всего, стоит отметить исключительные свойства кроличьего мяса. Оно легко усваивается человеческим организмом практически на 90%, тогда как говядина или свинина на 60%. В крольчатине содержатся необходимые аминокислоты, и оно имеет свойство регулировать обмен веществ. Это идеальный продукт для тех, кто соблюдает диету.

Поэтому спрос на такое мясо будет всегда. Второй момент – низкая конкуренция. Войти в рынок не сложно, ведь эта ниша практически не занята.

Много ли крольчатины вы замечали на прилавках магазинов и супермаркетов? Поэтому при правильном подходе можно организовать бизнес по выращиванию кроликов с нуля и выйти на неплохой доход с возможностью диктовать свои цены на продукцию.

Разведение кроликов как бизнес

Однако, немало людей знает о замечательных диетических качествах крольчатины, и вполне возможно, при соответствующем предложении, с удовольствием бы её приобретали. И если грамотно повести бизнес, данную пустующую нишу можно заполнить. Однако следует помнить о некоторых рисках, связанных с данным бизнесом:

  1. перепады температуры;
  2. различные болезни и инфекции.
  3. малая производительность;

Важно!

Кролиководство может быть весьма рентабельным бизнесом, по той причине, что одно животное в течение года способно воспроизвести живую массу в 50 раз больше его собственной. Среди очевидных плюсов коммерческого кролиководства стоит выделить такие:

  1. рентабельность;
  2. разнонаправленность бизнеса.
  3. полезные качества крольчатины;
  4. хорошая окупаемость;

Из недостатков следует обратить внимание на следующие:

  1. Животные крайне пугливы.
  2. Кролики очень требовательны к чистоте, даже лёгкая грязь может в буквальном смысле убить их.

Кролиководство как бизнес: плюсы, минусы и особенности

Этому способствует наличие высокого и стабильного спроса.

Предполагается минимальный уровень конкуренции. Присутствует возможность для получения дополнительной прибыли от продажи шкурок, готового меха. Единственный минус – это высокая смертность молодняка, который в большинстве случаев оказывается подверженным инфекционным заболеваниям. При наличии высоких показателей смертности будет отмечаться негативное влияние на рентабельность предпринимательской деятельности.
Соблюдая санитарные требования, можно позаботиться о состоянии здоровья молодых кроликов.

Кроличья ферма должна располагаться на минимальном расстоянии от жилой недвижимости.

Расстояние регулируется законами от местных органов самоуправления.

Эти требования нужно принять во внимание перед обустройством фермерского хозяйства, потому целесообразно пройти консультацию с экспертами и принять во внимание их рекомендации.

Разведение кроликов как домашний бизнес

Прежде чем начинать кролиководство, стоит проанализировать рынок предполагаемого региона и узнать, есть ли спрос.Разводить кроликов лучше всего в сельскохозяйственной местности – там и места больше, и условия позволяют животным легко адаптироваться.

Можно арендовать небольшой участок по низкой цене и установить там клетки, купленные или выполненные из подсобных материалов. Однако можно заняться кролиководством на даче, в загородном доме, в гараже и даже в собственной квартире.От размера участка зависит количество голов.

Рассчитав головы, нужно заранее приобрести комбикорм для кроликов:люцерновая мука (~ 36%);ячмень (~ 26%);подсолнечный жмых (~ 12%);овес (~ 12%);отруби из пшеницы (~ 12%);мел

Содержание кроликов в вольерах: плюсы и минусы такого метода

Размеры вольеров зависят от планируемого количества поголовья.

На 5 соток открытой земли оптимальное количество кроликов – 60 штук. В квартире получится меньше, начать можно с трех. Пропорция самок к самцам – 2:1 или 3:1.
Так, на площади 20-25 квадратных метров с комфортом смогут разместиться самка с потомством (до 25 особей) или до 30 молодых особей.

Совет: Самца лучше держать отдельно от основного стада, подселяя его в вольер только на время случки. Вольеры следует устраивать на возвышенностях, чтобы исключить вероятность подтопления. Стены вольера можно сделать из любого материала, имеющегося в наличии — дерево, листы металла, шифер. Но одну сторону желательно сделать из сетки, чтобы обеспечить проветривание вольера и доступ солнца.

