Кто может быть инициатором банкротства физического лица

Кто может быть инициатором банкротства физического лица

Банкротство физических лиц: реальные советы финансового управляющего


Мы попытались разобраться со страхами безнадежных заемщиков и выяснить, какие именно моменты их пугают в банкротстве физических лиц. Также мы получили экспертные консультации от финансовых управляющих, которые рассказали, как наилучшим образом следует готовиться к процедуре, почему простым гражданам ее не стоит бояться, и как 100% добиться успешного списания долгов в зале суда.

Ниже представлен ряд ценных рекомендаций от лиц, которые ежедневно участвуют в судебных процессах и, как никто другой, осведомлены обо всех тонкостях банкротства должников.

Итак, ликбез от финансовых управляющих! Первая сложность признания банкротства для физических лиц заключается в подготовке документов. Самостоятельное составление и сбор документации требует времени и определенного опыта. Лучше отдать процесс на контроль юридическому специалисту, это их область деятельности.

Признание физического лица банкротом — условия и как начать процедуру, судебное решение и последствия

Закон о несостоятельности физических лиц в России начал действовать только с октября 2015 года, поэтому не все жители страны знакомы с правилами оформления нового статуса.

Инициировать процедуру могут:

  1. их кредиторы;
  2. сами физические лица;
  3. налоговые организации.

При этом задолженность должна превышать 500 тысяч рублей, а просрочка по обязательным платежам – не менее 3 месяцев (в этом случае физическое лицо должно начать процесс в обязательном порядке).

Стоит отметить, что признают банкротом только после тщательной проверки предоставленных данных. Суд может предложить мировое соглашение и реструктуризацию задолженности, если у физического лица есть постоянный доход.

При невозможности погашения кредитов и прочих долговых обязательств дело заканчивается статусом банкрота для физического лица.

После внесения поправок в 127-ФЗ отмечаются случаи мошенничества.

Банкротство физического лица: что гарантирует закон?

Учитывая все обстоятельства дела и возможности должника, комиссией кредиторов составляется новый , обычно увеличиваются сроки, или предоставляются кредитные каникулы.Все это происходит в том случае, когда должник способен выплачивать кредит, просто на более щадящих условиях. Например, имея стабильный доход в виде заработной платы.Рассрочка долга производится в случае, если в биографии должника отсутствуют незакрытые судимости в экономической сфере.Максимальный срок, на который могут «растянуть» выплату долга при рассрочке – 3 года.Физическое лицо или индивидуальный предприниматель не признается банкротом, если ему не была предоставлена возможность И если уже и по новым условиям человек не в состоянии выплатить кредит, только в этом случае признается факт его банкротства, а вся его собственность направляется на погашение задолженности.Случается при взятии кредита под залог имущества.

На

Что даст процедура банкротства физического лица

Что это такое?

Если у вас есть источник дохода, и суд выявит в получаемой вами денежной сумме какие-то «излишки», вам будет предложен трехлетний график выплат по долгам.

Сумма платежа будет меньше той, которую вы выплачивали ранее, а «выбивание» денег сверх оговоренной суммы будет запрещено. Фактически вы попадете в более мягкие условия выполнения своих долговых обязательств.

Справитесь за три года с назначенной суммой долга – освободитесь от оставшихся долгов, и статус «банкрот» вам не присвоят.

Не справитесь, либо если у вас нет постоянного источника дохода или он небольшой, тогда может быть введена следующая процедура – продажа имущества. Отберут и продадут у вас далеко не все, но следует обратить внимание на то, что в ход может быть пущено долевое имущество. Например, у вас с женой помимо квартиры в городе есть еще загородный домик.
Оформлена эта недвижимость на обоих супругов.

Квартира – единственное жилье, ее не отнимут, а вот «половину» домика могут отнять – ведь это ваша доля.

Последствия банкротства физических лиц: что ожидает банкрота и его родственников?

Это и есть основное последствие процедуры.

