Кто должен покупать светоотражательную ленту ученикам

Закон о светоотражающих элементах на одежде для детей рф


А значит, выше шансы, что трагедии не случится.

Внимание Ни для кого ни секрет, что в дорожно-транспортных происшествиях гибнут и получают увечья тысячи человек в год.

Тому виной невнимательность и элементарная неосторожность, некая безрассудность, невозможность оценить адекватно обстановку и в конце концов недостаточная экипировка.

Под экипировкой в данном случае мы, прежде всего, подразумеваем спецсредства обеспечивающие безопасность на дороге. Для пешеходов такими средствами могут стать обычные светоотражающие элементы. Действительно не трудно вспомнить, если вы водитель со стажем, как порой неожиданно могут появиться пешеходы перед вашей машиной, особенно это касается вождения в темное время суток.
Здесь и статистика неумолима… Исследованием было установлено, что наличие на пешеходах светоотражающих элементов одежды позволяет им быть видимыми с расстояния150 метров.

Заметив отражатель,

Муниципальное бюджетное

, на создание системы экстренной помощи пострадавшим в ДТП и так далее.

Но сделать первый, но эффективный шаг можно уже сейчас — это использование светоотражателей пешеходами. В Европе и некоторых странах СНГ данное положение является обязательным, и за движение в темное время суток без фликеров (так еще называют светоотражатели) грозит весомый штраф, а при наезде на пешехода отсутствие катафотов на одежде зачастую служит обстоятельством, исключающим вину водителя. Начиная с 1 июля 2015 года в Российской Федерации пешеходы обязаны иметь световозвращатели в следующем случае:

  1. при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;
  2. вне населенного пункта;
  3. в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

В остальных случаях светоотражатели также рекомендуется иметь, однако это не обязательно.

Как работает светоотражатель?

Информация для родителей «Необходимость и важность использования светоотражающих элементов».

Как вариант можно приобрести светоотражающую тесьму, которая также пришивается к одежде.

«Работает» светоотражатель просто.

Светоотражающую ленту необходимо пришить на рукава верхней одежды детей, либо на нарукавные повязки так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на внешнюю часть рукавов. Кроме того, можно прикрепить светоотражающую ленту на спинку верхней одежды, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, перчатки, обувь и другие предметы одежды.
Для несовершеннолетних велосипедистов эффективно использовать нашивки из светоотражающей ленты на жилетах и поясах, наклейки фликеров — на касках, элементах велосипеда. В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1.

Рекомендуем прочесть:  Как подать жалобу на портал

Правил дорожного движения) и носит рекомендательный характер. Между

Обязательные светоотражатели для пешеходов: будет ли толк

Пункт 4.1 ПДД обяжет наших собратьев-пешеходов носить световозвращающие значки, браслеты, подвески, наклейки, ленты только вне населенного пункта.

В городе же пешеходам лишь рекомендуется носить световозвращатели.

Водитель автомобиля издалека видит световозвращатели, и у него есть достаточно времени, чтобы принять решение. Например, если пешеход носит такие элементы, то его гораздо чаще пропускают на пешеходных переходах.

Считается, что идеальные условия для торможения создаются, если человек на дороге виден на расстоянии не менее 200 метров.

Эта величина определяется многими факторами: скорость реакции водителя, индивидуальные особенности восприятия и технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути. Обозначение человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и применить торможение.

И вот здесь включаются в работу световозвращатели. Водитель

Заметный ребенок

В городе это правило носит рекомендательный характер. Существует ГОСТ 32074-2013, регламентирующий производство подобных деталей, а также рекомендации по их размещению на одежде.

Срок службы световозвращающих элементов — 24 месяца.

Со всеми документами можно ознакомиться на сайте ГИБДД.

За рубежом подобные детали на одежде стали обязательными и привычными для обеспечения безопасности детей на дорогах.