Высота стен должна быть минимум метр, а лучше полтора, поскольку кролики умеют очень высоко прыгать.

Своими руками для снижения затрат легче всего сделать кроликам вольер с земляным полом.

Только тогда необходимо тщательно обезопасить окружающее пространство от возможного побега питомцев. Стены должны быть зарыты

Плюсы и минусы разведения кроликов в яме

При сравнении с , ямы хватит на долгий срок.

Как таковую яму можно не рыть, а использовать имеющийся погреб.

Вторым плюсом при является экономия пространства. Для 100 кроликов достаточно ямы 2х2 и метр глубиной, представьте, сколько потребуется клеток для полноценного роста. Беременность и роды кроликов проходят постоянно и нет необходимости за этим следить. Если у Вас будет один активный самец, он будет покрывать самок бесперебойно.
Хотя добиться этого можно и при клеточном содержании, об этом можете почитать статью .

Кормление кроликов в яме становится проще. Во-первых, достаточно использовать одну и одну . Во-вторых, корм который будет разбрасываться по полу взрослыми кроликам, с удовольствием доедят маленькие крольчата.

Кролики в ямах меньше болеют. Не могу сказать точно почему, так и не выяснил, могу лишь предположить. Во-первых, кролики больше двигаются и бегают, т.е.

Плюсы и минусы бизнеса по разведению кроликов

Кролиководческая ферма для лиц, решивших начать собственное дело с нуля признаётся, исходя из показателей мясного и даже мехового рынка, продуктивной идеи бизнеса. Подтверждается это следующими причинами:

  1. государство предлагает лицу, выбравшему кролиководство, как бизнес, субсидии и налоговые каникулы;
  2. наполненность рынка, предполагающего реализацию кроличьего мяса, осуществлена наполовину, что открывает дорогу новым предпринимателям;
  3. себестоимость кроличьих продуктов предполагает сниженные показатели, а итоговая цена на рынке, напротив, повышена ввиду сниженного предложения.
  4. рассматриваемое мясо превосходит свинину и говядину ввиду показателей качества и полезности;
  5. кроличий мех также признаётся популярным при создании зимних аксессуаров на фабриках и в ателье, что привлекает закупщиков;

Кроличье

Как разводить кроликов на даче

Знаете ли вы? Ангорскую породу кроликов вывели в Турции – её наименование произошло от города Анкара, который в Средние века назывался Ангора.

Первым делом необходимо определиться с породой кроликов, и решить, с какой целью будет осуществляться разведение. Животных делят на 3 группы:

    (шкурные) – выращиваются только для получения пуха; – отлично набирают вес и ценятся за вкусное мясо;мясо-шкурные (универсальные).

После выбора наиболее выгодного направления надо рассмотреть самые популярные, и, по мнению опытных заводчиков, высокопродуктивные породы. Наиболее высокой скоростью роста крольчат и качеством мяса могут похвастаться такие разновидности: Белый новозеландский кролик.

Животное отличается белым шерстяным окрасом, маленькими прямостоячими ушами и немного вытянутым телом. Его длина у самца – 47 см, у самки – 49 см. Взрослые особи весят около 5 кг.

Как правильно разводить кроликов в гараже

Они жуют 120 раз в минуту и имеют больше 17 тысяч вкусовых рецепторов. Клетки для ушастиков в гаражном помещении должны быть удобными и лёгкими в обслуживании.

Рассмотрим, какие ещё условия в гараже необходимо обеспечить перед тем, как купить кроликов. Первым делом нужно будет позаботиться об освещении помещения. Многие хозяйственники рекомендуют открывать ворота гаража в тёплое время суток, во время уборки или других действий.

Можно использовать обычные светодиодные лампы или специальные, создающие эффект искусственного солнца (включайте их не дольше, чем на 10 часов в день).

Читайте о том, . Вместе с тем, в жаркие летние дни зверьки будут прятаться от прямых солнечных лучей, поэтому важно позаботиться об отсутствии яркого солнечного света в этот период.

В гараже кроликам необходимо обеспечить нормальную влажность воздуха и не допускать резких перепадов температуры в помещении.