Мена квартир по соц найму ростов на дону

Мена квартир по соц найму ростов на дону

Рубрика “Социальный найм”


Документ (договор) подписывается обеими сторонами. Обычно от имени собственника действует (подписывает договор) Управление имуществом – орган самоуправления, относящийся к местной администрации.

Нанимателем выступает исключительно гражданин Российской Федерации, относящийся к категории малоимущих, принятый на учёт и признанный нуждающимся в жилье. У всех – они несут коллективную ответственность по обязательствам договора.

В случае смерти нанимателя, договор заключается с членом семьи, проживающим в квартире (согласно статье 672 ГК РФ, пункт 2). Условия предоставления квартиры:

Жилое помещение предоставляется по месту проживания, то есть, в том же населённом пункте, где до этого проживал наниматель.

Жилое помещение должно быть изолированным и пригодным для проживания (соответствовать всем санитарным и техническим нормам)

Можно ли обменять квартиру, полученную по договору социального найма в 2019 году

Вопрос можно ли обменять квартиру, полученную по договору социального найма регламентирован статьей 67 ЖК РФ. Жилое помещение по договору социального найма предоставляется гражданам из государственного фонда для проживания в нем. Наниматель такого жилья имеет право обменять это помещение.

Оба нанимателя, участники обмена, должны проживать в одном городе либо поселении. В случае, если с нанимателем проживают несовершеннолетние дети либо недееспособные лица, для процедуры обмена потребуется разрешение органов опеки.

Если же один из членов семьи нанимателя отсутствует при процедуре обмена, нужно иметь его письменное согласие на проведение сделки. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Обмен квартиры по социальному найму

Кроме него также потребуется:

  1. акцепт органов, специализирующихся на решении вопросов связанных с опекой и попечительством граждан,
  2. заявление, в котором прописана необходимость совершения обмена квартир,
  3. платежные документы, иллюстрирующие полноту оплаты коммунальных услуг.
  4. документ о наличии членов семьи, которые будут занимать квартиру совместно с нанимателем,
  5. жилищный ордер,
  6. письменный документ от администрации о согласии на вселение,
  7. договор, разрешающий наем жилой площади,
  8. копия паспорта,

Обмен муниципальных квартир связан с некоторыми сложностями:

  1. длительные сроки .
  2. большинство имущественных объектов являются предметом частной собственности;
  3. сложность истребования материальной компенсации,
  4. слабая потребность среди населения в обмене;

Сделка по обмену

Как снять социальное жилье?

К нарушителям правил создатели намерены применять штрафные санкции.

Сейчас минимальный срок найма равен одному году.

Во-первых, нормы договоров социального найма жилья регламентируются региональными законами. Основное изложено в Жилищном кодексе РФ, но региональные власти могут вносить поправки, если они не противоречат федеральным требованиям. Социальным называют жильё, которое принадлежит государству или муниципалитету и предоставляется ими гражданам по договору бессрочного социального найма.

Для того чтобы получить социальные квадратные метры, нужно соответствовать требованиям, суметь подтвердить документально свои права на улучшение жилищных условий и запастись терпением. В Москве предъявлять требования на получение социального жилья имеют право лишь малоимущие, а в Санкт-Петербурге также многодетные семьи с тремя и более детьми, ветераны Великой Отечественной войны или боевых действий, инвалиды, Герои Советского Союза, реабилитированные коренные ленинградцы, которые утратили жильё городе во время репрессий.

Социальный найм жилого помещения, получатели жилья

Жилплощадь (дом, квартиру или их части) предоставляет муниципалитет, государство или иной собственник.

Смена собственника не влияет на отношения с нанимателем. Глава семьи обращается в местную администрацию с заявлением и документами о доходах, имеющейся недвижимости, составе семьи, в которую входят супруги, дети и родители.

Более дальние родственники считаются членами семьи при ведении совместного хозяйства. Если проживающий совместно не является родственником, то доказать его право на жилье может суд. От лица недееспособных граждан выступают их законные представители.

После подтверждения прав заявителя он официально становится в очередь на получение жилья.

Секреты успешного обмена социального жилья

Поэтому единственный вариант изменить свое жилье – это обмен.

Когда появляется подходящее предложение, заключается договор о социальном найме, в котором указываются все члены семьи нанимателя. Наймодатель гарантирует, что жилье не обременено правами других лиц. Он проводит капитальный ремонт и обеспечивает предоставление коммунальных услуг.
При этом, даже если ответственный квартиросъемщик не согласен – остальные могу требовать обмена квартиры через суд.

Например, в квартире проживает семья.

При социальном найме собственником квартир является государство, поэтому все сделки проводятся на основании Жилищного Кодекса. Обмен такого жилья регулирует статья 72. Согласно ей, право на обмен имеет не только наниматель, но и все проживающие с ним члены семьи.
Муж – наниматель по договору найма.

При разводе жена хочет разменять квартиру на две и жить отдельно. Даже если муж будет против – жена может обратиться в суд, и квартира будет обменена принудительно. Если в квартире проживают дети – обменять ее можно будет только с согласия органов опеки. Условия детей не должны ухудшаться, поэтому обмен возможен только на квартиру большей площади или лучшей планировки.

Принятие граждан на квартирный учет

Администрация района выдает расписку в получении заявления с указанием перечня прилагаемых документов и даты их принятия, а также регистрирует заявление в книге учета записей. В случае наличия у граждан и членов их семей нескольких квартир или комнат, занимаемых по договорам социального найма либо на праве собственности, расчет площади при принятии на учет производится исходя из суммарного размера всех занимаемых и принадлежащих им на праве собственности жилых помещений.

Рекомендуем прочесть:  Когда давать декларацию

Администрация района в течение тридцати рабочих дней осуществляет проверку предоставленных документов, проверяет жилищные условия граждан с выходом на место. Результатом рассмотрения заявления и документов, а также проверки жилищных условий, отраженных в акте обследования жилищных условий, составленного по форме, определенной нормативно-правовым актом Администрации Ростовской области, является решение в форме постановления главы администрации района о принятии на учет либо об отказе в принятии граждан на учет.

Как получить квартиру по социальному найму

При необходимости можно сразу записаться на ближайшее число.

Если есть возможность, то документы можно собрать заранее, однако стоит учесть, что запись на прием может растянуться на несколько недель вперед и тогда некоторые справки придется переделывать. По этой причине пакет документов стоит формировать после того, как станет известна дата приема. 2 Справка о приватизации готовится несколько дней, поэтому ее стоит заказывать заранее и лучше всего в первую очередь.
Для ее оформления могут попросить паспорт (у всех совершеннолетних членов семьи), свидетельство о заключении брака, а так же оплатить государственную пошлину.

Далее следует заказать справку в регистрационной палате, которую так же стоит оплатить.

На ее выдачу уходит меньше времени, как правило она бывает готова уже на следующий день. 3 Больше ни за какие справки платить не придется, так как в отделе ЖКХ выписку и справку о составе выдают бесплатно, в момент обращения.

Подскажите где и как можно оформить договор соц. найма.

На детей предъявите свидетельство о рождении. Также вам потребуется представить свидетельство о заключении или расторжении брака, выписку постановления органов исполнительной власти о предоставлении жилья, ордер, если вам его уже выдали, свежую выписку из домовой книги и справку о составе семьи.3)После проверки предъявленных документов с вами заключат договор.