К другим юридическим последствиям процедуры необходимо отнести следующее:

  1. банкрот не сможет занимать руководящие должности на протяжении 3-х лет. Таким образом, вы временно не сможете быть гендиректором, числиться в совете директоров организации;
  2. человек, по отношению к которому осуществлялось банкротство, не сможет снова пройти процедуру в течение 5-тилетнего срока после окончания реализации имущества и в течение 8-ми лет после окончания реструктуризации долгов;
  3. банкрот не сможет скрывать факт пройденного банкротства, и брать на себя новые обязательства по займам без предварительного уведомления кредитной организации;
  4. ваша кредитная история будет испорчена.
  5. в течение 5-ти лет вы не сможете открыть ИП;

Получить бесплатную консультацию!

Вам перезвонит наш юрист по банкротству и ответит на любой вопрос.

Последствия банкротства физического лица: для должника и его близких родственников

Такое решение позволяет значительно сократить сроки рассмотрения вопроса, поскольку принудительная продажа на аукционных торгах разрешена до 6 месяцев с даты судебного акта.

Читайте также: Согласно ст.213.26, арбитражный управляющий в течение месяца предоставляет суду опись имущества, подлежащего продаже в счет задолженности. Документ содержит стартовую оценочную стоимость объектов, порядок и условия торгов. Банкротящийся гражданин на данном этапе может заявить свои претензии по поводу оценки собственности.
Оспорить материальную опись и оценку финансового управляющего можно, предоставив суду актуальные аргументы.

Например, если имущество принадлежит лицу на праве совместной собственности и доля не выделена, то первоначально необходимо провести законное выделение владения. Все процедуры по оценке должны быть закончены за месяц, в противном случае потребуется официально получать разрешение на продление сроков оценки и составления описи.

Последствия процедуры банкротства для гражданина

На физическое лицо в последствии процедуры несостоятельности буду наложены следующие ограничения:

  1. испорченная кредитная история (все этапы банкротства будут в ней отображаться в обязательном порядке), что существенно снизит шансы на получение нового кредита на рыночных условиях.
  2. невозможность получить кредит без упоминания факта своей несостоятельности в течение 5 лет;
  3. запрет на занятие управленческих должностей в течение 3 лет;
  4. запрет на учреждение ООО или открытие ИП (ведение бизнеса);

Но в конечном итоге результат процедуры банкротства физического лица оправдывает ожидания ее инициатора: должник получает освобождение от долговых обязательств, даже если фактически не все требования удалось погасить в ходе реализации имущества или реструктуризации или вообще кредиторам не удалось ничего получить.

Как признать другого человека банкротом?

Объявлять себя или другое лицо банкротом можно не чаще чем 1 раз в пять лет, если ваш должник уже был недавно банкротом, скорее всего взыскать с него ничего не получится в ближайшее время Очень важным моментом являются варианты разрешения имеющейся проблемы, причём, до признания человека неплатежеспособным.

Причем аннулируются все обязательства за редким исключением: не подлежат списанию алименты, взыскания по делам о причинении вреда здоровью.

Их существует всего несколько, каждый из которых, подробно будет рассмотрен ниже. В данном случае возможно пересмотрение сроков, условия, а также порядка выплаты долга. Чтобы понять этот вариант исхода событий, необходимо показать ситуацию на примере. Итак, обычный человек взял кредит в банковском учреждении, и не важно, в каком именно.
В течение определённого срока он не выплачивает свой долг (причины на это могут быть самыми разнообразными, они не учитываются в деле), хотя срок был чётко прописан в договоре. Если оформлена рассрочка, тогда банковское учреждение может составить новый распорядок выплаты долга, учитывая возможности должника.

Закон о банкротстве физических лиц — банкрот всё равно будет платить по долгам

К примеру, часть условий из вышеозначенного списка соблюдены, долг превысил отметку в 500 000, и платить по счетам нечем – то есть, имеются основания для подачи в суд о признании физлица банкротом, однако надеяться на то, что вам долги «спишут» не стоит – этого не произойдет даже в случае признания вас несостоятельным.

Платить все равно заставят по закону.