Кто заверяет копию больничного листа для страховой

Кто заверяет копию больничного листа для страховой

Как заверить копии больничных листов


Также бланк можно заполнить с применением печатающих устройств. По общему правилу пробелы между словами обязательны. Выход за границы отведенного поля не допускается: закончилась строка — запись наименования прекращается.

Согласно письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 – можно применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций.

Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

С 1 июля 2020 года медицинские организации вправе по выбору пациента и с его письменного согласия выдавать больничный лист в виде электронного документа, подписанного лечащим врачом и медучреждением с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (Федеральный закон от 01.05.2020 № 86-ФЗ). Согласно старым разъяснениям (письмо ФСС России от 15 июля 2011 г.

№ 14-03-11/15-7481)

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Поэтому процедура заполнения осуществляется аккуратно. Писать нужно:

  • Печатными символами;
  • Без выхода за пределы клеток;
  • Без лишних пометок.

В 2020 году активно работает программное обеспечение ФСС.

Она позволяет создать документ в электронном формате. Чтобы его распечатать, воспользуйтесь принтером. Процесс оформления официального документа существенно упростился благодаря подобному методу заполнения. Копия предоставляется только по заявлению сотрудника. В ней должна быть указана причина создания.

Не знаете, как сделать копию?

Нужно использовать ряд основополагающих критериев. Соблюдайте все формальности. В противном случае он будет недействительным. Тем не менее, дубликат в отличие от оригинала имеет ограниченную юридическую силу.

В 2020 году сотрудникам и докторам придется учесть ряд особенностей при заполнении.

На что обратить внимание? Для начала остановимся на основных правилах.

Больничный лист оригинал

Если я предоставлю только копию б/л.т.к. оригинал у меня на службе взяли на оплату. Вопрос: достаточно ли суду копии б/л.

а если необходим оригинал то как можно подтвердить что копия действительна. Добрый Вам день работодатель пусть заверит копию больничного листа проблем никаких нет. С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

Где заверить копию больничного листа, чтобы предоставить ее работодателю, а сам оригинал отправить в Фонд Социального страхования?

Нужен ли оригинал больничного листа пои беременности или можно копию?

Добрый день. В поликлинике где получили, там и заверят Ваш больничный лист. Можно заверить у нотариуса, но это платная процедура.

Как получить дубликат больничного листа

Бюллетень делится на две части, верхняя заполняется медицинским работником, нижняя – работодателем.

смотря куда, обычно требуют оригинал, копия юридической силы не имеет Наступил страховой случай. Страховая просит оригинал больничного листа либо заверенную копию.
Запрещены любые исправления в части документа, заполняемого врачом.

Рекомендуем прочесть:  Проверка аптеки роспотребнадзором

Также не допускаются ошибки. То есть должен быть выдан дубликат больничного при исправлении мед организацией в основном документе. При этом старый бланк признается недействительным (п.56 Порядка). Внимание! Ошибки, допущенные работодателем, разрешено исправлять. При этом неверная запись зачеркивается, на оборотней стороне делается правильная запись с пометкой «Исправленному верить», заверяется подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью.
Не все знают, как получить дубликат листа взамен испорченного. Здесь все в целом просто и понятно.

Работник должен подойти в медицинскую организацию, которая выписала первичный документ, и написать заявление. Также необходимо предъявить паспорт. Отдельной формы для дубликата не предусмотрено.

Где взять копию больничного листа для суда

Допускается как рукописный текст, так и применение штампа.

Указывается дата выдачи дубликата, а не день первичного оформления больничного листа. Рекомендуется заполнять строчки «первичный» и «продолжение листка», чтобы было понятно, в обмен каких больничных листов выписывается дубликат.

Весь срок болезни в дубликате указывается одной строчкой.

Обязательны к заполнению графы с отметкой профессии врача, фамилии председателя ВКК и их росписи. Новые правила оформления, как самого больничного листа, так и дубликата документа требуют внимательности при заполнении бланков со стороны медицинских работников. И гражданам, получающим листы нетрудоспособности, не лишним будет знать все требования к их заполнению.

Инфо В случае, когда происходит пропажа оригинала документа на предприятии, необходимо создать специальную комиссию для выяснения причин случившегося.

Проверка больничных листов

Ситуация: может ли ФСС России при проверке произвести выемку документов Нет, не может. Перечень контрольных мероприятий, которые могут проводить должностные лица ФСС России при выездной проверке, установлен в статьях 26.17–26.18 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ. Среди них: – доступ на территорию плательщика взносов; – истребование документов при проведении проверки*.

Закон не дает сотрудникам фонда право на выемку документов.

Поэтому даже если у них есть основания считать, что документы будут уничтожены, сокрыты или изменены, проводить такое мероприятие (в отличие от налоговых инспекторов) сотрудники фонда не могут.

Как подать документы по требованию ФСС России Представить документы можно как на бумаге, так и в электронном виде. Бумажные копии нужно заверить. Для этого на них нужно сделать надпись «Верно», указать должность лица, заверившего копию, его личную подпись и расшифровку подписи (инициалы и фамилию), поставить дату заверения и печать организации.

Законно ли требование авиакомпании по запросу нотариально заверенной копии больничного листа?

Если ответа не будет или будет отказ — жалуетесь в транспортную ппрокуратуру или в Росавиации. 11 Октября 2020, 13:25 1 0 888 ответов 270 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Ольга.Нет, в законе нигде не сказано о том, что копии медицинских документов должны быть нотариально заверены. Можете обратиться в больницу, где проходили лечение, вам на них поставят печать.В случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии

Как получить дубликат больничного листа?

В верхний правый угол бланка ставится отметка «Дубликат», а в строках «С какого числа» и «По какое число» в таблице «Освобождение от работы» необходимо указание всего периода нетрудоспособности, то есть дата начала и завершения лечения. Запись о промежуточном продлении не требуется, даже если оно осуществлялось.

Право на выплату пособия сохраняется за сотрудником в течение полугода после выздоровления или признания факта инвалидности. Аналогичный временной интервал установлен для сотрудниц, завершивших свой декретный отпуск. Если же обращение по выплате пособия превысило шестимесячный срок, то решение о его назначении будет принято областными органами ФСС РФ.

Следует отметить, что положительное решение будет принято только при наличии уважительных причин. Если в строке «Заполняется врачом медицинской организации» будут выявлены ошибки, то больничный лист автоматически считается испорченным.

Перечень документов, необходимых для проведения проверки при возмещении

В случае совместительства: копия трудового договора + копия трудовой книжки с основного места работы Пособие по беременности и родам 1.

Копия листка нетрудоспособности (при наличии исправлений с 2 х сторон) 2. Расчет пособия по листку нетрудоспособности 3.

Копия приказа на отпуск по беременности и родам 4. Бухгалтерский регистр по начислению заработной платы или лицевая карточка лица, которому начисляется пособие, за расчетный и текущий период (при наличии: копии справок с предыдущих мест работы по форме приложения № 1к приказу Минздравсоцразвития России, 182н ) 5. При изменении расчетного периода — копия заявления застрахованного лица 6.