Именно поэтому крупные производители детской одежды (Reima, Didriksons, Remu, Deux par deux и многие другие) всегда имеют световозвращатели. Как правило, это узкие ленты, нашитые на рукава, штанины, карманы и капюшон, причем они совершенно не портят внешний вид одежды. (Кликните на картинку для увеличения) В темноте эти элементы будут выглядеть вот так: Ни для кого не секрет, что одежда известных зарубежных марок стоит недешево, а на российской (даже очень качественной) одежде далеко не всегда присутствуют световозвращатели.

Статья «Использование светоотражающих элементов на одежде детей»

И большинство наездов транспорта на пешеходов происходят именно из-за плохой видимости пеших людей.

Это особенно часто случается на плохо освещенных улицах городов, пригородов, вне населенных пунктов. Нередко случаи, когда из-за действий такого пешехода-невидимки, происходят столкновения транспорта или наезды его на различные препятствия. Многие производители детской одежды заботятся не только о красоте и удобстве своей продукции, но и безопасности юного пешехода, используя светоотражающие элементы: рисунки на куртках, вставные полоски и т.д.

При выборе следует отдать предпочтение именно таким моделям. При отсутствии специальной одежды необходимо приобрести другие формы светоотражающих элементов, которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах.

Такими же элементами безопасности следует оснастить санки, коляски, велосипеды. Применение световозвращателей пешеходами более чем в 6,5 раз снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток.

Использование световозвращающих элементы для пешеходов

Законодательством были урегулированы только светоотражатели на одежду для детей.

Предписывалось использовать как уже вшитые производителями элементы на детской одежде, так и пришивать их самостоятельно. Конечно же, лучший вариант – покупка предметов гардероба, которые уже оснащены светящейся лентой со светоотражающими свойствами.

Производитель размещает эти детали в соответствии с требованиями ГИБДД, учитывая особенности пошива одежды. Это позволяет СВЭ не затеряться в складках предметов гардероба при движении ребенка. А это значит, что водитель транспортного средства обязательно заметит ребенка на дороге. У детей должны присутствовать СВЭ на одежде, рюкзаке, сумке, поясе, других предметах: тканевые нашивки, стикеры, термополоски из светоотражающего материала; пластмассовые приспособления, отражающие свет автомобильных фар; браслеты, кулоны, значки, шнурки, подвески с эффектом световозвращения.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение (ясли-сад) №10 «Алёнушка»

На первый взгляд световозвращатель выглядит как игрушка.

Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

Световозвращатель не боится ни влаги, ни мороза – носить его можно в любую погоду. Виды светоотражающих элементов Световозвращающий элемент – изделие, не являющееся предметом одежды и используемое в качестве вспомогательного средства для обеспечения видимости человека. Подвешиваемый световозвращатель (подвеска) – изделие, подвешиваемое на одежду или часть тела, которое при необходимости можно легко подвешивать и снимать.

Съемный световозвращатель (значок) – изделие, временно прикрепляемое к одежде или надеваемое на какую-либо часть тела и снимаемое без помощи инструментов. Несъемное световозвращающее изделие (наклейки) – изделие, предназначенное быть постоянно закрепленным.

Гибкое световозвращающее

Закон о светоотражающих элементах на одежде для детей рф

А значит, выше шансы, что трагедии не случится. Благодаря этой детали водителям намного проще будет заметить переходящего дорогу ребёнка в темноте, что является очень актуальным зимой, а также в пасмурную и туманную погоду.

Такие разные светяшки Замечательно, если светящиеся элементы присутствуют на новой купленной одежде, но если таковых на ней не имеется, то вполне реально приобрести и пришить их собственноручно. Цветовая гамма и дизайн, представляющие современный светоотражающий элемент, очень разнообразны.

Нашитые на верхнюю одежду ребёнка, они не только не портят её внешнего вида, но и значительно его улучшают.

Особенно модными и находящимися на волне большой популярности считаются фликеры.

Это светящиеся в темноте значки и наклейки с разными весёлыми картинками, которые очень нравятся детям.