Ликвидационная комиссия по списанию основных средств

Ликвидационная комиссия по списанию основных средств

Списание «малоценного» имущества при ликвидации организации


Система налогообложения — УСН. В составе МПЗ были учтены форменное обмундирование, мебель, бытовая техника, оргтехника и радиостанции.

Спецсредств и оружия нет. Стоимость перечисленного имущества — менее 40 000 руб.

за единицу. Каким образом списать с баланса указанное имущество при ликвидации организации?Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Статьей 62 ГК РФ установлены обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица.

Одной из таких обязанностей является назначение учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, ликвидационной комиссии (ликвидатора) и установление порядка и сроков ликвидации в соответствии с ГК РФ и другими законами (п. 2 ст. 62 ГК РФ)

Памятка, которая поможет грамотно оформить и учесть ликвидацию основного средства

№ 402-ФЗ. А Методические указания Минфина по бухучету, по сути, и есть рекомендации, о которых идет речь.

Поэтому у компании есть выбор – либо создавать комиссию, либо списывать объект в упрощенном порядке.

Но я все же рекомендую создавать комиссию. Ведь это элемент системы внутреннего контроля, предусмотренного новым Федеральным законом о бухучете. Так что расскажу о ней подробнее. Для того чтобы создать комиссию, издайте соответствующий приказ. В нем пропишите состав комиссии. Туда обязательно включите главного бухгалтера, материально ответственное лицо (на котором висел объект) и других сотрудников, назначенных приказом руководителя.
Работа комиссии заключается в том, чтобы осмотреть объект и определить, насколько возможно и целесообразно его восстановление.

И если решение о ликвидации основного средства все же будет вынесено, то комиссия установит причины: физический и моральный износ, авария и т.

Заключение комиссии по списанию основных средств пример

Входящие в нее участники фиксируются в приказе. Главный бухгалтер и лица, за которыми закреплены объекты, являются ее обязательными членами. Комиссия проверяет, как работает ОС, можно ли его починить; определяет причины выбытия; устанавливает, какие детали можно будет использовать повторно, и т.

д. По результатам работы комиссия оформляет заключение. Заключение может быть как отдельным документом, так и частью акта на списание ОС (унифицированная форма ОС-4, например, содержит для этого специальный раздел). При этом Методические указания не упоминают требований об оформлении специального документа «Заключение комиссии».

Однако для детального обоснования списания объекта удобнее оформить самостоятельный документ. Образец заключения можно скачать на нашем сайте: Методические указания также не обозначают необходимости наличия приказа на списание ОС.

Рекомендуем прочесть:  Налог на машину от скольки лошадей

Однако унифицированная форма акта о списании ОС-4 предусматривает указание основания для составления данного акта, которым и является приказ.

Порядок списания основных средств в 2020 году

Это остаточная стоимость. ОС должны правильно отражаться в бухучете.

Задачи бухучета таких объектов:

  1. контролировать наличие ОС и их сохранность с того времени, как имущество приобретается и до момента, когда выбывает;
  2. контролировать, правильно и эффективно ли используются средства на ремонт;
  3. контролировать эффективность применения ОС в течение установленного времени;
  4. правильно и своевременно начислять износ;
  5. получать информацию, чтобы провести правильные расчеты , что уплачивается в государственную казну;
  6. получать сведения для подготовки отчетов о наличии и движении объектов.

Правила выбытия основных средств рассмотрены в пунктах 75-85 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС (Приказ от 13 октября 2003 № 91н).

Порядок ведения бухучета основных средств рассмотрены в . Для того чтобы соблюдать требования законодательства, стоит знать, как организовать и провести списание основных средств.

Как проводится ликвидация основных средств

«О бухучете», это требование имеет рекомендационный характер и окончательную точку в вопросе о списании основных средств ставит руководитель организации самостоятельно.

Но большинство юрлиц, как и раньше, продолжают создавать комиссии.

Этот способ имеет определенные преимущества, так как помогает избежать злоупотреблений руководства фирмы и повысить контроль над ее внутренними процессами. Чтобы создать комиссию, нужно издать соответствующий приказ, где будут указаны все ее будущие члены: среди них обязательно должно быть одно материально ответственное лицо, а также главный бухгалтер.
Затем всеми членами комиссии в обязательном порядке проводится визуальный осмотр основного средства, которое подлежит ликвидации.

По завершении этого процесса принимается решение о целесообразности ремонта и дальнейшей эксплуатации или же о демонтаже и списании с баланса.

Где и как утилизировать основные средства после списания?

Это потеря работоспособности в связи с длительной эксплуатацией. Также можно отнести влияние внешних факторов, способствующих разрушению объекта.

Моральный износ – это невозможность использования объекта ОС по причине невозможности приобрести запчасти для ремонта, либо дополнительные модули.

Как уже отмечалось выше, заключение для списания объектов дает утвержденная комиссия предприятия, куда входят:

  1. Главный бухгалтер;
  2. Материально-ответственные лица, на чьей ответственности находятся объекты.
  3. Заведующий хозяйственной деятельностью;
  4. Бухгалтер по учету материальных ценностей;
  5. Председатель комиссии (директор или заместитель);

Комиссия проводит техосмотр оборудования, подлежащего ликвидации для установления технического состояния или определения степени износа.

Невозможность ремонта по причине отсутствия специалистов, занимающихся ремонтом и эксплуатацией данного морально устаревшего оборудования.

Перечень случаев выбытия основных средств приведен в абз.

2 п. 29:

«Выбытие объекта основных средств имеет место в случае: продажи, прекращения использования вследствие морального или физического износа, ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи и порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции и в иных случаях»

. К иным случаям относится выбытие основных средств в бухгалтерском учете, которые физически из организации не выбывают, но не способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Списание основных средств должно быть оформлено приказом руководителя и Актом о списании объекта основных средств по форме N ОС-4, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7.

Заключение комиссии по списанию основных средств — пример

д. Если первые 4 основания для выбытия оформляют стандартными документами по приемке-передаче между передающей и получающей сторонами, то процедура выбытия ОС в силу последних 3 причин требует соблюдения особого порядка. Такой порядок оговорен в пп. 77–80 Методических указаний по бухучету ОС, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (далее — Методические указания) и состоит из следующих шагов:

    Создание комиссии по выбытию ОС, которая утверждается приказом главы организации. Оформление соответствующего заключения комиссией после проверки выбывающих ОС. Подписание приказа на списание или частичную ликвидацию ОС руководителем. Составление акта о списании ОС на основании приказа руководителя. Изменение данных в инвентарной карточке ОС и отражение операции в бухучете.

Об оформлении приказа на списание и бухгалтерских проводках, которые за ним последуют, читайте в материале .

Списание основных средств: образцы приказов

Порядок ее проведения регламентируется Методическими указаниями, утвержденными . Инвентаризация также необходимо для выявления основных фондов, непригодных к эксплуатации, либо дальнейшее использование которых в деятельности компании нецелесообразно.

Образец приказа на проведение инвентаризации основных средствможно скачать в конце статьи. Проведение проверки может быть обязательным и инициативным. Обязательна инвентаризация в следующих случаях (п.1.5 Методических указаний):

  1. выявление фактов порчи, хищения имущества;
  2. смена материально ответственного лица;
  3. стихийных бедствий.
  4. составление годовой отчетности (допускается проведение инвентаризации основных фондов раз в три года);

Для проведения инвентаризации руководство компании назначает комиссию.