Медицинское обеспечение военнослужащих

Медицинское обеспечение военнослужащих

Условия и правила медицинского обеспечения военнослужащих


Все расходы при этом берет на себя федеральный бюджет. Медицинский осмотр и диспансеризация военнослужащих должны проводиться ежегодно. А каждого контрактника необходимо ежегодно проверять на наркотические, психотропные вещества и метаболиты. Обслуживание в учреждениях военно-медицинского характера доступно следующим категориям граждан:

Призывникам.

Офицерам. Членам семей офицерского состава (супругам, несовершеннолетним, , а также получающим образование, до достижения 23 лет) и иным лицам, проживающим на их территории и являющихся их иждивенцами.

Офицерам, покинувшим личный состав в связи с предельным возрастом, состоянием здоровья или ввиду организационно-штатного мероприятия, при наличии военного стажа (с применением льготного расчета) не менее 20 лет.

Соцобеспечение

Военнослужащие могут приниматься на лечение в военно-медицинские организации иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, с осуществлением взаимных расчетов по оказанию им медицинской помощи между Минобороны России и другими федеральными органами исполнительной власти. При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военно-медицинских организаций и (или) при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования, а также в экстренных или неотложных случаях медицинская помощь военнослужащим оказывается в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее – медицинские организации) в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г.

Охрана здоровья военных пенсионеров: предоставление медицинского обеспечения

Такие же права распространяются и на членов семьи.Медицинское обеспечение военных пенсионеров и их семей обязательно по закону.

№ 911. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г.
Но только если офицер до увольнения успел отслужить от двадцати лет при льготном исчислении стажа и двадцати пяти лет и более – при общем, или получил увечья и профессиональные заболевания.К членам семьи относят:

  1. детей, которым исполнилось 18 лет, но имеющих инвалидность, полученную до совершеннолетия;
  2. детей до 23 лет при обучении очно.
  3. детей до наступления совершеннолетия;
  4. супругов;

Иждивенцы получают право на медобслуживание только при условии проживания с действующим военным, а не уволенным в запас.

О том, как военному пенсионеру попасть в госпиталь, указано в законе «О статусе военнослужащих».

Медицинское обеспечение военных пенсионеров

те категории военнослужащих, которые после увольнения в запас могут пользоваться такими социальными льготами.

Обязательное требование – выслуга лет.

Они должны соответствовать следующим критериям:

  1. льготный срок службы (выслуга) составляет не менее 20 лет или срок службы больше 25 лет;
  1. установленное законом основание для увольнения из ВС РФ – плохое состояние здоровья, возраст, штатное сокращение и другие.

Члены семей таких военнослужащих также могут обращаться за медицинским обслуживанием в военные госпитали.

Привилегии в медицинском обслуживании сохраняются для военных лиц, относящихся к категории ветеранов ВОВ, герои СССР и РФ и награжденные орденами Славы. Получить медицинское обслуживание военные пенсионеры могут только по специальному медицинскому направлению из районного комиссариата, а путевку для санаторно-курортного отдыха – после прохождения специальной комиссии.
Также военные, которые были призваны из запаса, например на сборы, могут получить лечение в ведомственных медучреждениях только в период сборов, а в остальных случаях им следует обращаться в обычные государственные медицинские организации.

Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь


Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, если иное не предусмотрено федеральным законом, не реже одного раза в год проходят химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Направление военнослужащих и членов их семей на лечение за пределы территории Российской Федерации осуществляется на общих основаниях с другими гражданами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Военнослужащие, имеющие признаки психического расстройства, направляются на психиатрическое обследование и психиатрическое освидетельствование в амбулаторных условиях или стационарных условиях в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

с последующим медицинским освидетельствованием военно-врачебной комиссией для определения категории годности к военной службе (годности к службе по военно-учетной специальности, специальности в соответствии с занимаемой должностью). 2.1.

Медицинское обеспечение военнослужащих в России в 2020 году

Проведение санитарных, дезинфекционных обработок всех хозяйственных помещений, казарменных секторах возлагается на военного врача армейского соединения для контроля за условиями проживания военнослужащих.

В обязательном порядке обеспечиваются медицинскими препаратами, средствами первой помощи военные и штатские, которые были вызваны на подготовительные военные сборы. На амбулаторное лечение или госпитализацию вправе рассчитывать:

  1. В том числе военные на сборах;
  2. Военные пенсионеры;
  3. Сами военнослужащие любых типов воинских структур;
  4. Дети, обучающиеся на дневном отделении профильного учебного заведения, до 23 лет.
  5. Дети инвалиды детства, с 18 лети позже;
  6. Семьи: жена и дети до 18 лет;

Муниципальные и государственные медицинские учреждения принимают и оказывают любые виды лечения семьям военнослужащих. На последних распространяется программа обязательного медицинского страхования.

Социальное и медицинское обслуживание военнослужащих

Воинская часть в последующем должна заключить с данным медицинским учреждением договор (оказания медицинских услуг военнослужащим воинской части и членам их семей) и уже после получения в воинской части направления (которое, как правило, согласно договору, является обязательным условием для предоставления военнослужащему медицинской услуги) военнослужащий обращается в гражданское медицинское учреждение. В том случае, если военнослужащий обратился в медицинское учреждение, с которым воинской частью такой договор не заключён, то расходы, понесённые военнослужащим на медицинские услуги, как правило, воинской частью возмещены не были. Исключением является оказание медицинской помощи в экстренных ситуациях («по скорой помощи»).

«Скорая помощь» обязана оказать помощь военнослужащему без наличия каких – либо договоров и полисов медицинского

Медицинское обеспечение военнослужащих в отставке

Пенсионеры могут обратиться за помощью в комиссию при районном комиссариате.

В данном случае нет необходимости ожидать заключения договора.

Льготы согласно списку, подаются в такой очередности:

  1. Половина – военным пенсионерам;
  2. 5% – обслуживающему персоналу (сиделки, медсестры).
  3. 45% – членам семьи, преимущественно, детям;

Те, кто желают получить льготу на оздоровление, подают заявление в комиссию не позднее двух месяцев до возможной поездки.

Специалисты этой направленности осматривают бывших военных, заполняют личную медицинскую документацию. В первую очередь имеют право обращения на предоставление путевки Герою РФ и СССР, а также их родные. Затем претендуют военные Минобороны.
Путевка детям дошкольного возраста обойдется по заниженной стоимости.

Дети до трех лет имеют право на бесплатное оздоровление. Военный пенсионер, желающий получить медицинские льготы, в стационар военного госпиталя подает ряд сведений:

Медицинское обеспечение военных пенсионеров

те категории военнослужащих, которые после увольнения в запас могут пользоваться такими социальными льготами. Они должны соответствовать следующим критериям:

  1. льготный срок службы (выслуга) составляет не менее 20 лет или срок службы больше 25 лет;
  2. установленное законом основание для увольнения из ВС РФ – плохое состояние здоровья, возраст, штатное сокращение и другие.

Члены семей таких военнослужащих также могут обращаться за медицинским обслуживанием в военные госпитали.

Привилегии в медицинском обслуживании сохраняются для военных лиц, относящихся к категории ветеранов ВОВ, герои СССР и РФ и награжденные орденами Славы. Получить медицинское обслуживание военные пенсионеры могут только по специальному медицинскому направлению из районного комиссариата, а путевку для санаторно-курортного отдыха – после прохождения специальной комиссии.