Контроль в страховании

Контроль в страховании

Особенности контроля в страховой деятельности


В процессе деятельности страховой организации контролируются:

  1. — уровень расходов на ведение дела;
  2. — содержание расчетных операций;
  3. — соблюдение порядка инвестирования и размещения собственных средств и страховых резервов;
  4. — обоснованность страховых выплат;
  5. — правильность осуществления операций по прямому страхованию, сострахованию и перестрахованию;
  6. — правильность формирования страховых резервов и фондов;
  7. — правильность ведения кассовых и банковских операций;
  8. — и др.

На стадии заключительного контроля проводится общая оценка финансового состояния страховой организации, определение результатов финансово-хозяйственной деятельности, анализ состава и структуры собственного капитала, проверка правильности формирования уставного фонда, платежеспособности страховой организации, обоснованности использования прибыли.

Страховой надзор в Российской Федерации

К тому же некоторые виды страховки в России являются обязательными.

Например, страхование нотариальной практики.Страхователи, покупая полис, полностью защищены от последствий возможного бедствия.

Во всех странах мира страховые агентства аккумулируют значительные суммы. И за выполнением их обязательств необходимо осуществлять пристальный надзор.Если клиент не получает возмещения убытков либо получает меньшую сумму, чем указано в договоре, доверие к таким организациям пропадает.При переходе на рыночную экономику в суровых 90-х, когда заново строилось государственное устройство, функции надзора за страховыми агентствами и частными службами страховки с 1996 года выполнял Департамент надзора при Министерстве Финансов.
С 2004 г. все полномочия по надзору были переданы Федеральной Службе Минфина.В 2011 году ФССН упразднили. Функции ФССН выполняли ФС по фин.

рынкам и Банком РФ. На данный момент

Государственные органы, осуществляющие контроль за страховой деятельностью:

3, стр. 1 Руководитель: Коваль Александр Павлович Российский союз автостраховщиков (РСА) — некоммерческая организация, общероссийское профессиональное объединение страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

№40-ФЗ от 25.04.2002. (Закон Об ОСАГО). Лицензию на оформление договоров ОСАГО, могут получить только те страховые компании, которые являются членами РСА.

Основные функции:

  1. осуществляет компенсационные выплаты потерпевшим в соответствии с учредительными документами профессионального объединения и требованиями закона
  2. обеспечивает взаимодействие своих членов при осуществлении ими обязательного страхования

Контактная информация:

Государственный контроль за деятельностью страховых организаций

Государственное регулирование страховой деятельности — воздействие государства на участников страховых отношений по нескольким направлениям: законодательное обеспечение деятельности страховых компаний; установление в интересах общества и отдельных категорий граждан обязательного страхования; проведение специальной налоговой политики; государственный надзор за страховой деятельностью; защита добросовестной конкуренции на страховом рынке, предупреждение и пресечение монополизма.

Выполнение регулирующей функции, как правило, возлагается на специальный орган — государственный страховой надзор.

Цель и полномочия страхового надзора установлены в законе РФ «Об организации страхового дела», а также в постановлениях Правительства РФ от 8.04.2004 г.

№ 203 «Вопросы Федеральной службы страхового надзора», от 30.06.2004 г. № 330

«Об утверждении Положения о Федеральной службе страхового надзора»

.

Они состоят в обеспечении соблюдения требований действующего законодательства о страховании, эффективного развития страховых услуг, защиты прав и интересов страхователей, страховщиков и иных заинтересованных лиц и государства.

Страховой надзор и его функции


Этим же Указом были переданы функции ФССН к ФСФР.

За два неполных года работы ФСФР было отозвано 77 страховых лицензий. В 2013 году, после упразднения ФСФР и передачи практически всех её функций Банку России, ставшему мегарегулятором всех финансовых рынков РФ, страховой надзор и значительная часть страхового регулирования были переданы ЦБ. В новой организационной структуре ЦБ РФ основная часть полномочий по регулированию рынка страхования и страховому надзору передана ряду департаментов, находящихся в управлении первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова.

Страховой надзор по настоящее время находится в структуре Центрального Банка Российской Федерации. Регулирование страховой деятельности со стороны государства заключается в следующих действиях: обеспечение законодательной базой сферы страхования; поощрение и популяризация страхования среди граждан;

Система контроля за деятельностью страховых компаний

Деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования (за исключением договоров перестрахования) с иностранными страховыми организациями или иностранными страховыми брокерами, на территории Российской Федерации не допускается. (п. 3 в ред. Федерального закона от 07.03.2005 N 12-ФЗ) Главной принципиальной чертой организации страхового дела в современный период является развитие конкуренции страховых организаций.

Конкуренция действует не только в сфере добровольного страхования, но и в сфере обязательного страхования (например, между страховщиками, осуществляющими ОСАГО или ОПО). При проведении одинаковых видов

Кем и как осуществляется надзор за страховой деятельностью в РФ

Без лицензии страховая компания не имеет права осуществлять страховую деятельность и оказывать страховые услуги.

Конкуренция побуждает страховые организации разрабатывать и внедрять новые виды страхования, постоянно их совершенствовать, расширять ассортимент и охватывать дополнительные сегменты рынка страховых услуг.

Лицензия – официальный документ, который удостоверяет право страховщика проводить определенные виды страхования на территории государства или на части его территории, заявленной страховой организацией.

Лицензия выдается департаментом страхового рынка при Центральном банке РФ на основании заявления, учредительных документов, сведений о финансовом состоянии страховой компании, правил, расчетов и других документов на неограниченный срок. Но может быть отозвана, приостановлена предписанием надзорного органа в отношении страховщиков, недобросовестно выполняющих возложенные обязательства.

Организация контроля в страховой деятельности

страховой управление аудит надзор Страхование, главным образом, связано с финансовыми последствиями наступивших неблагоприятных событий — страховых случаев.

Страховщики заинтересованы в уменьшении частоты наступления страховых случаев и тяжести понесенных убытков не только для увеличения собственных доходов, но и для обеспечения гарантии возмещения потерь своим клиентам.

Следовательно, страховые организации заинтересованы в контроле. И не только в контроле над убытками.

Контроль работы исполнительных дирекций, управляющих, менеджеров способствует повышению качества управления и эффективности предпринимательской деятельности. Эффективный контроль на всех стадиях страховой деятельности обеспечивает правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления налогов в бюджет, правильность формирования страховых резервов, прибыльность и законность ведения инвестиционной деятельности.

Цель реферата — обосновав теоретические аспекты необходимости контроля, как одной из функций управления, описать организацию контроля страховой деятельности в Республики Беларусь.

Финансовый контроль деятельности страховой компании

Внутрифирменный финансовый контроль в компании ОАО СК «Регионгарант» 3.1 Характеристика компании ОАО СК «Регионгарант» 3.2 Система внутреннего финансового контроля в ОАО СК «Регионгарант» 3.3 Направления совершенствования внутрифирменного финансового контроля ОАО СК «Регионгарант» Заключение Список использованной литературы Приложения Введение Наступление финансового кризиса и возникновение в связи с этим финансовой несостоятельности предприятий и дефицита бюджетов привело к возрастанию интереса к вопросам активизации системы финансового контроля как в государственном, так и в негосударственном секторах.