Места для инвалида и сопровождающего в купе

Что РЖД делает, чтобы инвалидам было проще путешествовать


Важной частью была навигация по вокзалам. Её и для здоровых-то людей нужно постоянно совершенствовать, потому что современный вокзальный комплекс — большой и многофункциональный, а найти на нём что-то бывает нужно быстро.

Сейчас указатели продублированы рельефными схемами и надписями шрифтом Брайля. 40 вокзалов в крупных городах уже адаптированы. Это все вокзалы Москвы и Санкт-Петербурга, а также Саранск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград и др. Ещё 71 вокзал сейчас дорабатывают в соответствии с международными стандартами.
По телефону 8 (800) 775-00-00 (доб.

1) можно заказать сопровождение инвалида по вокзалу специальным сотрудником. Он будет сопровождать по территории вокзала, поможет добраться от транспорта до поезда (или наоборот) и при пользовании кассами, туалетами и любыми другими сервисами. Заявку надо оставить не менее чем за 24 часа, но не более чем за 3 суток.

Также адаптированы автопарковки, оказывается помощь в доставке багажа и др.

Можно ли купить жд билеты в категории инвалиды если ты не инвалид

Оформление билетов на места для инвалидов в поездах дальнего следования в билетной кассе производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также:

  1. пассажирам, не имеющим инвалидности, но следующим при неотложных поездках на носилках (колясках) — по документам лечебных учреждений.
  2. пассажирам из числа инвалидов — при предъявлении документа о необходимости использования кресла-коляски (возможно приобретение электронного билета дистанционно);

Существует объёмный список льготников, приобретающих проездные талоны по льготным тарифам.

Разную цену на билеты РЖД устанавливает и для обычных граждан, не имеющих права на преференции. Можно ли купить жд билеты в категории инвалиды если ты yt инвалид Об условиях на 2020 год пока официально не сообщалось. Необходимо помнить, что условия меняются. Они зависят от наличия свободных мест, востребованности направления.

Лайфхак для инвалида с РЖД

Обычно, заявка рассматриваться около 3-х недель или месяца.

Мама ездит уже 6 или 7 год и проблем не было никогда.3. Когда заявка оформлена вам продиктуют номер обращения. И лучше его куда-то записать.4.

По прошествии определённого времени вам сообщат, где и когда вы можете выкупить билеты в спецкупе. Для этого необходимо явится в кассу (в Питере это касса представительств на Московском вокзале) со следующими документами:Документ, удостоверяющий личность, и любой из указанных ниже документов:удостоверение инвалида;справка ВТЭК;справка МСЭ;ИПРА;документ лечебного учреждения, подтверждающего необходимость исключения контактов с возможными носителями инфекционных заболеваний.Просто так билеты в это купе не купить, бронируется всё купе, даже если не будет сопровождающего.5. Тут в комментариях спросили как стать сопровождающем.

В моём случае я-родственник. Но сопровождающим может быть любой,

Вагоны в поездах для инвалидов (15 фото+видео)

А также имеется специальное звуковое устройство, сообщающие необходимую информацию для инвалида. В случаи резкой необходимости в купе для инвалидов предусмотрена кнопка вызова проводницы.

Туалет в вагоне для инвалидов находится прямо в купе. Проход и подход к унитазу широкий удобно подъехать на коляске. Возле унитаза есть поручни, что тоже немало важно. Так же имеются звуковые устройства и яркий дисплей для слепых и слабо видящих пассажиров. Только попасть в вагон для инвалидов не совсем просто.
Нужно заранее навести справки в кассе, ходят ли вагоны для инвалидов в том направлении, куда вы собрались ехать, если да, бронируете место и наслаждаетесь дорогой, удобство лишнем не бывает. Если вы инвалид, а проводить на поезд вас некому, или у ваших родственников нет возможности.

Что делать в этой ситуации. Нужно обратиться с заявкой в «Центр содействия мобильности РЖД». Но сделать это нужно за три дня, до даты поездки.

