Кооперативы царской россии

Краткая история развития кооперации в России


Кооперация — одно из важнейших достижений цивилизации второй половины XIX в. Она позволила значительно увеличить производительность труда и повысить качество жизни людей.

В Российской Империи.Возникновение первых кооперативных организаций в России относится к 60-м годам XIX в., то есть к тому же времени, когда они стали распространяться в передовых странах Европы. Более того, Россия даже опережала в этом отношении многие из них. В России зачинателями кооперативного движения были братья Лучинины, создавшие ссудо-сберегательное товарищество в 1865 г.

в селе Даровитое Ветлужского уезда Костромской губернии. Всего за 1864-1904 гг. было образовано 1604 общества потребителей, из них 654 было впоследствии закрыто. На начало 1905 г. в стране существовало 950 таких кооперативов.

Количественно стали преобладать крестьянские потребительские общества.

В 1898 г. был организован первый в стране союз

Лекция 3

в поселке Кын Пермской области.

Этот кооператив России был одним из первых кооперативов, получивших регистрацию в органах государственной власти. Местные торговцы продавали населению товары по завышенным ценам. Осенью 1864 г. предметом безудержной спекуляции стал чай.

В связи с этим группа работников завода организовала складчину для оптовой закупка чая.

Покупка чая в складчину обошлась намного дешевле и кыновцы стали приобретать тем же способом некоторые другие товары. Убедившись, что путем совместных закупок можно приобретать товары по более низким ценам, они основали общество потребителей.

Первоначальный капитал для создания общества дал граф Сергей Строганов (владелец чугунолитейного завода).

В 1867г. общество открыло небольшой магазин, в котором стали продаваться товары рабочим и служащим завода по значительно более низким ценам, чем у частных торговцев. 11 сентября 1870г. был утвержден

Кредитная кооперация в Российской империи

С 1865 по 1877 г.

было открыто 820 товариществ, в 1883 г. их насчитывалось уже 1106. После этого рост ссудо-сберегательных организаций замедляется и даже идет на убыль. В 1895 г. действовало только 729 товариществ.

Но 1 июня 1895 г. российское правительство принимает «Положение об учреждениях мелкого кредита». Под учреждениями мелкого кредита в первую очередь подразумевались кредитные кооперативы. Новый закон кроме ссудо-сберегательных товариществ предоставлял права гражданства в России новому типу учреждений кредитной кооперации — кредитным товариществам.

Этот же закон предусматривал для осуществления контроля за деятельностью кредитных кооперативов введение должности инспекторов кредитных товариществ. Государственный банк принимал активное участие в создании кредитных товариществ, предоставляя им ссуды для образования основного капитала. В период с 1898 по 1904 г. при содействии Государственного банка было образовано 227 кредитных товариществ и лишь 18 — без его участия.

Первые кооперативы в России (стр. 1 из 6)

Единственное средство для уничтожения всего этого общественного зла – товарищество.

Фурье доказывал, что при организации производства и потребления на товарищеских началах всякий сможет с незначительной затратой труда получить гораздо больше материальных благ, чем имеют немногие избранные, богачи. Впервые идея «кооперации» была применена на практике в середине XIX века английскими ткачами города Рочделя, которых с тех пор принято называть «рочдельскими пионерами».
Находясь в материальной нужде, 28 рочдельских ткачей организовали в октябре 1844г.

общество, ставившее себе целью доставить своим членам доброкачественные продукты по справедливым ценам. При этом учредители обязались соблюдать следующие принципы: 1. свободный доступ в общество для новых членов; 2.

равенство всех в обсуждении дел общества и его управления; 3.

распределение прибыли по забору; 4.

отчисление части прибыли в резервный и образовательный фонды и т.д.

Кооперация в россии — невостребованный опыт

Кооперация (от латинского cooperatio — сотрудничество) — форма организации хозяйственной деятельности, когда достаточно большое сообщество людей совместно и на равных началах участвуют в одном и том же или в разных, но связанных между собой процессах труда.

Сегодня кооперативное движение могло бы стать серьезной составляющей экономического развития страны. Дело — за энергичными, предприимчивыми людьми.

КООПЕРАЦИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Кооперация — удивительно широкое социальное явление, оно наглядно демонстрирует тягу человека к сотрудничеству, взаимопомощи и равноправию в основных сферах общественной жизни. Но это, казалось бы, антикапиталистическое движение обнаружило в себе необыкновенную

История создания

В 1991 году по инициативе лиги был образован «Росбизнесбанк», ставший первой кредитной организацией малого предпринимательства.

Возникнув в Европе в первой половине XIX века — то был ответ мелкотоварных производителей и бесправных потребителей на развитие капиталистических отношений, — кооперация с самого начала тяготела к социализму.

Также организация является учредителем двух крупных газет – «Коммерсант» и «Век». Ломоносова. Хроника 1990 год — внесение замечаний и предположений по проектам Законов СССР «О товарных знаках и знаках обслуживания в СССР» и «О промышленных образцах в СССР», «Об основах антимонопольного законодательства СССР», «Об антимонопольном комитете СССР», «О кооперации в СССР», «О налогах в государственных, арендных, кооперативных, общественных и иных предприятий, объединений и организаций»;1990 год — организация международного симпозиума «О роли производственных кооперативов в экономическом развитии»;1990 год, декабрь — создание Внешне-экономического

Первые кооперативы в России

При этом учредители обязались соблюдать следующие принципы: свободный доступ в общество для новых членов; равенство всех в обсуждении дел общества и его управления; распределение прибыли по забору; отчисление части прибыли в резервный и образовательный фонды и т.д.

В 1996 году президентом Лиги стал И.И. Абылгазиев, член Национального экономического совета, доктор исторических наук, профессор МГУ им.

Эти принципы вполне доказали свою целесообразность, поскольку их предприятие дало блестящие результаты сначала в Англии, а потом – во всей Европе. Кооперативное движение показало, что там, где они строго соблюдались, кооперативные организации могли развиваться и укрепляться; напротив, там, где пытались эти принципы заменить другими, кооперативы либо гибли, либо вырождались в капиталистические предприятия.
Замечательно, что в своей практической и окончательной форме идея кооперации не была изобретена каким-либо гениальным реформатором или мыслителем, а возникла самопроизвольно в недрах самого народа.

Кооперация — одно из важнейших достижений европейской цивилизации второй половины XIXв.

Кооперативы 80-х: хотели как лучше, вышло как всегда

Десятилетия пропаганды и преследований привели к появлению культа ненависти к тем, кто сам зарабатывал деньги.

Тем не менее один из основных человеческих инстинктов, инстинкт предпринимательства, сохранился в этих враждебных условияхДэвид Хоффман, американский историк из книги «Олигархи» Работа в частном секторе по найму оставалась для коммунистов эксплуатацией человека человеком, следовательно, недопустимой ересью. Подразумевалось, что кооператоры будут в одном лице работниками и собственниками.Пожалуй, главной в законе была статья 25:

«Кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива»

.И до Горбачева строители-шабашники или подрядные звенья в сельском хозяйстве демонстрировали невероятную производительность, но подобные эксперименты быстро пресекались: никто не должен получать слишком много, контроль над мерой труда и мерой потребления — ключевая функция социалистического государства.В конце 1980-х годов кооператорами называли всех предпринимателей.

Жилищный накопительный кооператив

Правовое регулирование деятельности кооперативов в России характеризовалось следующими особенностями.

Одна часть кооперативов — трудовые артели, кредитные и ссудо-сберегательные товарищества — создавалась и действовала на основании специальных законов. Другая часть — на основании специальных уставов, утвержденных в административном порядке. К ней относились потребительные общества3О.С.

Иоффе, по-видимому полагал, что до революции потребительская кооперация была не слишком распространена, когда писан о том, что

«потребительская кооперация в определенном объеме существовала и до революции»

. В то же время он говорил, трудно сказать, правда, насколько искренне, о том, что и по социальной сущности, и по юридическому содержанию это была совсем другая кооперация, чем та, которая возникла под этим именем при Советской власти в 20-е годы (см.: Иоффе О.С.

Развитие цивилистической мысли в СССР.