Кто на сдании содержит знак места расположения гидранта

Кто на сдании содержит знак места расположения гидранта

Знак пожарный гидрант правила


На знаке должны быть цифры, обозначающие расстояние от знака до пожарного гидранта в метрах. На табличках со стрелками указывается расстояние по данным заказчика, или приобретается отдельно комплект самоклеящихся цифр. По желанию заказчика на пожарную табличку наносится любое изображение.

— через банк (через р/с для организаций или по квитанции для частных лиц) Изображение: полноцветная печать или светоотражающая пленка.

Ответ : Все что касается знаков пожарной безопасности их применения , размещения , исполнения , размеров форм и применения регламентировано в НПБ 160-97, ГОСТ Р 12.4.026-2001, так же некоторые сведения имеются в ГОСТ Р 12.2.143-2009 но они относятся к фотолюминесцентным знакам . Гидранты устанавливают вдоль дорог, чтобы подъезд к ним был наиболее удобный.

Расстояние от пожарных гидрантов до края проезжей части должно быть не больше 2,5 м. Разрешается устанавливать их на проезжей части, если планировка улиц и коммунальных сетей не позволяет выбрать другое положение.

Какие бывают знаки пожарной безопасности

Ниже по тексту они также будут приведены.

Кроме того, на официальной интернет странице МЧС России и его территориальных подразделений, естественно, размещены не только изображения, но и необходимые рекомендации для правильного их использования.

Стандарты знаков пожарной безопасности установлены соответствующим нормативным актом, а именно ГОСТ Р 12.4.026-2015.

Он был разработан относительно недавно и вступил в силу с 01.03.2017 года взамен ранее действовавшего ГОСТ Р 12.4.026-2001.

При составлении данного стандарта использовался опыт практического применения его предшественника, учтены рекомендации специалистов по рассматриваемой тематике, а также изменения, внесенные в другие законодательные документы, связанные с областью пожарной безопасности.

Еще одним законодательным актом, в котором содержатся требования и правила размещения знаков пожарной безопасности, является НПБ 160-97, вступивший в силу достаточно давно – 31.07.1997 г.

Размещение знаков пожарной безопасности

Помимо самого буквенного обозначения (ПК) пожарного крана, указывается графическая информация, символизирующая его внешний вид.

На случай чрезвычайной ситуации, рядом с буквенным и графическим обозначением должны указываться телефонные номера ближайшей пожарной станции, куда следует незамедлительно обратиться. Каждый пожарный кран должен иметь свой порядковый номер, который отображается на наклейке или наносится после трафаретной отрисовки.

Любое место нахождения огнетушителей должно иметь оповещающие знаки о их нахождении. Если огнетушители располагаются в пожарном шкафу открытого или закрытого типа, в этом случае оповещающий знак должен находиться на дверце данного пожарного шкафа. Если огнетушители размещаются на напольном покрытии или подвешиваются на специальные карнизы, в этом случае

Каким нормам и правилам должны соответствовать гидранты

Испытания, которые проводит с образцами завод изготовитель, дают право на присвоение сертификата качества.

Что касается материалов производства, то требования к пожарным гидрантам говорят о том, что они должны пройти входной контроль при поступлении на предприятие.

Стояк производят из чугуна или прочной стали.

Ниппель и седло клапана можно делать из бронзы или латуни. На корпус наносят маркировку, указывая производителя, год выпуска изделия и его тип. Срок службы должен составлять не менее 10 лет.

Детали гидранта должны обладать антикоррозионной стойкостью.

В сочетании с подземным гидрантом применяют . Она навинчивается сверху и необходима для открытия клапана Для колонки предусмотрен ГОСТ 53250-2009 (ранее 7499).

Согласно ему, на устройстве должно быть предусмотрено не менее 2-х патрубков для подсоединения рукавов.

Расположение пожарных гидрантов на водопроводной сети


Перед началом работы ПГ проходит испытание давлением, которое в 1,5 раза больше рабочего.

Масса не должна превышать 16 кг, а высота 1,09 м. Как и для гидранта, рабочее давление должно составлять 1 МПа.

Испытания, проведенные на заводе-изготовителе, позволяют присвоить изделиям сертификат допуска. Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети осуществляется согласно требованиям ГОСТа. Перед установкой ПГ они проходят входной контроль. Устройство изготавливают из стали или чугуна. Клапан может производиться из латуни или бронзы.

На корпус изделия наносится маркировка, где указывается год производства, предприятие-изготовитель и тип гидранта.

Длительность эксплуатации конструкции составляет более 10 лет.

Все элементы изделия должны иметь антикоррозионные свойства. Требования к пожарным гидрантам и колонке регламентирует ГОСТ 53961-2010.

Там имеются технические характеристики ПГ, их радиус действия.

Иногда ссылаются на ГОСТ 8220-85, он устарел, но основные показатели и характеристики, которые в нем записаны, не изменились. Сверху на стояк надевается пожарная колонка, которая предназначена для того, чтобы открывать клапан.

Обозначение пожарного гидранта на здании

Испытания, которые проводит с образцами завод изготовитель, дают право на присвоение сертификата качества.

Что касается материалов производства, то требования к пожарным гидрантам говорят о том, что они должны пройти входной контроль при поступлении на предприятие. Стояк производят из чугуна или прочной стали.

Ниппель и седло клапана можно делать из бронзы или латуни. На корпус наносят маркировку, указывая производителя, год выпуска изделия и его тип.

Срок службы должен составлять не менее 10 лет. Детали гидранта должны обладать антикоррозионной стойкостью. В сочетании с подземным гидрантом применяют пожарную колонку. Она навинчивается сверху и необходима для открытия клапана Для колонки предусмотрен ГОСТ 53250-2009 (ранее 7499). Согласно ему, на устройстве должно быть предусмотрено не менее 2-х патрубков для подсоединения рукавов.

Масса не должна превышать 16 кг, а высота 1,09 м. Как и для гидранта, рабочее давление должно составлять 1 МПа.

Обозначение пожарного гидранта

Для решения этой задачи применяются различные средства, среди которых важное место занимают указатели, таблички, знаки.

Областью применения таких средств информации является не только указание путей эвакуации, но и обозначение пожарного гидранта. Это поможет быстрее справиться с огнем в случае возникновения пожара, спасая тем самым людей и здания.

В зависимости от метода монтажа различаются подземные и наземные пожарные гидранты. Табличка пожарный гидрант Точное обозначение пожарного гидранта – это одна из составляющих частей необходимых знаков, которая связана с пожарно-технической сферой. В соответствии с правовыми документами обозначение пожарного гидранта производится на квадратной оцинковке или пластиковой платине.

Табличка должна иметь белый цвет, а схема, начерченная на ней, — красный. На табличке пожарного гидранта должна присутствовать аббревиатура «ПГ», написанная крупным четким

Правила размещения знаков пожарной безопасности

На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.

Там, где в пределах видимости невозможно прямое наблюдение знака эвакуационного выхода, должны быть указатели направления к выходу, чтобы помогать движению к эвакуационному выходу. Максимальное расстояние между знаками маршрута эвакуации должно быть 5 м.

Размещается на стенах помещений для указания направления движения к эвакуационному выходу, на высоте уровня глаз. Указатели направления могут быть укреплены на стене или подвешены для обеспечения точной информации о направлении.

Эти знаки должны быть установлены на всех выходах, предназначенных для использования в чрезвычайных ситуациях, а также там, где необходимо, вдоль маршрута эвакуации, для указания направления к следующему выходу.

СП 8.13130.2009 Системы противопожарной защиты.