Документы для места в поезде инвалидов

Туалетная комната тоже значительно больше.

Она оборудована поручнями, звуковыми и световыми панелями для людей, имеющих проблемы со слухом и зрением.

Пассажир может вызвать в любое время проводника, используя специальные кнопки голосовой связи.

При необходимости выдаются комфортные кресла-коляски, легкие в управлении. Оборудованное купе для инвалидов Как оформить билеты для поездки в специальном вагоне? Чтобы отправиться в путешествие в максимально удобных условиях, необходимо подать заявку за 45-60 суток до планируемой поездки. Обратиться нужно в билетную кассу РЖД или Центр содействия мобильности.
После рассмотрения заявки с человеком свяжутся и подробно объяснят, куда и когда нужно явиться для оформления билетов.

Высокая платформа, узкие двери и коридоры – раньше забраться в вагон поезда колясочнику было нереально. Единственный выход – занести на руках. А потом двое-трое суток провести в тесном купе или плацкарте с необорудованными туалетами.

Журнал ЖЖ

Соответственно, надо точно знать, каким номером пойдёт вагон со спец купе и искать в нём свободные к продаже 33-34. Но сильно не уверен, что их продадут просто так первому попавшемуся.

Купишь ты их, а тут инвалид нарисуется. И чё им делать? :)() () Link:()Time:2010-05-12 03:55 amНикак.

Инвалидные купе продают только инвалидам, едущим по бесплатным требованиям из собеса (поэтому они и ходят вечно пустыми, либо с зайцами), а поездов, где в продажу идут места 37 и 38, на направлении Ленинград — Крым просто нет.() () Link:()Time:2010-05-12 07:29 amА по направлению С-Пб — Сочи или С-Пб — Одеса?() () () Link:()Time:2010-05-12 07:58 amОдесса точно нет, в Адлер есть на фирмач 105-й в нечетные вагоны (11-й, 13-й, 15-й, 17-й, 19-й и 21-й), в дешевые поезда продают по 36 мест, т.е.

без 37-38.() () () Link:()Time:2010-05-12 08:03 amа как мне выкупить тогда такме билеты Санкт-Петербург — Сочи?Я что-то

Новые правила железнодорожной перевозки инвалидов в России

Сбор за резервирование таких мест не взимается. Заявки рекомендуется подавать до начала продажи билетов на поезда более чем за 45 (60) суток.

Заявки, поданные после начала продажи билетов, в том числе, если места в указанное купе уже реализованы, также рассматриваются, однако в этом случае возможности принятия положительного решения существенно ограничены.

По результатам рассмотрения заявки работники ОАО «РЖД» должны проинформировать пассажира о возможных вариантах организации поездки, а также согласовать срок и место оформления билета. Документы, необходимые для оформления билета инвалиду, использующему кресло-коляску:

  1. документ, удостоверяющий личность;
  2. индивидуальная программа реабилитации с отметкой о необходимости либо фактическом обеспечении техническим средством реабилитации в виде кресла-коляски.

Оформление билетов на места для инвалидов инвалидам иных категорий производится за 3 суток до отправления поезда.

Ржд места для инвалидов кто имеет право

В вагоне имеются фиксирующие ремни, которые позволяют пересесть в кресло и на спальную полку.

Выделенная полка в купе может быть поставлена на нужную высоту.

Дверные проемы в выделенном купе шире, чем в типичном.

Это позволяет свободно передвигаться на коляске. Все необходимые выключатели и розетки специально расположены на низкой высоте.

Имеется кнопка связи с проводником, на каждом устройстве в купе есть табличка с рельефной надписью. Также предусмотрено звуковое оповещение при пользовании выключателями и розетками. Санитарная комната в вагоне, подготовленном для трансфера человека-инвалида, имеет большие габариты.

В комнате предусмотрены поручни, система звукового и светового информирования для граждан, имеющих проблемы с органами зрения и слуха.

Высокая платформа, узкие двери и коридоры – раньше забраться в вагон поезда колясочнику было нереально.

Единственный выход – занести на руках.